Ноль и Единица

Ноль был мелким человечишкой, он был подленький и знал, что он - Ноль, поэтому он очень злился, но про себя в тайне ото всех. Ведь кому приятно быть нолём? Тем более, когда рядом есть тот, кто тебя превосходит, к примеру, Единица. Но Ноль был к тому же очень трусливым, он был способен исключительно на то, чтобы жалить исподтишка, он не был сострадающим, он не умел любить по-настоящему, он не был человеком, он был всего лишь его подобием. Но Ноль знал, что когда-нибудь, стоит ему только подождать, выждать подходящий момент, унизив и оскорбив другого, он станет кем-то значимым для себя и он с предвкушением ждал. Единица тоже ждала, что Ноль станет полноценным числом, а ещё лучше - человеком, Личностью, яркой и сильной. И вот однажды, когда Единице нужна была помощь, она с надеждой обратилась к  Нолю:
- Помоги мне, пожалуйста, защити меня.
Но у Ноля были другие мысли (что уже говорить о планах?), пришёл его звёздный час – он понимал, что сейчас самое время становится кем-то значительным, как ему лично казалось. С каким же смакованием Ноль перечислял все мелкие и крупные погрешности Единицы, так же по-воровски исподтишка, что б другим не были заметны его хамские действия. Ноль всё больше раздувался от важности, ещё бы – унизив Единицу, он сразу почувствовал своё превосходство. Он старался издеваться при каждом удобном случае, рассказывая, что не так с её фигурой, хотя сам был настолько пухлым от своей важности, что о стройности ему говорить было, по меньшей мере, не прилично. Но Ноль вошёл в раж, он был так опьянён возможностью стать кем-то, что забыл, что любое действие, что соприкасается, делиться или умножается с нолём, автоматически превращается в тот же самый ноль. Но самое важное, что, сколько бы Ноль не старался разрушить и уничтожить Единицу – у него всё равно ничего не вышло. Он не учёл, что сколько бы он не унижал, обзывал и оскорблял другого – он сам так и останется таким же, как и был Нолём, разве что с немного раздутым от своего самодовольства пухлым контуром.
   А исчислительная система так и будет начинаться с Единицы, сколько бы нулей рядом с ней не находилось, потому как она всегда была, есть и будет не заменимой.


Рецензии