Радуга

- Бесцветная, - Сергей по-детски потер кулаками глаза и помотал головой. – Почему она бесцветная?
Огромная слоисто-серая дуга пересекала небо прямо над головой. Края радуги скрывались за дальними холмами, а вершина уходила высоко в небо. Даже бледный серый серп луны висел, казалось, чуть ниже ее. Впрочем, наверное, только казалось. Но радуга, и правда, была огромная. Хорошая примета, между прочим. Вот только куда подевались цвета?
- Может, со зрением что? – Сергей отвел взгляд от странного явления природы и огляделся вокруг.
Рассада в стаканчиках зеленела, анютины глазки в длинных прозрачных колбах смотрели на Сергея бесстыжими желтыми зрачками, выглядывали из-под мясистых зеленых листьев ярко-красные помидоры-черри. Вроде, все штатно. Вот только радуга, черт ее побери, выпадает!
Сергей опять задрал голову. Серая арка уже больше не казалась доброй приметой. Наоборот, она давила на глаза, сжимала мозг, создавала ощущение зацикленности и безнадежности. А ее размытый, полупрозрачный край все больше напоминал замкнутое лезвие пилы, которое, бешено вращаясь, медленно спускается с небес, разрывая в серые клочья все, что попадается ему на пути.
- Так, стоп! – Сергей еще раз встряхнул головой. – Это – никакая не пила. Это – радуга. Обыкновенная радуга, точь в точь, как в детстве. А цвета – цвета мы сейчас вернем.
Он повторил про себя детскую считалку про фазана и охотника, чтоб не сбиться, а потом посмотрел на внешний слой дуги. Начинать следовало в обратном порядке, от холодного к теплому, от неба к земле.
Фиолетовый… снег на рассвете. Еще мгновение назад все вокруг было бесцветным. Но прошло всего два, три удара сердца, и анилиновый пожар вдруг вспыхнул на востоке, ударил искрами в серое поле, наэлектризовал его! И вот из ничего возникло бледно-фиолетовое свечение, едва заметное в темноте, но полное бешенной энергии нового дня, от которой сухо во рту, грохочет пульс и натянутой до упора тетивой чуть слышно звенят нервы!
Синее… море, холодное пиво, девушки в незаметных купальниках. Хорошо! Синий всегда легко выходит.
Голубое…. небо, как и положено нормальному небу из детства. С белыми облаками в зените и зеленым шелком травы вокруг тебя. Травы, в которой утопаешь, раскинув руки.
Зеленая… трава, соответственно! С зеленым тоже проблем не бывает.
Желтый… Скажем, желтый мед. И желтые пчелы на желтых цветах. Пожжжалуйте, уважжжаемый цвет, на свое заслужжженное место!
Оранжевый. Оранжевое солнце,  оранжевые дети оранжевые песни оранжево поют… Все просто, как апельсин. Оранжевый.
Красный… Красным, очень красным и злым будет он, Сергей, если провалит  ерундовую задачку с радугой!
Ну?!
Сергей моргнул и снова глянул вверх. Радуга послушно переливалась всеми цветами спектра, и совсем не походила на пилу. Та еще вернется, но уже не сейчас, уже не сегодня.
Чертовы кольца здорово давили на мозг, пока кто-то из предыдущей смены не придумал этот трюк – представлять их радугой. Психологи Базы узнали об упражнении и оценили его. А оценив – немедленно присвоили, издали методичку, и упражнение стало обязательным для экипажа. И пока экипажу оно удается, Сатурну его не одолеть!
Сергей довольно вздохнул, подошел к шлюзу, толкнул ладонью красную кнопку выхода и покинул оранжерею – пора, однако, и поработать. 


Рецензии