Ожидаются массовые разрушения и убийства

        - Дед, расскажи, как освобождали Богородицк?

        - Еще с вечера наши начали артобстрел города, чтобы дезорганизовать фашистов и подорвать их способность к сопротивлению.

        - Дед, но ведь в городе оставались не только фашисты? Наши войска об этом знали?

        - Возможно, знали.

        - Как же можно обстреливать город, в котором находятся не только фашисты, но и мирные люди?

        - По-твоему, Красная Армия должна была послать телеграмму: «Уважаемые мирные жители! В связи с внезапным штурмом убедительно просим покинуть город, так как в ходе его освобождения ожидаются массовые разрушения и убийства?» На войне как на войне.

        - ...

        - Иначе победы не видать.

        Позже пленные рассказывали, что гитлеровское командование приказало удерживать Богородицк во что бы то ни стало. С одной стороны, немцы не хотели отдавать размещенные в городе большие запасы горючего, боеприпасов, продуктов и другого имущества, ведь Богородицк стал базой снабжения 2 танковой армии Гудериана. С другой стороны, гитлеровцы опасались, что, прорвав линию немецкой обороны у Богородицка, 10-я армия Ф.И.Голикова выйдет в тыл силам Гудериана, удерживаемым под Тулой 50-й армией И.В. Болдина. В результате оборону рубежа Узловая – Богородицк - Товарково держали 6 дивизий Вермахта.

        Предоставим слово генерал-лейтенанту Филиппу Ивановичу Голикову, командующему 10-й армией, освобождавшей Богородицк: «На город наступала 324-я стрелковая дивизия, которую здесь возглавил … полковник Г.М. Немудров… Тем временем разыгрался буран. Снежные вихри затянули сплошной пеленой землю и небо. Опустилась ночь. Под прикрытием вьюги части дивизии вплотную подошли к городу. Глубокий снег затруднял развертывание артиллерии, но расчеты выкатывали орудия на руках и действовали смело. Они вели огонь прямой наводкой. Подразделения 1093-го полка, внезапно появляясь из метели, атаковали вражескую пехоту и смяли ее. Небольшими группами наши доблестные воины проникли в совхоз, расположенный в предместье города, и на северо-восточную окраину города».

        Интересно, что творилось в душе Ф.И. Голикова, оказавшегося в самой гуще войны, в возможность которой еще полгода назад он отказывался верить? Перед войной именно Филипп Иванович, возглавлявший Главное разведывательное управление Красной Армии, вторя установке Сталина, отрицал вопреки имевшимся фактам возможность нападения Германии на СССР. В 10-й армии об этом знали.

        Вот что вспоминал сотрудник разведотдела 10 армии Виталий Никольский: «Армией в ту пору командовал бывший начальник РУ Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Ф.И.Голиков, приложивший перед войной немало усилий к тому, чтобы сгладить остроту информации с мест о готовящемся немцами нападении на СССР … Разведотдел штаба армии был почти полностью укомплектован бывшими сотрудниками РУ, не имевшими, к несчастью, так же, как и начальник, опыта практической работы в войсках. Но это все были молодые, энергичные, смелые командиры, восполнявшие недостаток боевого опыта старанием, готовностью выполнять любые задания, не считаясь с их трудностью и опасностями».

        Военная удача будет несколько раз ускользать от Ф.И. Голикова, но это случится позднее, под Воронежем и Сталинградом. Бои под Тулой стали одними из самых успешных в карьере генерала, о чем он с удовольствием писал: «в юго-восточную окраину [Богородицка] ворвался 1-й батальон 1091-го полка под командованием лейтенанта Н.А.Королькова. Бойцы батальона захватили 12 пленных, артиллерийскую батарею, несколько автомашин и оружие… Часам к пяти утра ружейно-пулеметный огонь стих, а отблески огня стреляющих орудий и звуки рвущихся артиллерийских снарядов отдалялись все дальше… Вскоре не стало слышно и их… Богородицк взят. С рассветом … нам представилась тяжелая картина: дома горели, на улицах лежали трупы расстрелянных жителей, по городу, разыскивая родных, метались женщины и дети. В центре Богородицка стояла виселица с трупами двенадцати замученных гитлеровцами местных жителей».

        - Метель разыгралась такая, что нельзя было ничего различить на расстоянии нескольких метров. От грохота артиллерии можно было оглохнуть. Горело все. Огонь освещал улицы лучше электрических фонарей. Лопались оконные стекла, грохали падающие внутрь домов крыши, в ожидании конца ревели запертые домашние животные.

        - Дед, ты там был?

        - Был. Через несколько дней. Мне рассказывали. Освободители поразили хорошим обмундированием: белые полушубки, шапки с подшлемниками, валенки.

        - Валенки? Разве это военная форма?

        - В них теплее всего. Забыл, какие морозы стояли? Нашим ребятам носы и щеки гусиным жиром мазали, чтоб не отмерзали.

        - А почему полушубки белые?

        - Для маскировки. Ведь кругом снег. По нему и передвигались больше на лыжах и санях. Машины моментально глохли или застревали в сугробах.

        Вспоминает Ф.И. Голиков: «При своем отступлении противник вынужден был бросить в Богородицке более 170 грузовых и специальных машин, 53 мотоцикла, 57 легковых машин, 9 зенитно-пулеметных установок, 3 исправные противотанковые пушки, одно тяжелое орудие калибра 210 мм, десятки ящиков патронов и много военного имущества. Наши потери при освобождении Богородицка были незначительны».

        Виталий Никольский, сотрудник разведотдела 10 армии: «Из подвалов и погребов … начали выползать местные жители. Все они наперебой рассказывали о страданиях, которые им пришлось пережить за короткое время оккупации … Богородицк был освобожден. Трудно описать волнение, охватившее нас при встрече с жителями города. Со слезами радости они обнимали и целовали солдат и командиров. Старики крестились и крестили проходящие подразделения. Город горел … Войска проходили через центральную площадь, на которой стояла большая виселица в виде буквы П, на которой, тихо раскачиваясь от порывистого зимнего ветра, висели трупы. Их было много. Подростки, женщины, старики … Войска проходили мимо виселицы, как бы отдавая воинские почести погибшим бойцам, и не могло быть более убедительной и действенной пропаганды против фашизма, чем вид этих босых обезображенных смертью людей … Войска двигались к Плавску».

        Ночное, сопровождавшееся метелью, наступление Красной Армии стало для гитлеровцев большой неожиданностью. На железнодорожной станции «Жданка» остался брошенным целый железнодорожный состав с продовольствием и обмундированием. В поселке Товарково спешно отступавшие фашисты сожгли госпиталь вместе со своими тяжелоранеными. Весь следующий день немецкие самолёты бомбили оставленные в городе склады.


Рецензии
Отец мой рассказывал, как Богородицк немцы занимали.
Отец был учащимся ремесленного училища. Им, шестнадцатилетним пацанам, выдали винтовки и бросили в бой на окраинах Богородицка против немецких десантников.
Теперь, благодаря Вам, уважаемый Рагим, я знаю, как город освобождали.
С уважением, Евгений Неизвестный

Евгений Неизвестный   06.01.2015 14:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Давайте разбираться в истории Богородицка и Вашей семейной истории. Вы уверены, что Ваш отец рассказывал именно о начале оккупации Богородицка Тульской области? Возможно это был другой город. Кстати, в каком городе Ваш отец учился в ремесленном? В Богородицке, насколько я знаю, его никогда не было. Богородицк никто не защищал от наступавших немцев. Войска покинули его за несколько дней до этого, остатки местных властей бежали накануне ночью. Несколько дней безвластия люди ждали входа немцев. В город фашисты въезжали длинной черной вереницей по нынешней улице Коммунаров. Город заняли вспомогательные подразделения, выполнявшие в армии функции продовольственного, вещевого и т.п. обеспечения. За месяц оккупации основные войска, в том числе десантники, в город так и не вошли. Либо эта часть воспоминаний Вашего отца относится к другому населенному пункту, либо это новая, никому неизвестная информация об оккупации Богородицка.
С уважением, Рагим

Рагим Мусаев   07.01.2015 21:17   Заявить о нарушении
Вы, Рагим, правы. Отец рассказывал о г. Ефремове.
Он там родился, там и учился.
Он еще рассказывал о реках спирта, которые текли по улицам. По-моему, в Ефремове находилось производство синтетического каучука по технологии Лебедева. И емкости со спиртом опорожняли, чтобы немцам не достался. Именно в Ефремове немцы высадили десант, чтобы не допустить разрушения производства.
Отец рассказывал много о войне, но я не записывал. Казалось, что он будет жить вечно, и я еще успею записать.
Не успел...

Евгений Неизвестный   08.01.2015 12:05   Заявить о нарушении
Да, синтетический каучук в Ефремове как раз перед войной изготавливать начали. Про реки спирта тоже слышал, так что и здесь совпадает.

Рагим Мусаев   08.01.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.