Мы, блин, из будущего!

Утреннее солнце, стремясь поскорее подарить своё тепло земле, щедро изливало свои лучи на затерянное где-то на просторах России поле. Это поле с четырёх сторон было замкнуто межами, деревья которых выстраивались в высокие зелёные стены. Прямо через поле бежала грунтовая стёжка, разделяющая открытое пространство почти пополам, соединяя две обычные среднестатистические деревни. По грунтовке,  по братски обнявшись, нестройной походкой брели два местных пацана, Фомка и Еремка. Прошлым вечером они явились к одному своему дружбану, имевшему компьютер с подключением к И-нету, и порядком заигрались в «World of Tanks». Ну как порядком – до утра. И, с первыми лучами солнца, имея круги под глазами и чугунные головы, отправились восвояси.

 - А я те говорю, что знать созвездия реально полезно. – вещал Фомка – Все девчонки любят романтику и ведутся на эту фишку со звёздами. Я вот, например, уже выучил эту, как её, Касипею и ещё… м-м… Дракона. Круто?!
 
 - Ага! – хмыкнул Ерёмка – Сидишь ты такой ночью, под звёздами, вокруг чики, рядом костёр, у тебя гитара. Романтика! И всё вроде ровно, но тут ты встаёшь, руки в брюки суёшь и говоришь: «Ну чё, девчонки, вам дракона показать?»

 - Пошёл ты! – огрызнулся Фомка – А ещё братан! Не стыдно с харей? Нет бы поддержать?

 - Тебя поддерживать – что быка доить: устанешь, как собака, толку ноль, а срама столько, что в натуре не отмыться.

В этот момент земля под ногами стала дыбом, и под оглушительный грохот парни кувырком полетели в траву. Мир словно сошёл с ума: все звуки смешались в нестерпимую какофонию, небо почернело от земли, поднятой в воздух мощными взрывами. Сразу потянуло гарью и дымом. Оглушённый и, мягко говоря, несколько обескураженный Еремка барахтался в густой траве. Наконец, ему удалось встать на карачки, и парниша неловко засеменил в сторону друга. Фомка отчаянно крутил головой, пытаясь очистить кулаками глаза, запорошённые дёрном.

 - Чё происходит?!! – заорал Еремка. Его приятель только головой затряс. Тогда Еремка приблизил свой рот вплотную к Фомкиному уху и повторил вопрос, перекрикивая окружающий их шум и гам.

 - Я откуда знаю! – рявкнул в ответ Фомка – Иди, посмотри!

Еремка подполз к краю потерянной было дороги и выглянул поверх вершин сорной мятлики. В поле явно шёл бой. На противоположных его сторонах ревели танки, изрыгая из своих орудий столбы огня и дыма. По одну сторону сражения явно находились советские танки, с красными звёздами на башнях. По другую сторону держали оборону фашистские «Пз-4» и «Тигры» - этих фанат «Мира танков» сразу узнал по силуэту. Увиденная картина была настолько сюрреалистической, настолько не укладывалась в голове, что первой мыслью Еремки была: «Вот и доигрались в танки!»

 - Фига се! Расскажи кому – никто не поверит! – словно издалека раздался голос Фомки, оказавшегося рядом.

 - Да я сам в это не верю! – прокричал Еремка – Похоже, мы попали в прошлое. Как в кино, помнишь! Нас закинуло прямо в войну… эй!! Какого хрена ты делаешь?!

 - На мобилку снимаю! – Фома старательно выбирал лучший вид камерой своего телефона – Прикинь, так-то Колян ваще офигеет!

 - Какой  Колян, на..?! Ты не втыкаешь?! Мы в прошлом, на войне! На той, где прадеды наши воевали…

Близкий разрыв снаряда заставил друзей инстинктивно зарыться носом в траву. Когда дождь из комьев земли немного утих, Фомка первый поднял голову:

 - Блин, Ерыч, походу ты прав, на войне мы! Чё ж делать, а?

 - Чё-чё?! К своим пробираться надо! Двигай за мной!

Друзья по пластунски поползли через поле к позициям Красной Армии. Вокруг рвались снаряды, видимость из-за дыма, пыли и висящей в воздухе копоти упала практически до нуля. Новые взрывы вынуждали приятелей вжиматься в землю, передвигаться от воронки к воронке, выбивая из голов все мысли. Даже испугаться времени не было. Когда линия фронта красных была практически достигнута, Фома и Ерема уже были грязными, как шахтёры, и почти полностью оглохли. Кроме того, постоянное осознание близости смерти начисто лишило остатков сознания. Решения принимались механически, на интуитивном уровне. Друзья боролись за свою жизнь подобно насекомым – почти на одних инстинктах. Неожиданно куст, росший неподалёку от воронки, ставшей парням временным окопом, содрогнулся, и раздался звонкий удар. Он прозвучал слишком отчётливо, чтобы затеряться в общей шумовой катавасии. Ерема присмотрелся внимательней и заметил торчащий из «куста» ствол. С этой позиции, замаскировавшись, била по врагу самоходка Су-76. Ерема жестом приказал Фоме следовать за ним и пополз к кормовой части боевой машины.

Из открытого боевого отделения вылетела гильза, выброшенная могучей рукой заряжающего. Ерема, ловко от неё увернувшись, подполз к кормовой бронеплите, схватился за неё и, подтянувшись, заглянул внутрь самоходки. В этот момент орудие машины выстрелило ещё раз, и «Сушка» едва не сбросила парнишку на землю. Заряжающий подхватил свежую гильзу, отправил её вслед за предыдущей и, наконец,  заметил неожиданного гостя.

 - Эй, ты кто такой?! – крикнул он.

За спиной Еремы поднялся Фома, растирая растущую на макушке шишку (видно, от второй гильзы ему уйти не удалось).

 - Мы из будущего! – брякнул он.

Заряжающий потянул за рукав командира. Тот, обернувшись, заметил деревенских мальчишек и, в свою очередь, вытаращил глаза.

 - Вы кто такие?! – строго гаркнул он – Откуда взялись?! Почему посторонние на позиции?! – этот вопрос предназначался заряжающему. Тот лишь пожал плечами.

 - М-мы… Й-и-а-а… Э-э… - замямлил Ерема.

 - Говори толком! – приказал командир.

 - Говорю, из будущего мы! – снова встрял Фомка – Мы до утра у кореша играли в «Мир танков», утром пошли домой, а тут бац – и мы здесь, в Великой Отечественной. Вы только в полицию нас не сдавайте…

 - Какая полиция?! – простонал Еремка.

 - Свяжусь с главным. – вместо ответа произнёс командир – Похоже, вышло недоразумение с местными.

Тут командир самоходки как ни в чём не бывало достал из кармана мобильник и начал кому-то звонить. Неизвестно, разобрал ли его собеседник хоть слово в шуме и грохоте, но через минуту канонада постепенно смолкла. Фома и Ерема непонимающе смотрели, как откуда ни возьмись к ним подбегают красноармейцы, немцы, люди в гражданском и, что совсем удивительно, люди в современном гражданском. Первым из подошедших с парнями заговорил полный, потный человек с мегафоном, болтающимся у пояса.

 - Здравствуйте, мальчики. Я – режиссёр Хохмачёв, кино тут снимаю. Простите моих подчинённых за разгильдяйство, недосмотрели. А местных мы предупредить не успели. Шестёркин! – режиссёр щёлкнул пальцами – Пошли кого-нибудь в ближайшие деревни, скажи, пусть взрывов не пугаются!

 - К-к-кин-но?! – лицо у Ерёмки вытянулось и стало похоже на лицо героя  картины Э. Мунка «Крик».
 
 - Ещё раз прошу простить! – снова затараторил Хохмачёв – Наш косяк, больше не будет. А вы как, не сильно испугались? А? Кофе хотите? Или, может, лучше накормить вас сразу? Меню не ахти, но всё же…

 - А чё, Ерыч! – залыбился Фома – Так-то круто всё получилось! Считай, и адреналин, и в кино снялись. Колян в натуре от зависти свои носки съест. Да чё там Колян – на обе деревни прославимся! «Мир танков» таки рулит, ха!

Ерёма ошалело водил глазами от Фомы к Хохмачёву, от Хохмачёва - к командиру, от командира – к другим участникам съёмок, а от них – снова к улыбающемуся Фоме. Водил, и в его груди постепенно зарождалось нечто, что требовало непременного выхода наружу, причём немедленно.

 - М-мир т-т-танков?.. М-мир?.. М-м… М-М-МАТЬ ТВОЮ-У-У!!!

Говорят, его дикий безадресный вопль праведного гнева слышал даже половший сорняки Колян из соседней деревни.


Рецензии