Глава 25. Свадьба Ведьмы

    Только Анастасия легла спать, как через пятнадцать минут вскочила с постели с жуткой мыслью: « Я проспала!!! На улице солнце!!». Но будильник показывал четыре ночи, да и на дисплее телефона отражались такие же данные, так что взволнованная невеста вновь упала на кровать.

     После приготовлений вся комната оказалась пышно украшенной, по всем стенам расклеены фотографии и открытки, ведь пара знала друг друга с шести лет, и началась их история с извечных противоречий между девчонками и мальчишками. Но у Анастасии никогда не было косичек, что очень осложняло дело, да и с одноклассницами она общалась не очень, уже с первого дня мамаши просили не играть с этой ведьмой, пугая различными страшилками и грозя не покупать игрушки. Не сказать, что малютка Анка так уж сильно опечалилась, ведь рядом столько интересных мальчишек…

     В комнату тихо зашла Елена, несколько минут она любовалась своей маленькой дочуркой, которая теперь будет жить с любимым, где-то далеко-далеко. Отпускать так не хотелось, сердце замирало от испуга. Женщина опустилась на кровать, но так и не решилась потревожить сон Анастасии.

     Наступил самый счастливый день, и Аня-Анушка-Анастасия ни в коем случае не может его пропустить. Елена несколько раз ласково дотронулась до носика дочери, девушка зажмурилась, заулыбалась. С самого детства именно так начинался новый день, утро казалось не таким уж плохим, тем более это.

     Через стены уже слышались голоса друзей, что спорили из-за плакатов и повторяли речи для выкупа невесты, особенно в этом деле упражнялся Константин. Каждое слово сотрясало стены и смешило всех девчонок. В комнату тихонько постучались, Анастасия загребла в руки побольше одеяла и, зевая, разрешила войти. Заглянул Кристофер с фотоаппаратом и попросил немного попозировать, Анка заупрямилась, но мама смогла уговорить дочь, прибегнув к комплиментам.

     Немногочисленная родня Анастасии, состоящая только из семьи дяди, а также навязавшихся к ним Риты и Лины, украшала подъезд и двор. Шарики, плакаты, бантики… девчонки носились по всему двору и кричали на всё услышанье: «Сегодня здесь свадьба!» Лина уже успокоилась, окончательно разобралась со своими чувствами и теперь искренне радовалась за счастье подруги. Затем, приняв сигнал о подъёме молодой, сорвались помогать наряжать её.

     А двор лепетал: «Ведьма околдавала, одурманила паренька». Кто-то соглашался, а кто-то защищал бедную Анастасию, предоставляя аргументы, что если Елена ведьма, то давно была бы замужем. Старушки похихикивали: «Зачем же мужчина-то ей? Детё получила и всё… и такая чёрная,… а глаза… Ведьма она, ведьма!». Вот уже двадцать лет соседи не могли определиться со статусом этой бедной семьи, но этот день не испортит ни одна ворчливая старушенция.

     Кристофер снимал поздравления на камеру, но на подобное согласились только два мальчугана и то за шоколадку и подсказку, где перекрывать дорогу кортежу жениха.

     - Я желаю тебе счастья, любви и чтоб побольше детей было.

     - Я не знаю… - пожимал плечами второй ребёнок и, смущаясь, пытался найти подсказку на руке у друга, но пока нежная кожа не познала чернил ручки для шпаргалок. Но от мальчика не отстают, и он пожимает плечами второй раз. – Я не знаю…

     Анастасия поглядывала на ворох из косметички, всевозможных лаков и блёсток для волос, и просто не знала, за что хвататься, а ведь продумала месяц назад. Глаза растерянно бегали по тюбикам, спасла положение мама, предложив начать с одежды.

     Белоснежное платье из волшебной ткани дождалось своего дня и легко поддавалось на дуновение ветерка, призывая надеть побыстрее.

     Елена бегала вокруг, поправляя каждую прядку, цветы в голове и приглядывая, куда лучше прикрепить фату. Делала сто дел одновременно и успевала болтать и веселить сбежавшихся подруг невесты. Костя восхищался Анастасией и придумывал новые более изощрённые комплименты, над которыми хихикала Мэри. Правда, через пару минут она уже убегала от Лины, решившей поиграть в парикмахера.

     - Будто бы в детский сад попал!! – кричал Костя, разнимая девчонок. – Если не хуже, пробегайте и ничего не успеете!!

     - Пока Анастасия в плену, ты решил взять командование на себя? – Рита сидела уже в полной боевой готовности и повторяла свои слова в свадебной игре. Ведь скоро, совсем скоро предстоит битва за невесту.

     - Не прикоснусь к этой адской машине!!! Костя, спаси меня! – кричала Мэрлена, указывая на щипцы для завивки волос. Константин, как явный представитель мужского пола не имел малейшего понятия для чего необходимо данное устройство, и прикрыл девушку собой. – Спасибо, я не хочу ничего с волосами делать. Они так прекрасны. Не могу же я быть прекраснее невесты!

     Мэри хихикнула и потащила Костю в кухню повторять небольшое выступление, как самой безответственной, ей доверили слов всего на две с половиной строчки.

     Стрелки тикают, а за женскими хлопотами время летит так незаметно… Вот уже и последние приготовления к выкупу невесты. Основные зачинщики спустились на первый этаж и дожидались жениха с дружиной. Двор с каждой минутой более оживлялся и интересовался происходящими действиями, свадеб справляют много, но чтобы так основательно и с муками жениха и при невесте ведьме! Тут уж каждый решил взглянуть.

     Константин, как «главная подружка невесты», перегородил дверь в подъезд, нацепил огромную высокую шляпу и поглядывал на старинные часы с цепочкой. Рядом Ирина с ушками мыши и Кристофер, готовый фотографировать всех подряд. Лина и Рита надели заячьи ушки, один серый, другой белый, два весёлых зайца. Именно эту песенку девочки и распевали во всё горло, дожидаясь жениха. Из подъезда время от времени выглядывала Мэрлена с кошачьими ушками, длинным хвостом и грустными глазами, ей так хотелось петь.

     Привлекая громкими гудками внимание непроснувшихся, во двор въехало несколько нарядно украшенных машин. Возглавлял колонну серебристый джип с голубями на крыше, из которого и выскочил взволнованный Виктор с букетом цветов и свидетелем Андреем. Не дожидаясь остальных, жених направился к подъезду.

     - Невеста!!! Выходи!!! – громко крикнул Виктор, что с Кости чуть шляпа не свалилась. – Я спасу тебя!!!

     - Интересно от кого? – спросил Костя, упираясь руками в специально притащенный стол. Обойти всю шайку-лейку невозможно, по балконам лезть высоко, так что оставалось пройти все испытания. – С нами деточка в порядке, мы охраняем её… от Червовой королевы! Так что иди мимо, здесь никому помощь не нужна. Это наша девонька, тебе не отдадим!

     - За невестой мы приехали!

     - Есть у нас одна подходящая… - подумав, сообщила Ирина, создавалось такое ощущение, что она только что проснулась: девушка постоянно зевала. – Красавица… умница…

     - На слово не верь!!! Проверяй! – громко кричал Алексей, за ночь он успел ознакомиться в Интернете со всеми традициями свадьбы и захватил целый мешок с дарами.

     - Что ж ты милый-то, скажи… - в бой ворвалась Рита, болтая белоснежными ушками. – Чем же ты лучше нас? Мы совет мудрый можем дать, спасти от страхов и напасти, немного схитрить и здоровье поправить. А так же успеть везде и там, и сям… Ох, не опаздываешь ли ты, жених? Смотри, смотри стрелки бегут, а опаздывать нехорошо. Быстро, быстро скажите, чем вы защитите нашу невесту от злой королевы? Какие качества у жениха, быстро-быстро… тик-так. Тик-так.

     - Высокий!! – крикнула девушка из родни, её забавляла ситуация. Жаль, что мать Виктора приедет только в ЗАГС, чтобы она сказала, услышав такие сказки про себя.

     - Красивый! Сильный! Умный! А скромный какой, посмотрите!!

     - Наидобрейший! – подсказал Виталий.

     Виктор с улыбкой наблюдал за происходящим, никогда раньше такого он не слышал от собственных друзей.

     - А в полнолуние воет? – спросила Лина невпопад и следила за реакцией зрителей, первый очнулся от вопроса Андрей.

     - Нет, гавкает.

     - Ну, так и быть… - Костик немного отступил, но это всего лишь ложная надежда. Парень скинул шляпу и протянул жениху. – Чтоб дальше пойти вы должны нас одарить.

     Тут то и пригодился волшебный мешок Алексея, копались, пытались найти в нем различные мелочи, ведь дальше более страшные испытания. В шапку Кости кинули коробку конфет и попросили отойти, пока не полезли через стол. Бригада зашла в подъезд, большая часть родственников осталась на улице, предоставляя молодому жениху и его друзьям лично отбить невесту.

     - Пойте! Пойте нам! Танцуйте! – кричала Лина, подпрыгивая на месте и преграждая путь наверх.

     Мальчишки застеснялись, забоялись, но выручать невесту из темной башни надо. Все четверо встали ряд и исполнили танец «Маленьких лебедят», подпевая без слов. Через пятнадцать секунд ребята решили, что хватит и собрались дальше, к лифту не дали протиснуться соседи, даже получив несколько бутылок. Молодая родственница Виктора, а точнее двоюродная сестра, постоянно вскрикивала и требовала показать невесту.

     - Ладно! Дальше пойдём! – скомандовал Виктор и повёл рать к лестнице, где на втором этаже им вновь встретилась Ирина.

     - Куда, куда же вы пойдёте? Или знаете пути. Туда пойдёшь и не найдёшь, туда – совсем уж пропадёшь. Куда решить, не знаю я… быть, может быть, спросить кота? Но я не знаю, где он есть. Быть может, там… быть может, здесь. Спать хочу… и думать не могу… Помогите, рассмешите, случай с невестой расскажите.

     Друзья призадумались, столько смеха и веселья пролетало каждый день, что выделить что-то одно оказалось достаточно сложно.

     - Когда в первом классе у нас только-только начались занятия, замигал свет. А дети, напуганные Анастасией - дочкой ведьмы, так перепугались, что боялись заходить в кабинет. – Виктор задумался. – Прости, это не очень смешная история, знаю. Голова сейчас не соображает и ничего путного не лезет.

     - Нет, мне понравилось. Забавная история, проходите дальше! Шаг за шагом!

     - Виктор, бери без платья! – кричала родственница.

     - Нет, не обсуждаются дела! Или может, закрыть нам все врата?! – ответил Константин, как единственный мужчина, способный защитить свидетельниц. Кристофер не вмешивался в этот творческий процесс и просто фотографировал.

     - Кричи!! Виктор! Кричи! – предложил Андрей. – Раз, два, три… Анка!! Они нас не пускают!!! Выходи!!!

     - На листочки посмотри, да все даты назови! Будешь ошибаться, придётся откупаться, - Костя вновь протянул шляпу.

     - Она у тебя там что, бездонная что ли?

     - Тик-так!! Тик-так!! – напомнила Лина.

     Цифры так сложно выучить, но с такой прекрасной девушкой и даты самые запоминающиеся: дата знакомства – первое сентября, дата дня рождения и начало встреч – первое апреля… Глоток свежего воздуха жених и компания получили очень быстро.

     На третьем этаже их ожидала необыкновенная тишина, открытый лифт и Мэрлена с кошачьими лапками и ушами.

     - Мур-мур! Лучше знать, куда идти… чем блуждать, неизвестно где. Я могу показать короткий путь… Только, не все особы, смогу туда попасть. Только если очень захотеть и сильно пожелать. И немного сладенького дать.

     До двери невесты осталось три метра, дорогу преграждают дядя невесты и двоюродный брат, настроены они не так серьёзно, как вездесущие «подружки невесты», но одеты подобающе – с маленькими антеннками на головах. В уплату они потребовали только признаться в любви будущей жене.

     - Анастасия, я тебя люблю!!!

     - Давай ещё раз, вдруг не слышала?!

     - Смысл орать, может она глухая вовсе? – предположил Андрей. – Мы глухих не будем брать!

     - Любовь моя! Я рядом!! Я приду и заберу тебя из этого сумасшедшего дома!

     Цель достигнута, жених в маленькой квартире, осталось только найти Анастасию: комната матери, комната Анки, кухня, все предположили, что невеста не может прятаться в ванной комнате, как-то это неромантично.

     В фате и белом платье у окна сидит девушка, прекрасная фигура, светлые волосы… Что-то здесь не так, совсем не похожа на Анастасию. Виктор сразу прознал, а вот родственница потеряла челюсть, как ей рассказали о матери невесты.

     - Здравствуйте, невеста. – Виктор улыбнулся и поцеловал женщине ручку. – Но вы не моя невеста. Чужая чья-то, кто ещё не осознал своего счастья. Елена, прошу, подскажите путь.

     - Виктор, сколько раз ты ходил к нам в гости. И не счесть. Найдёшь теперь ты без проблем. Беги!

     В комнате не было, оказалась на кухне, куда смог протиснуться только Виктор и Кристофер.

     За столом сидели Константин и Анастасия, белоснежна и прекрасна, только взор не поднимает и боится шевельнуться.

     - Купи сначала, нашу девочку, - подвинул шляпу к краю. – Деньги давай! Миллион не меньше! Кто готовить в доме будет, убирать, стирать и мыть?

     Виктор достал тысячу рублей, Костя хотел уже отдать счастливую подругу, но тут вмешалась Лина, требующая больше денег. И только через пять бумажек она успокоилась. Анастасия приняла букет и подняла серебряные глаза на будущего мужа.

     - А идти-то не в чем… - грустно призналась невеста и показала босую ногу из-под платья, кто-то коварно стащил туфлю до начала праздника.

     - Чешира мне, он тут самый вменяемый из вас! – взмолился Виктор, но осталось угадать, в какой из трёх коробок находятся туфли. Парень наугад указал на цифру три и получил ценный приз.

     Пальцы не слушались от волнения, и маленькие застёжки никак не поддавались, успокоила только рука Анки и тихий шёпот: «Не волнуйся…».

     В маленькую кухню протиснулась Елена:

     - Анастасия, ты покидаешь дом. Я рада, милая моя. Сомнений у вас больше нет, никогда не думайте: «Не ошиблись ли вы», - выбор сделан! Благословляю вас, - женщина, едва сдерживая слезы, поцеловала жениха и невесту.

     Радостная пара пошла сквозь родных и близких, друзей и родственников. Все кричали поздравления и комплименты в сторону невесты.

     На площадке стояла Мита, она учтиво кивнула и улыбнулась.

     - А если лифт сломается? – запаниковал Виталий.

     - Местная Ведьма наколдует что-нибудь. Тучи над городом утром ведь рассеялись.



     ЗАГС – четыре страшные буквы, и как только додумались так назвать такое прекрасное место. «Дворец бракосочетаний» лучше, но все равно отталкивает.

     Автомобиль остановился, Виктор помог Анастасии выбраться, и тотчас на него накинулась одетая с иголочки и с разочарованием в глазах мама. У неё трепетала мысль, что сын откажется от этой идеи. Несмотря на все это, она обняла невестку и поцеловала, не прикоснувшись к щеке, просто боялась испортить свой макияж.

     Девушка подняла подол и резвым шагом направилась к двери, сердце колотилось, но со всех сторон окружили друзья и родственники, деться некуда.

     Два кольца в миниатюрной коробочке.

     Стеклянные двери открываются, и сотрудница дворца приглашает пару и всех гостей. Анастасия страшилась запутаться в подоле платья, Виктор боится не успеть поймать. Шаг за шагом, невеста смотрит на жениха, а он поглядывает вниз, теперь его очередь трепетать перед платьем. Три шага, чтобы привыкнуть, а теперь можно не бояться. Идти вперёд к будущему.

     Гости расположились по сторонам, впервые Анастасия увидела всех со стороны жениха, кто бы знал, что сегодня у неё появится такая большая семья, которой никогда прежде.

     - Добрый день, уважаемый Виктор Сергеевич и Анастасия Михайловна, уважаемые родители, гости… – Женщина что-то говорила и говорила, слова казались далёкими и иностранными, Анка от волнения сжимала свадебный букет, ей хотелось взглянуть на будущего мужа, но боялась шевельнуться и нарушить церемонию. - … Своё желание вступить в брак вы уже выразили. Но сегодня, в присутствии приглашённых вами гостей, я должна спросить: является ли это желание искренним, обоюдным, свободным… Прошу ответить вас, невеста…

     Анастасия перепугалась, ей всегда казалось, что первого спрашивают жениха, а тут оказалось…

     - Да! – тихо, но твёрдо ответила девушка. Теперь она боялась, что никто её не услышал.

     - Теперь, прошу ответить вас, жених…

     - Да!

     Местная Ведьма облегчённо вздохнула, она боялась, что этот момент может и не произойти. Землетрясение, наводнение, нападение драконов, колдунов, какие-нибудь тени вновь утащат неизвестно куда. Или самое страшное – Виктор передумает.

     - … Сегодня ваш брак регистрируется! Я прошу вас поставить подписи…

     Нежно поддерживая, Виктор помог добраться до стола, где мирно отдыхала раскрытая книжечка и ручка. Анастасия смотрела на неё и не верила своим глазам: она стала женой! Росписи оставлены, осталось надеть кольца. Тихо зазвучала мелодия знаменитого марша Мендельсона, девушка почувствовала, что готова расплакаться, возвращаясь на середину помещения, она приметила, что мама, нисколько не стесняясь, вытирает платочком слезы и улыбается. Все остальные молчали и наблюдали. День принадлежит двоим. Маленький кусочек золота на месте.

     - Я объявляю вас мужем и женой! Поздравляю…

     Голос сотрудницы заглушили аплодисменты, но молодожёны и так прекрасно знали, что нужно делать. Виктор скинул фату, немного в ней запутался, но желание поцеловать оказалось сильнее, и никакая сеть не смогла помешать. Голова пошла кругом, со всех сторон хлынул поток цветов, каждый гость дарил букет, целовал и поздравлял, столько лиц и все теперь родные. Муж и жена только успевали благодарить.

     - Берегите себя, любви вам на долгие годы… Проводим молодожёнов аплодисментами!!

     Тут-то музыка взяла своё и позвала оторваться от земли, но Виктор и Анастасия шли спокойно и улыбались. Множество лестниц, вспышки фотокамер и крики поздравлений ещё раз, ещё много-много раз. Лепестки роз, рис, гирлянды, хлопушки… реальность потерялась где-то вчера…



Глава 26. Распутье
http://www.proza.ru/2012/06/02/1339


Рецензии
Нет, все-таки свекровь надо было где-то пристукнуть...))))

Юлия Слободян   23.04.2016 21:01     Заявить о нарушении
Да ладно, вроде не всё так и плохо.

Анна Ичитовкина   24.04.2016 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.