Рыбалка

Стоял жаркий летний денёк. В поле всё кругом жужжало и цвело. Лишь ничем непримечательный сельский пруд был молчаливо мрачен и, казалось, хранил какую-то страшную тайну.
Спасаясь от жары, в нём купались сельские ребятишки, совсем не замечая, что в тени старой развесистой ивы, низко склонившей свои ветви к прибрежным водам, сидел мальчик лет одиннадцати и удил рыбу. Погружённый в свои мысли он тупо таращился на поплавок, наполовину погружённый в мутную воду, отражавшую радостное небо.
Он любил бывать здесь: это было его особенное место... Ведь именно здесь он стал мужчиной... Ведь только здесь он мог укрыться от своих проблем и окунуться в другой мир.
Жажда драла глотку, как кошка шёлковое платье. Но вода закончилась с час тому назад, и ему оставалось лишь представлять, как он жадно глотает прохладную воду, как…
Вдруг поплавок стал двигаться: вверх-вниз,  вверх-вниз.
Мальчик вскочил и дёрнул удило вверх.
Ну, наконец-то!..
Но рядом с ним, на примятую зелёную травку глубоким разочарованием нехотя шлепнулась дистрофически-тощая рыбёшка… Мало что радовало мальчика так же сильно, как вид рыбы на крючке. Она извивалась и подпрыгивала, стараясь, как можно скорее, попасть обратно в пруд, но для неё было слишком далеко до берега…
Придя, домой, он механически швырнул весь свой улов коту Ваське. Мол, ешь Васька, хоть кому-нибудь от них будет польза. Васька хищно набросился на них, ел, громко мурлыча, как бы боясь, что кто-нибудь отнимет у него обед.
Ему снилось, что на дне пруда лежит труп исчезнувшей два с половиной месяца тому назад девушки, и зовёт его по имени…
Мальчику не о чем было беспокоиться: лишь ничем непримечательный сельский пруд знал его страшную тайну, и никто не мог разглядеть её в его мутной воде…


Рецензии