Как не зевать на совещании и не умереть

Перед прочтением этой статьи рекомендуется прочитать статью автора «Зачем Вы зеваете на совещании»
(фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!»)

Как автор и обещал ранее, разобравшись в том, зачем и при каких условиях наш мозг выполняет программу зевка из библиотеки программ Подсознания, разберемся в том, можно ли в целях предотвращения конфликта с начальником (или супругой/супругом, например, которые тоже, как и все люди,  не любят когда кто – то при них зевает) избежать зевка и при этом не допустить перегрева мозга – то есть в буквальном смысле не умереть на очередном скучном совещании или от таких всегда  нудных  нотаций супруга/супруги/тещи/свекрови/подруги и т.п.
Оказывается, это вполне возможно! Для этого надо использовать методику распределенного – предотвращенного (замаскированного) зевка. То есть Вы сознательно можете предотвратить подсознательный неприятный для окружающих зевок, используя эффективную методику, дающую необходимый результат – охлаждение мозга, заместив ею программу зевка, предусмотренного Вашим Подсознанием. Это довольно легко сделать, так как Ваше неидеальное (с экономической точки зрения) Сознание имеет приоритет перед Вашим идеальным (опять же с экономической точки зрения) Подсознанием.
Методика довольно проста, не имеет вредных медицинских и социальных побочных эффектов и легко может быть взята на вооружение любым здоровым человеком после небольшой тренировки. Автор на всякий случай не рекомендовал бы ее использовать людям с проблемами органов дыхания и сердечно – сосудистой системы. Методика является латентной (скрытой) для окружающих и в этом тоже ее большое преимущество перед явным зевком.
После такого вступления перейдем собственно к Методике  распределенного – предотвращенного (замаскированного) зевка.
Итак, Вы на совещании (симпозиуме, в гостях у тещи и т.п.). Мероприятие длится уже 30 минут. Это означает, что скоро Вы неожиданно для себя обязательно зевнете, что вызовет для Вас неприятные социальные последствия. Вспомнив об этом, не теряя времени, предотвращайте зевок.
Для начала незаметно расслабьтесь на стуле (в кресле), не меняя почтительной позы. Просто расслабьте мышцы. Для окружающих (а самое главное – начальника/тещи) это будет незаметно.
Теперь надо выполнить четыре такта дыхательных упражнений.
Такт первый. Плавно - носом – медленно, постепенно делайте ВЫДОХ на протяжении шести секунд. Отсчитать «про себя» шесть секунд легко. Надо считать так, как отсчитывают секунды парашютисты перед раскрытием парашюта: «Сто сорок один, сто сорок два, сто сорок три, сто сорок четыре, сто сорок пять, сто сорок шесть…Кольцо!». А Вы на этом месте никакое кольцо не дергайте, а просто прекращайте выдох. Если Вы все делаете правильно – окружающие ничего не заметят.
Такт второй – ПАУЗА. Теперь шесть секунд надо не дышать. Если кому – то поначалу трудно выдерживать такие длинные шестисекундные такты – особенно паузы – следует их на первых порах сделать более короткими. У кого получается – оставить их шестисекундными, удлинять паузы не следует.
Такт третий ВДОХ. Теперь надо медленно – носом – постепенно и плавно наполнять легкие воздухом на протяжении очередных шести секунд. Этого необычного способа дыхания также никто не заметит, если Вы будете делать вдох плавно.
Четвертый такт – пауза. Теперь надо на протяжении шести следующих секунд не выдыхать, то есть удерживать воздух в легких. Если кому – то это будет трудно на первых порах – следует сократить время такта до четырех – пяти секунд. После тренировки навык появится. Увеличивать продолжительность такта сверх шести секунд не следует. Если Вы потренируетесь наедине с собой – этот такт Вашей дыхательной гимнастики окружающие впоследствии тоже не будут замечать.
Итак, Вы выполнили один цикл методики «скрытого» зевка  из четырех тактов (выдох – пауза – вдох – пауза) подряд Выполнение всех четырех тактов одного цикла таких дыхательных упражнений займет в целом ровно 24 секунды (4 такта * 6 сек =24 сек).
После выполнения четвертого такта следует перейти к первому такту следующего цикла гимнастики.
Всего требуется подряд выполнить пять циклов дыхательной гимнастики по четыре такта. То есть выполнение всей методики «скрытого» распределенного – предотвращенного зевка займет у Вас в общей сложности 120 секунд (5циклов * 24 сек = 120 сек), то есть две минуты. Это совсем немного.
Но после выполнения такой методики зевок будет «отодвинут» еще на полчаса как минимум. То есть зевать еще долго не придется. Работоспособность мозга будет полностью восстановлена. В мозгах, что называется, «прояснится» и Вы сможете без всякого ущерба и риска для здоровья продолжать интенсивную умственную деятельность.
Но если мероприятие будет продолжаться еще более получаса – следует опять включить методику «скрытого» зевка, не дожидаясь самопроизвольного явного зевка. и так – через каждые полчаса.
Если же Вы забудете в какой – то момент включить методику «скрытого зевка» - не бойтесь, Вы не умрете от перегрева мозга. Ваше неидеальное и забывчивое Сознание подстрахует Ваше идеальное Подсознание. Оно само Вас выручит - Вы зевнете. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. "Только" и всего.
Методика не изобретена автором. Она отобрана автором из арсенала приемов японского менеджмента, славящегося своей эффективностью. Тот, кто имел дело с японцами, знает – они «умотают» на переговорах любого. Как будто они семижильные. Нет – они нормальные. Просто они используют методику «скрытого» зевка, не понимая даже, что она таковой является. О назначении программы зевка Подсознания они не знают. Японцы просто применяют эмпирические методы поддержания работоспособности, восходящие к приемам традиционной восточной дыхательной гимнастики. Но это эмпирическое знание здорово им помогает. В общем, спасибо им за методику. Нам она тоже пригодится. Теперь мы можем не зевать на совещаниях, переговорах (даже с японцами!) и в гостях у тещи хоть сутки подряд и оставаться в живых.
Благодарю за внимание.

С уважением ко всем слушателям лекции и читателям статьи,

Кандидат экономических наук Андрей Сапронов


Рецензии
ЗдОрово!
Тему подсказали.
По молодости (середина восьмидесятых)
одно время
был референтом-помощником
Генерального директора.
Самое тяжелое - это не спать
на длинных пустых и тягомотных совещаниях.
Он со мной тактичен был:
- Володя, включи свет.... Володя, выключи свет.
Про вентиляцию тож.
Потом я взмолился, но от совещаний
директор меня освободить никак не мог:
перетирали потом, анализировали.
Выход нашелся просто:
конспекты - протоколы я неофициальные стал писать.
Заодно и комментировать в той же тетради.
И сейчас, на любом сходняке,
уже давно пенсионер, никто не заставляет,
я без тетради и ручки сидеть не могу.
Мучаюсь, если не конспектирую.
Инстинкт. Но спать не хочется.

Василий Овчинников   25.11.2015 07:53     Заявить о нарушении
Поздравляю! Интересный метод.
С уважением,

Полковник Андрей Сапронов   25.11.2015 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.