Василий и подсознание

Про подсознание Василий долго ничего не знал. Несмотря на то, что оно доставляло ему немало хлопот: то на свидании с девушкой, когда хочется себя во всей красе показать, дара речи лишит, то в ночь перед экзаменом, когда желательно выспаться, кошмарами будоражит, то изводит мыслями, что утюг не выключил или дверь не запер, то диагнозы ему пренеприятные авторитетно нашёптывает.
Василий ото всей этой белиберды ужасно переживал, но потихоньку приловчился всё это магнитными бурями оправдывать.
А однажды в поезде сосед по купе - психологом представился - ему про подсознание всё и открыл: мол все в тебе самом, все свое носишь с собой, сам своему котелку кашевар.
Ох как худо парню тогда пришлось - он словно вражеский редут у себя в голове обнаружил или неприятельскую конницу заприметил в гипоталамусе.
Василий и есть перестал, и спать забросил, и дела свои важные в пустяки зачислил — а ничего и не поделаешь, пришлось-таки идти ему к другому психологу — подсознание своё общими усилиями одолевать-осиливать.
А, оказалось, не воевать с ним надо, а доверять ему, и тогда подсознание для тебя на радостях да по дружбе всё что хочешь сделает: и таланты твои тебе откроет, и неприязни твои на нет сведёт, и любовью порадует. Не всё так скоро, конечно, но на то она и дружба, чтобы всю оставшуюся жизнь крепнуть да процветать .
С тех пор Василий все надеется того, первого психолога повстречать — рассказать ему по этот секрет Полишинеля, о котором все, вроде, знают, да не все догадываются.


Рецензии
Почему уходит многое в подсознание? Не потому ли, что не ходим мы в исподнем? - как бы оно не было нам привычно и даже приятно. А прячем под приличиями - дежурными фразами, приемлемым выражением лица.

Александр Парцхаладзе   21.09.2020 21:20     Заявить о нарушении
Тонко Вы подметили про "исподнее"!
Ведь само разделение на исподнее и верхнее платье уже создаёт барьеры, запреты.
Думаю, для каждого когда-то наступает грань, когда все барьеры, все условности опадают как осенние листья, открывая суть, которая без "платья" не хуже и не лучше, на то она и суть. И может быть досадно, почему эта грань, степень свободы не достигнута раньше. Но никогда не поздно умнеть. Есть мнение о четырёх чистых состояниях духа: врачевателя, художника, исследователя и влюблённого. Думаю, в этих состояниях нет уже разделения на исподнее и приличное, и дружба с подсознанием – с самим собой – получается сама собой...

С благодарностью за понимание,

Слепнёв Валерий   22.09.2020 11:12   Заявить о нарушении
Увы! - я далёк от такого лестного для нас толкования. И замечал, как ни любовь, ни врачевание, ни исследования не избавляли от необходимости загонять свои желания, мысли туда, где они самому себе не слишком заметны, не мешают спать спокойно. Похоже, именно происхождение наше - существ всеядных, а не травоядных, полигамных, а не моногамных, то есть, говоря откровенно, блудливых хищников, заставляет напрягать нервную систему, потому что социум не потерпит предельной откровенности. А "хороший человек", подобный Алёше Карамазову, или князю Мышкину кажется - и небезосновательно кажется - окружающим неполноценным. потому что лишен клыков, когтей и необходимой звериной хитрости. С уважением -

Александр Парцхаладзе   22.09.2020 12:00   Заявить о нарушении
Александр, с Вами трудно не согласиться.
Но - вдуматься - сам факт признания двух собеседников, что они в глубине своей - блудливые хищники, уже говорит о том, что человек бывает в состояниях согласия с подсознанием, причём даже дуэтом, согласия с животной сутью, в состояниях нестыда от самого себя и понимания, что другой о тебе это понимает.

Моё предыдущее замечание, думаю, не противоречит Вам, поскольку я говорил о состояниях, которые, увы, преходящи. В этих "чистых" состояниях всё в человеке в согласии, нет барьеров, нет препятствий, нет морали и аморальности, всё естественно. Причём я говорю здесь не столько о одном человеке, а о взаимодействии его с другим: объектом врачевания, рисования, исследования и любви. Между ними возникает некая внебарьерность, внеморальность, которые создаются сутью взаимодействия. Увы, это взаимодействие тоже преходяще или, точнее, волнообразно.

Конечно, по "сумме жизненных мгновений" каждый человек остаётся эгоцентриком, то есть тем самым "блудливым хищником", однако его попытки, его чистые состояния тоже многое значат, как для него самого, так и для других. Даже исторически бывает, что один поступок определяет статус личности в истории, несмотря на то, что в остальных поступках человек может оставаться банальным эгоистом. Всё меняет угол зрения...

Слепнёв Валерий   22.09.2020 13:32   Заявить о нарушении