Странник. Глава 3
-Видела? В ваш город цирк приехал,- Джон по-хозяйски зашел в кабинет профессора, где сидела его новоиспеченная, и отчасти уже посвященная, спутница Кэтрин и плюхнулся в его кресло, покрутившись в нем по оси.
-Слезь. Это не твое место,- сердито произнесла девушка, не отрываясь от бумаг, в которые была просто зарыта.
-Что ты делаешь?- молодой человек заглянул в них через ее плечо.
-Просматриваю работы студентов, пока профессор ведет свои лекции. Вот смотри. Вроде все правильно перевели. Но это большая ошибка. В самом начале не верно переписаны данные. И все! Вся работа насмарку.
-Так не говори, что он ошибся.
-Он потом всю жизнь будет заблуждаться, думая, что поступает правильно! Нужно указывать человеку на его ошибки, иначе он будет думать, что у него все идеально. Или же вообще перестанет думать, так как изначально получил неверное представление о жизни, которая ничему его не учит, у него в подсознание засядет аспект верности каждого решения. А если это будет ошибочно? Что если он, не подумав, сделает так, как ему представилось? И это будет иметь фатальный исход? Человек должен учиться на своих ошибках, он должен понимать, что нужно больше внимания уделять раздумьям над проблемами. Должен знать и помнить, как поступить в сложившейся ситуации, если это не поможет ему, то он, хотя бы, даст совет другим. И вообще, человеку нужно всегда указывать на ошибки, иначе он зазнается и перестанет стремиться к лучшему, высокому, наивно полагая, что уже достиг наивысшей точки идеализма.
-Я вообще- то пришел про цирк рассказать, а не слушать твои философские лекции,- обиженно произнес Джон и снова сел в кресло профессора, стал крутиться в нем по оси, попутно хватая в руки книги, и перекладывая их с места на место.
-Накипело,- выдохнула аспирантка.- Я устала,- пожаловалась она.- Я здесь с восьми утра. А время уже три. Я не вылезала из кабинета семь часов! Я хочу есть и пить. И в туалет, и лечь. И встать.
-Что тебе мешает воплотить в жизнь последнее?- саркастически произнес молодой человек, вертя в руках книгу «Эмпиричность научной теории» Канта. И высоко приподнимая бровь, прочтя несколько строк из книги.- Да он вообще не это говорил!- возмутился он текстом.- Кто писал эту книгу?
-Кант. Там написано.
-Нет, Кант такого не говорил. Я знаю его, он никогда не был аналитиком. Он вообще был пьяницей! Мы с ним как- то загуляли,- Джон ударился в воспоминания.- Было море вина, виноград, девушки. Но он так и не изменил своим устоям в прогулках в одно и то же время. И вот представь, на улицу вываливаются два тела, держась друг за друга, с точностью до секунды по времени променада, за ними следуют не менее устойчивые нимфы, и мы все пытаемся идти! А как на нас смотрели соседи и просто прохожие, причем его- то все знали! По его прогулкам часы сверяли! Ровно в пять. Да, были времена,- с сожалением заметил он.
Кэтрин с возмущением смотрела на него с открытым ртом, выслушивая его похождения.
-Освободи меня от подробностей,- закрылась она от собеседника рукой.
-Цирк?- предложил он вновь.- Я, знаешь, люблю цирк. Там всегда так весело: клоуны, маги, фокусники, акробаты, жонглеры, дрессировщики, сладкая вата! Там и поесть можно.
-Хорошо. Пойдем,- и с этими словами Кэтрин встала из- за стола, собрала свои вещи в сумку и вышла следом за Джоном, который уже успел покинуть кабинет и направлялся к ЗОДу.
-Простите, вы не видели мальчика, лет десяти, с кудряшками?- Кэтрин за руку потянула молодая женщина и с отчаяньем заглянула ей в глаза.
-Нет, простите, не видела. А что, он потерялся?
-Во время представления вышел в туалет, да только до сих пор не вернулся оттуда.
-Может, потерялся в коридорах?- предположила девушка.
-Главное, чтобы он на улицу не вышел. Там он точно потеряется,- сокрушенно произнесла она и пошла дальше, искать своего сына, спрашивая про него у каждого встречного.
-Все-таки пропадают?
-Ты о чем?- Кэтрин взяла протянутую Джоном сладкую вату на палочке.
-Думаешь, я просто так люблю цирк?
-Я пока ничего не думаю.
-Я уже был на представлении. Утром.
-Зачем тогда мы опять пришли?
-В первый раз мне показалось, но, не может же мне и во второй раз показаться. Было странным, что никто из присутствующих в зале не заметил, как сорвался гимнаст, вернее заметили. Но не все. Вернее никто не заметил, опять же повторюсь, как он смог вернуться на турникет, все видели, как его поймали за ноги его собратья, и никто не заметил, что он вытянул тонкую нить из- за рта, и уцепился ею за турникет. А зрители увидели, лишь то, что хотели увидеть. Эти гимнасты создали иллюзию спасения. Тебе не кажется странным, что гимнасты, пускающие нити из- за рта, это немного странно. Или у вас так принято?
-Нет.
-Вот, поэтому я решил вернуться и проверить свою теорию.
-Что это за теория такая?
-Пока не скажу.
-Почему? Я тоже хочу знать. Я должна знать, что ты там придумал.
-Верь мне!- подмигнул он девушке.- Нам нужно пройти за арену. К гримеркам, или что там у них. Я хочу посмотреть, как они живут.
-Нас никто туда не пустит.
Молодые люди шли по направлению к дверям служебного входа. Около них вертелся охранник. Прозвенел первый звонок, оповещающий, что представление начнется через две минуты. Толпа поспешила сесть на свои места, в коридоре началась набольшая давка. Джон с силой притянул Кэтрин за талию и прижал к себе, чтобы не потерять из виду. Кэтрин уцепилась за него обеими руками. Проход к служебному входу был временно заблокирован толпой зрителей, которая так и норовила снести с ног Джона и Кэтрин. Прозвенел второй звонок. Представление начиналось через одну минуту. Толпа заметно поредела, остались только те, кто не успел за время антракта купить себе орешки, снеки, вату, пищалки.
-Как же мы пройдем мимо него?- прошептала Кэтрин, так как они были довольно близко к охраннику, и она боялась, что он ее услышит.
-У меня все схвачено!- успокоил ее Джон. – Привет!- обратился он уже к мужчине в форме.- Я из газеты «Взгляд изнутри», а это моя помощница,- с этими словами он помахал перед лицом мужчины какой-то корочкой. – Мне хотелось бы написать о вас пару слов. Вдруг, еще есть те, кто не ходил на ваше представления, а так, реклама для вас, деньги для нас.
-Только не долго. Не отвлекайте персонал от работы.
-О, совсем не долго. Спасибо!- последнее слово Джон уже выкрикнул из-за двери служебного входа.
Они с Кэтрин пошли осматривать цирк изнутри. Плохо освещенные коридоры, видимо из-за экономии электроэнергии, совсем пустые комнаты.
-Где все?- возмущенно спросил Джон.- Почему я должен искать персонал, чтобы спросить у него дорогу? Где мой модулятор?- он вытащил из кармана свою ручку, и понажимал на нее пару раз, она тихо отозвалась продолжительным звуком, и на конце загорелся желтый огонек. Он стал направлять ее на все предметы в помещении и периодически просматривать полученные данные.
-Что ты делаешь?- поинтересовалась девушка. Она никак не могла понять, как Джон может что- либо видеть в этой ручке, если у нее даже экрана нет, и всего несколько кнопок, как она вообще работает.
-Провожу сканирование местности.
-Как работает этот фонарик?
-Сама ты фонарик. Это звуковой модулятор! Он может все. От открывания простых дверей до зажигания восковых свечей. И сканирования. Вообще он универсальный.
-Их вы тоже выращиваете?
-Нет, их мы создавали. Межпространственная инженерия много может.
-Даже так. А как ты получаешь данные?
-Телепатически. Данные поступают в буфер корабля, там обрабатываются, и корабль передает их мне в уже готовом варианте. Все это делается настолько быстро, что я похож на волшебника.
-Скорее на глупца с фонариком,- спарировала Кэтрин.
-Поосторожнее со словами, я могу и обидеться,- с досадой сообщил молодой человек.
Пока они так предвзято ругались между собой, успели дойти до конца коридора. Там он разветвлялся на два рукава. Джон модулятором показал, что им нужно повернуть на право. Здесь было уже гораздо светлее. Тут, навстречу им, из одной из дверей вышла девушка.
-Что вам тут надо?- задала она вопрос, когда поравнялась с ними.
Джон снова махнул своей корочкой:
-Я из газеты, «Взгляд изнутри». Пишу про вас статью. Ну, знаете, что бы люди знали о вас. Реклама для вас, деньги для нас. Не подскажете ли вы мне, где ваш директор? Не хочу смущать персонал своими вопросами.
-Прямо по коридору, последняя дверь, там табличка,- указала девушка направление и пошла дальше.
-Мне показалось, или от нее повеяло холодом?- поинтересовалась Кэтрин.
-Все может быть,- загадочно ответил Джон.
-Ты сказал тогда: «Так все-таки пропадают». Что это значит? Я ведь говорила с мамой мальчика, который потерялся в тот момент. Ты хочешь сказать, что здесь пропадают люди?- ужаснулась она.
-Я ничего не говорю. Это ты говоришь. Сама только что сказала это. И нет, люди не пропадают. Пропадают дети.
-Дети не люди?
-Нет! Дети это дети! А люди, это те, у кого нет мозга. У детей он есть. И комунна хиппи прибирает их к рукам, вернее к мозгу.
-Я ничего не поняла из этих фраз, для меня это просто набор знакомых слов в странном использовании.
-Цирк, это прикрытие. Эти бродячие артисты, не совсем те, за кого себя выдают. Комунна хиппи- это раса пришельцев из галактики Джем-4. Они паразиты, находят себе жертву и выпивают мозг. Мозг невинных детей, это дает им заряд энергии для поддержания биосистемы в теле. Серое вещество в мозгу помогает им в транспортировке необходимых белков, это способствует окислению, которое приводит к преобразованию химической энергии пищи. Вообще им нужен не сам мозг, а серое вещество. Вот ты дышишь воздухом, а они мозгами. Так понятно?
-Да. Надо было начать с последней фразы. Сразу. Но почему только дети.
-Их мозг молод. Чем новее вещество, тем на дольше хватит его запаса. Как объем ваших легких. Чем больше объем, тем дольше ты можешь не дышать под водой. В их организме он не просто диссимилирует, но продолжает развиваться какое- то время, что способствует метаболизму.
И как бы в подтверждение его слов из соседней двери послышался тихий стон, и потом звук насоса, который что- то перекачивал. Джон приложил палец к губам, говоря этим, что они должны вести себя тише. И аккуратно подкрался к двери, направив на нее модуль.
Затем он рукой поманил Кэтрин, чтобы та подошла ближе.
-А если сейчас оттуда кто-нибудь выскочит?- прошептала девушка.
-Он уже закончил. Мы можем смело заходить.- И он постучал в дверь.- Газета «Взгляд изнутри».
-Да, заходите,- послышалось из-за двери.
Джон смело открыл дверь и шагнул в кабинет директора. Худой мужчина, низкого роста, с выпученными глазами и кривым ртом встретил их за своим столом, даже не удосужившись привстать.
-Хочу написать о вас статью. Ну, знаете, реклама. Чтобы люди знали куда идти, за что платить. Реклама для вас, деньги для нас!- затараторил молодой человек, доставая из кармана диктофон, и блокнот с ручкой.
-Мы не нуждаемся в рекламе,- отрезал его директор.
-М, даже так,- огорчился Джон.- И все же я бы написал о вас. А еще можно пару фото?- и с этими словами он достал из другого кармана фотоаппарат с объективом и направив его на директора снял затвор.
-Только не фото!- закричал мужчина, вскакивая с места и закрывая лицо руками.
-Почему? Вы, на первой странице. Мелькают заголовки.- Стал расписывать Джон будущее.- Или вы чего- то испугались? Ах да, как я мог забыть, великая Комунна хиппи не переносит ярких вспышек! Ксенон вас пугает.
-О чем вы?- удивился мужчина.
-Об этом,- Джон нажал на кнопку спуска. Вспышка озарила комнату на полсекунды. Но этого было достаточно, чтобы услышать дикий рык со стороны мужчины. В один прыжок он оказался рядом со своими посетителями и выбил фотоаппарат из рук молодого человека.
-Я же сказал, никаких фотографий!- зарычал он на него.
-Эй, я за него настоящие деньги заплатил!- с досадой сообщил молодой человек.
-Вон отсюда!
-Послушайте, я знаю кто вы. Бродячая Комунна хиппи. Я только не знаю, что вы делаете здесь. Как вообще сюда попали.
-Вон.
-Ну, хорошо. Еще один вопрос. Как скоро вы покинете Землю?
-Я сейчас позову охрану.
Кэтрин все это время стояла возле двери, готовая в любой момент рвануть с места к спасительному выходу. Она зачем- то обернулась назад, наверное, чтобы еще раз удостовериться в существовании выхода. И заметила тонкую, почти незаметную нить, тянущуюся из шкафа к директору.
-А это что?- она потянула за нее. Шкаф открылся, и оттуда показался ребенок. Он был весь в этой нити. Она была похожа на паутину.
-Я вас убью!- крикнул директор и, открыв рот, выпустил нить в сторону Кэтрин. Девушка дернулась в сторону. Джон же дернулся в сторону фотоаппарата, попутно вытаскивая из кармана модулятор. «Кэтрин, как всегда выигрывает время»- подумал он, пытаясь модулятором привести в чувство фотоаппарат. И настроить вспышку на максимум. Директор тем временем, пускал нити, одна за другой, пытаясь ими захватить девушку. Но Кэтрин как могла уворачивалась от него на небольшом закутке пространства.
-Кэтрин, закрой глаза!- прокричал Джон, вставая на ноги и приводя фотоаппарат в действие. Кэтрин зажалась в угол и закрыла лицо руками. Яркая вспышка ксенона озарила всю комнату, и просто рассеяла директора.
-Ну вот,- услышала разочарованный голос друга девушка. И убрала руки от лица. Возле противоположной стены стоял Джон, и с досадой смотрел на то, что когда- то было директором. На его месте лежала одежда, она не поддалась распаду при воздействии ксенона на нее. Кэтрин осторожно встала на ноги и с ужасом посмотрела на пол.
-Мальчик!- она бросилась к нему, взяла его на руки. Он был без чувств. Нити исчезли, поддавшись воздействию ксенона. Девушка попыталась привести его в чувства легкими похлопываниями по щекам. Через минуту мальчик глубоко вздохнул.
-Ты убил их всех?
-Нет, только одного.
-А как же тогда остальные?
-Он не просто директор. Он генератор. Благодаря нему вся Комунна получала питание. Синтеза больше нет. Еды тоже. Они умрут. Это же бродячие артисты. У них только один вожак. Комунна последует за ним, как только узнает о его смерти,- Джон смешно почесал затылок и иронично улыбнулся.
Представление закончилось. Все выходили из зала. У выхода дежурила полиция, видимо вызванная нерадивой мамашей, которая отпустила своего сына в туалет одного во время первого действия. Они выборочно останавливали посетителей цирка и о чем- то спрашивали, показывая фотографию ребенка. Рядом с ними стояла и мама мальчика. Они сдерживала свои рыдания и держала носовой платок возле рта. Кэтрин и Джон направились к ним.
-Майкл!- закричала женщина увидев своего сына и бросилась к нему, схватила его в охапку и стала сильно обнимать, боясь что он опять потеряется. Она не сдерживала своих слез, и сквозь всхлипы был слышен смех счастья. Мальчик тоже не скрывал радости, что мама рядом и тоже рыдал у нее на плече о чем- то повествуя ей. Она лишь кивала в ответ, разумно полагая, что все это детские выдумки.
-Старший сержант Дикин,- отдал честь молодой человек в форме Джону.- Где вы нашли его?
-О, я из газеты «Взгляд изнутри»,- он помахал корочкой перед носом служителя закона.- Мы писали статью о цирке, а когда пошли обратно услышали всхлипывание. Нашли его в углу. Случайно зашел не туда и потерялся в коридорах. У них там, знаете, такие коридоры,- сокрушенно пожаловался Джон служащему и помотал головой из стороны в стороны.
-Простите, как вас зовут?
-О, Джон Смит. А эта моя помощница, Кэтрин.
-Отдел полиции Роудстрит благодарит вас за помощь в поисках и удачном закрытии дела, сэр Джон Смит и мисс Кэтрин,- сержант снова отдел честь.
-О, не стоит,- махнул рукой молодой человек.
Полисмен отошел от них к маме с ребенком, чтобы уладить кое-какие формальности с открытием дела о пропаже ребенка.
-Куда отправимся?- задорно спросил Джон свою спутницу, заглянул ей в глаза и, обняв за плечи, повел в сторону своего корабля. Кэтрин положила руку ему на поясницу и слегка наклонила голову к нему на плечо.
-Давай отдохнем. За одну неделю столько потрясений.
-О, я знаю шикарнейшее место отдыха. Это остров в космосе! Там есть все!- с оживлением начал повествовать Джон в предвкушении очередного путешествия со своей спутницей.
Свидетельство о публикации №212052902076