23. Чудо ч. 1 Трик1

Некоторые главы, а то и все, я даю почитать своим друзьям. Понятно, что сторонний, критический взгляд необходим в творчестве. Чаще всего не для того, чтобы под влиянием указки поменять свой взгляд, а скорее отметить места, где недостаточно точно словесно оформлена мысль. В данном случае, кем- то были подчёркнуты слова - «к церковным делам», и следовала вразумляющая запись - «что такое церковное?…это как дела?»

Действительно, церковные дела можно понять, с мирского взгляда, как - «делишки». Но не всегда стоит искать в словах негативный смысл, отучите себя от этого. Во- первых, речь идёт о строительстве, а значит, не о приобщении к внутрицерковным таинствам, а обычным, церковно-строительным делам. И ещё. Церковные дела духовного свойства тоже существуют. И главное из них, осуществить основное дело для каждого человека, научиться по - Божьи вершить дела свои, ибо, именно по ним, а не словам нашим, воздастся.

  А теперь продолжим. Так получилось, что жизнь приобщила нас с женой к церковным…-всё же делам. Строили часовню, а потом Храм, чаще всего самопроявившиеся люди. А вот по организации специфичного внутреннего убранства, специалистов не нашлось, поэтому всё организовывалось, только с Божьей помощью. С трудами большими дошли мы в поиске благословения до высокого православного чиновника. Пытались о своих делах порассказать, да не вышло. Всё про нас ему уже было доложено в негативном стиле, и каких-то пояснительных слов от нас и не собирались слышать.

А мы тут ещё по влюблённости в процесс, расслабились и о чудесах, которые происходят у нас при строительстве, заговорили. И тут он стал нас долго вразумлять, что почти все чудеса от бесов. И только редко когда являются особо Богу угодным людям. Помощи в советах, и хоть какой- то душевной поддержки мы, к сожалению, не дождались. Поэтому, что и как делать, мы надоумливались через молитву.

Но благословение мы всё же получили, прямо после выхода из властного кабинета. Нас с самого начала прочувствовал один из седовласых священников, ждущих приёма. Он подошёл и успокоил нас, чтобы мы не переживали. Ведь мы имели дело с обычным кабинетным работником, только в рясе, а их задачи несколько разнятся от пасторских. Поэтому идите и делайте с Богом своё доброе дело. Подобные моменты, когда Божий промысел исправлял недоделки своих служителей, случались с нами довольно часто.

 Запомнился последний случай. Как- то, при молитве, Марину пригласил к себе на место упокоения в Италию Николай Угодник. Причём организация такого сложного мероприятия, произошла настолько стремительно, что заскочить перед поездкой в храм и получить благословение от батюшки не представилось возможности. Я помню как жена сокрушалась по этому поводу. И, о, чудо! Прямо перед посадкой в вагон, рядом на скамеечке Марину, будто бы, ждал священник в облачении. Случилось так, что Он благословил её на поездку и не заметно ушёл. Так в короткое время удачно складывать многочисленные обстоятельства без Божьего благословения просто невозможно.

Как оказалось, слаба Вера наших земных покровителей, если они не могут поверить даже в такое простое для Господа чудо, как запросто общаться с теми, кто ему угоден из людей лично, без посредников. Конечно, не он лично удостаивал нас такой великой чести, просто так уж принято говорить. А это прямая работа Ангелов, помощников Матушки- Богородицы. Поэтому получилось, что всё в Храме навеяно её пречистотой и премудростью.

Но, подсказанная свыше необычная, нежно- радужная покраска Храма, батюшке всё же не понравилась. После, наши друзья показывали фото одному из московских владык. Он сказал, что окраска Храмов никакими канонами не определяется, и является не суть важной, лишь бы была благопристойной. Наша радужная, в нежной белой вуали церковь, полностью подходит под это определение, вернее подходила. Заставили перекрасить. Да и вообще, всё то, что творилось вокруг родника и лично нас, можно описать отдельно в детективном романе.

Но, вернёмся к чудесам. А, вдруг, принимая версию отречения от чудес по личностной недостойности, мы обкрадываем сами себя и лишаем радости благодарения Господа за дар чудосозерцания его деяний, которыми он нас наделяет по Вере? А разве мир вокруг нас не Чудо? Чудо, как реагирует на нашу доброту природа. Чудо - знаки благодарения свыше, и чудесным образом вдруг складывающиеся обстоятельства при Богоугодных делах. А разве не Чудо, слышать голос Ангела в себе? А услышать вдруг голос Богородицы с небес, что в мгновение роняет всю нашу взрослость ниц и осветляет детскими слезами? Уверен, что весь мир состоит из Чудес, только нужно подольше оставаться детьми, чтобы не только быть готовыми к встрече с ними, но и научиться жить в них постоянно.

 Чудом может быть любое необычное явление или проявление. Но Божьим чудом оно становится лишь тогда, когда рождает в нас искреннее прочувствование причастности свершаемого к Промыслу. А раз это так, то наоборот стоит задуматься тому, для кого подобное чудоощущение является редким явлением. Складывается впечатление, что сейчас, забыв библейскую мудрость, людей пытаются направить в Царствие Небесное с взрослым взглядом на жизнь без детской чудинки в глазах. Но, почему-то, Богу в своём Царстве милее иметь дело с людьми, сохранившими в себе бесстрашно- доверительный взгляд на окружающее.

Я при самом начале строительства жене сказал, что этот Храм с необычной судьбой, и полностью поймут это через время. Он, один из первых в современной России,  вознесён от изначалия дыханием Пречистой. Не зря губернатор и первый президент, неосознанно, конечно, но душевно притянулись на становление Чудо - Храма.

Любое чудо несёт в себе миссию- всколыхнуть застой, заставить задуматься и открыть в себе стремление к поиску. Это шажок к Вере. И в этом нужно видеть Божий промысел. Чудеса нужны, чтобы научиться видеть проявление мира Божьего в нашей реальности уже сейчас, поверить в него и полюбить. И Христос чудеса делал, и пророки, да и святые сейчас. Это укрепляет Веру многих людей. Ведь сразу глубоко верующим не станешь. Часто люди получают необходимую для них духовную информацию именно из видений, через оживляемые мыслеобразы, через чудопроявления. Не зря дети привыкли не бояться и часто общаются с разными героями сказок, и даже с ангелами и святыми. 


Рецензии
Доброе утро, Александр! Светлый текст, ясные мысли! Спасибо!
Меня тревожит одна и та же мысль - почему верующие люди убивают друг друга?
С уважением,

Анна Яблонна   29.05.2012 07:43     Заявить о нарушении
Думаю потому, что в основном пропагандируется вера за страх, что всегда была удобна во все времена. Человек верил тому, кто поднял знамя веры, но не чувствовал внутренне, искренен ли водитель. Вера на слова удобна всем тысячам небожителей- учителей, которым удобно разобщать людей, чтобы владеть душами своих, пусть небольших верований. Многим хочется побыть божками. А отсюда и распри. Сейчас даже основные религии приняли жреческий, то есть языческий, сценарий управления паствой, когда "истина" исторгается через словеса смертных людей. А возможность её корректировки со стороны Божьих пророков, выхолощена за века на всякий случай. Так легче "божкам" бороться за людские Души. Любовь за страх автоматически перекрывает истинно Божий канал общения с Ангелом, кто способен в нас открыть возможность распознавания истинности. Мне Ангел подсказывает, как вернуть веру в любовное русло, и убрать провоцирующие на злобствование и распри страхи, что я и отмечаю в своих рассказах.

Александр Шадрин   29.05.2012 09:00   Заявить о нарушении
Спасибо большое. Да, Ваши произведения несут свет. Успеха Вам!

Анна Яблонна   29.05.2012 09:38   Заявить о нарушении