вглядимся ближе кем же стал

герой нашего "нового времени истории Российской", одного из первых и
поэтому когда-то даже "нашумевшего" Фонвизинского
романа "Недоросль".
Оказывается, за-границей он выучился-таки языкам,
в том числе и очень древним и
даже "руку приложил" ко "истории Славянских" наших предков!
Вот только не  стоит путать "летописцев Временных тех лет" и
тех сказителей Старины, кои сами себя уважительно так величали,(не смейтесь, да-да!)
- Кощунниками..
( даю здесь "соответствующую ссылку"

Так вот, начну с того, что отродясь его прозвали Алексеем
с фамилией для нас, нынешних новоторов, почти легендарной,
"звучащей и навевающей вполне определённые воспоминания" - Оленин
   [А училась "недоросль наша рязанская",
потому как земля та Рязанская, а "издревле звали её" Мещёрой],
"аж в самой Германии", причём в те же самые,
"интереснейшие" Европы времена,
когда "взошла звезда" Великого немецкого Поэта!
кого? - ну, конечно, "ихнего" Гёте, с коим,
кстати, небезызвестный уже нам немец - Гегель,
создатель философского шедевра,  "Феноменологии Духа" (des Geistes, 1807)
(тут "к слову упомянем" и нашего Егория)
"коий находился в сугубой переписке", по нонешним временам, согласитесь, невероятно ДЛИТ-ель-ной ,(ссылка тут имеется http://www.di-mat.ru/node/78)
со-держащей  "помимо нот весьма Высоких" ещё и
для автора "сего нехитрого повествования" примечательную дату..

    ГЁТЕ - ГЕГЕЛЮ
" Я бы просил Вас, милый доктор, рассматривать приложенное по меньшей мере как доказательство того, что я не перестаю в тишине содействовать Вам. Правда, я хотел бы предложить большее; но мне кажется, что в таких случаях [уточнаю, для читателя моего,то есть НА САМОЙ ВЫСОКОЙ НОТЕ-], когда положено начало, уже многое сделано для будущего. Желаю благополучия и хотел бы вновь увидеть Вас здоровым и радостным.
    Иена, 27 июня, 1806 г. "
 
и, стало быть, "мы это теперь точно знаем", вот-вот "взойдёт она.."
("сами просятся сюда те" Пушкинские Строчки, извините..)
СИЯ особая Звезда - и для Георга
(Вильгельма Фридриха,  да-да, те ещё были немцы, "аристократы духа" и видно впрямь 
и "не спроста так длинно величать себя они любили"..)
со-Здателя И ПО СИЮ ПОРУ ЕДИН-ствен-Ной философии (здесь уточним - тамошнего,)
Запад-ного Духа.   Итак,знакомьтесь,
   Оленин, Алексей Николаевич (21.11.1764 - 17.4.1843).
Родился в Москве. Большую часть времени провел в родовом имении отца в селе Салаур.
Для обучения мальчика был нанят гувернер, и отец сам составлял для семилетнего ребенка расписание занятий по арифметике, истории, географии, мифологии и французскому языку.

Однако в детстве маленький Алексей, судя по всему, не блистал знаниями.
Отец Алексея Николаевича близко дружил с Фонвизиным Д.И. [!"вот-с.."],
который гостил у него в Салауровском имении, и во многом
именно маленький Алеша послужил ["тем самым"] прототипом
Митрофанушки в произведении Фонвизина «Недоросль».

Десяти лет Алексей покинул родительский дом и отправился в Петербург. Мать через влиятельную родственницу (княгиню Е.Р. Дашкову) определила его в Пажеский корпус, Алексей занимался в Пажеском корпусе весьма успешно, и в 1780 г., за 3 года до выпуска, по повелению Екатерины II его отправили в Германию для совершенствования знаний в военных и словесных науках. Он был единственным из воспитанников, получившим возможность продолжать образование за границей. Обучался сначала в Дрезденском артиллерийском училище, а затем в Страссбургском университете. Интересовался не только военной наукой, но и историей, археологией, искусством. Он вел изыскания в Королевской библиотеке, и особое место в них занимали история и искусство древних народов, в частности история славян. В Германии он начал составлять «Словарь старинных военных речений» с подробными комментариями, за который Российская академия в 1786 г. избрала его своим членом. За границей он также увлекся рисованием и освоил гравировальное искусство. Занятия языками дали ему совершенное знание французского, немецкого, итальянского, а также знание испанского, латинского славянского, греческого, еврейского, арабского языков. По окончании учебы Алексей Николаевич был произведен сначала в квартирмейстеры артиллерийского полка, а затем в капитаны. В 1791 г. женился на Елизавете Марковне Полторацкой (2.5.1768 — 3.7.1838), дочери Марка Федоровича Полторацкого, начальника придворной певческой капеллы, и его второй жены Агафоклеи Александровны Шишковой. В 1795 г. Алексей Николаевич оставил в чине полковника военную службу и определился в учрежденную при Государственном банке контору по покупке металлов. В том же году на приданое жены у Рябовского шоссе, в семнадцати верстах от Петербурга, было приобретено 776 десятин "пустопорожней земли". Строительство дома растянулось на два десятилетия. Архитектором был известный русский зодчий Николай Львов. В результате усадебный комплекс в Приютино под руководством самого Оленина превратился в целое имение с большим господским домом, людскими, скотным двором и конюшней, баней, амбарами и гостевым флигелем. Алексей Николаевич добился даже разрешения устроить в одном крыле флигеля домовую церковь, которая была освящена в 1830 году.
(и "год сей" нам с тобой, внимательный читатель мой,
тоже уже знаком, не так ли?..и)
Если взяться за перечисление гостей Приютина (не путать с "Прямухино", что в Тверской губернии рядом с Торжком, с имением Бакуниных- знаем ), то составится избранное
общество лучших людей той эпохи. Запросто,
«без чинов» в Приютине любили бывать А. Грибоедов, В. Жуковский. А. Мицкевич, О. Кипренский, М. Глинка, К. Брюллов. Членами «оленинского кружка»
были К. Батюшков и Н. Гнедич, работавший здесь над переводом «Илиады» Гомера.
Художники Карл Брюллов, Орест Кипренский, Александр Орловский, Федор Толстой рисовали в парке. Драматурги Катенин, Шаховской, Озеров и выдающиеся актеры Семенова и Яковлев участвовали в постановках спектаклей на сцене домашнего приютинского театра. Общественное положение А.Н. Оленина укреплялось из года в год, он постепенно получал чины и награды, а смена императоров на русском престоле [никоим образом] не отражалась на его карьере. Будучи широко образованным человеком, он занимал ряд крупных государственных должностей при всех царствованиях. Екатерина II пожаловала ему серебряные часы со своим вензелем; Павел I назначил его управляющим Монетным департаментом и произвел в действительные статские советники; при Александре I он стал статс-секретарем Государственного Совета; в 1802 г. вместе с М.М. Сперанским ему поручено было образовать Канцелярию Министерства внутренних дел. С 1811 года он возглавлял Публичную библиотеку в Санкт-Петербурге, в 1816 г. - «Комитет для рассмотрения нужд академии художеств», результатом работы которого явилось «Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии художеств…», в 1818 г. А. Н.Оленин был назначен президентом Академии художеств, где немедленно был наведен должный порядок: произведен ремонт, одеты воспитанники, пополнены учебные фонды. Вступив на престол, Николай I назначил его Государственным секретарем. Такая ровная поступательная карьера требовала, естественно, особых качеств и дипломатической изворотливости. Но не только государственная служба привлекала А.Н. Оленина. В 1804 г. он выполнил эскизы костюмов для трагедии В.А. Озерова «Эдип в Афинах», поставленной в Петербургском Большом театре, который на премьере «стонал от рукоплесканий». В 1805 г. на той же сцене с огромным успехом прошла трагедия «Фингал» - того же автора по мотивам шотландского поэта Оссиана. Оленин снова создавал костюмы, пьеса вышла в печати, и была посвящена А.Н. Оленину. С именем А.Н. Оленина связано и издание первого в России театрального журнала «Драматический вестник», выходившего в 1808 г.; там же печатались и его статьи
[Гегель издал свою Феноменологию, напомню, в 1807-ом, а стало быть "почитай в одно время", причём-]
Как знаток античного искусства, А.Н. Оленин помогал Н.И. Гнедичу советами в переводе
«Илиады» (с древне-греческого иль "с латыни" "знать уже никак не можем",а жаль..)
[Однако, то вполне нам достоверно, что ] В письмах  к Гнедичу содержатся поясненья
почти к ДВУМ СТАМ словам, сопровождаемые [подробными] рисунками воинов, деталей вооружения, костюмов. Но особое место занимали научные исследования по истории и археологии. Он провел кропотливую исследовательскую работу по изучению надписи на «тмутороканском камне» ["тьму-тараканском" сказали бы мы нынче], обнаруженном на Таманском полуострове в 1792 г. Надписи на этом камне посвящено «Письмо… о камне Тмутороканском…», которое явилось первым научным трудом по палеографии (тут вспомнился наш Геннадий Климов, мехматоввский профессор Фоменко и его "К" и..
Валентин Валевский, советую, кстати, которого читать внимательней здесь же,
в нашей прозе.ру).
 [Его "простительную и даже весьма- слабость к книгам"
мы можем видеть ещё и в том, что]
С 1808 г. к его многочисленным обязанностям прибавилась должность помощника директора императорской библиотеки, и на этой должности он проявил себя рачительным хозяином, заботящимся не только об удобствах читателей, но и о сохранности и приумножении книжных фондов. В 1809 г. был утвержден «Опыт нового библиографического порядка» для императорской библиотеки и издан на русском и французском языках – новая библиографическая система, разработанная [им самим -] А.Н. Олениным. Он [именно и] представил Александру I [тот] доклад, в котором обосновывал необходимость создания публичной библиотеки, т.е. доступной широкому кругу читателей. [в коем и]Было утверждено и его предложение об обязательной и безвозмездной сдаче в библиотеку типографиями и отдельными издателями всех выходивших в России книг. В том же году А.Н. Оленин выхлопотал разрешение на первую длительную археологическую экспедицию под руководством К.М. Бороздина, за полтора года работы которой было собрано большое количество старых рукописей, и Оленин разработал план их издания. По его ходатайству на службу в Публичную библиотеку были приняты многие литераторы и ученые: А.И. Ермолаев, Н.И. Гнедич, [небезизвестный уже Вам -] И.А. Крылов, А. Дельвиг, А.К. Востоков,Батюшков  К.Н.       [Притом] Библиотеку [ту] предполагалось открыть читателям в [тот] 1812 г.
Но это был [ведь] роковой год, и Оленин не остался в стороне. В Петербурге при его участии начинает выходить журнал «Сын Отечества», где он рисует карикатуры на неприятеля, и уже в том же году он начинает разрабатывать проект памятника во славу русского воинства – Триумфальной колонны.

А.Н. Оленин был прекрасным рисовальщиком. Еще в 1795 г. он сделал 92 виньетки, украсившие собрание сочинений Державина, которое было преподнесено автором Екатерине II. В 1813 г. он изготовил виньеты к стихотворению В. Жуковского «Певец во стане русских воинов», принесшему поэту широкую известность. Им выполнены и рисунки к «Руслану и Людмиле» А.С. Пушкина, и рисунки к собранию басен И.А. Крылова. А.Н. Олениным написан «Полный живописный курс археологии и этнографии для художников», «Опыт о правилах медальерного искусства», «Опыт об одежде, оружии, нравах, обычаях и степени просвещения славян от времени Траяна и русских до нашествия татар». В декабре 1825 г. А.Н. Оленин исполнял обязанности статс-секретаря Государственного Совета. Он осуждал действия декабристов, называл восставших бунтовщиками против законной власти, и все же отказался участвовать в работе следственного комитета и Верховного уголовного суда, наверно, по причине того, что некоторые из наиболее активных декабристов приходились ему родственниками: П.Г. Каховский, И.С. Повало-Швейковский, П.П. Пассек, а один из руководителей восстания, Сергей Григорьевич Волконский, приходился Алексею Николаевичу двоюродным братом. 3 июля 1838 г. умерла Елизавета Марковна. Похоронили ее на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Согласно завещанию Елизаветы Марковны, после ее смерти Приютино было продано. Алексей Николаевич прожил еще 5 лет, последние 3 года жил в семье своей младшей дочери и умер в чине действительного тайного советника. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

От Алексея Николаевича Салауровское имение переходит к сыну, Петру Алексеевичу. Его брат Николай погиб при Бородинском сражении, защищая тело раненого Петра Алексеевича. Его убило одним ядром вместе с князем Татищевым. Имеется портрет Николая работы Кипренского. Образ прекрасного молодого человека исполнен в технике пастели. Небесно-голубой фон портрета, удивительные глаза юноши придают всему образу необычайно романтический оттенок. Та же чистая душа и доброе сердце. Образ вполне созвучен одному из героев романа (младшего из семьи Ростовых – Пете Ростову) Л.Н.Толстого «Война и мир» и мог послужить его прототипом.

Петр Алексеевич (1794–1868), штабс-капитан Семеновского полка, впоследствии генерал-майор, родился в Петербурге и вскоре был записан в Семеновский полк. Детство Петра прошло в доме, где «предметы литературы и искусства занимали и оживляли разговор». Во время войны 1812 года штабс-капитан. Среди прочих наград был награжден георгиевским крестом и золотым оружием.

После раскассирования Семеновского полка в 1820 г. (полк взбунтовался против жестокого обращения с нижними чинами командира Шварца) Петр Оленин был переведен в лейб-гвардии егерский полк, в 1824 г. он подполковник, адъютант герцога А. Вюртембергского, и с 1824 же года - в Корпусе инженеров путей сообщения. Новая должность была связана с частыми разъездами по различным губерниям России. В 1830 г., в связи с назначением Оленина командующим бригадой военно-рабочих батальона путей сообщения, служба привела его в Торжок.

В январе 1833 г. вышел в отставку, но с мундиром и получением очередного чина — генерал-майора. После выхода в отставку генерал-майор П.А. Оленин живет в селе Салаур, временами выезжая ненадолго в Петербург или в Москву.

По свидетельству современников, Петр Алексеевич был талантливым художником-любителем, много рисовал в основном пейзажи. По некоторым данным, умер и похоронен в селе Салаур.

От Петра Алексеевича ряд имений, в том числе и с. Салаур ["странное якое" название села, не так ли?.., об этом далее у нас , чуть позже, будет]
переходит к сыну Алексею.

Алексей Петрович родился 26 января 1833г. Поручик, Касимовский уездный предводитель дворянства (1871 – 1877). Владел обширными имениями в Рязанской и Тверской губерниях. Отслужив в Нижегородском драгунском полку, где встречался с Александром Дюма, совершавшим путешествие по Кавказу, выходит в отставку.
(тут уже и "личный интерес присутствует" и , понятно, какой -)
Одно время он живет в Торжке и
просит руки младшей дочери Александра Павловича Бакунина
(среди Бакуниных "числятся то ж" и философы, напомним),
Варвары Александровны (1838-1904). Свадьба состоялась в 1862 г.
 (1838-1904). Одно время Алексей Петрович был директором московского Строгановского художественного училища и, как многие Оленины,
недурно рисовал (!, уж чего-чего, но в себе "ну ни в каком роде не сможет"
порадовать Вас, мой читатель, автор сей "прозаической странички").
[Известно также, что уже] В 1887 г. являлся почетным членом
московского Общества охоты им. Императора Александра II (где тогда "любили охотится наши князья да графы", увы, не знаю, хотя могу вполне представить их в Тверских или Карельских лесах, тут, совсем рядом, что называется, "достаточно рукой подать"!)

Материалы для написания статьи предоставлены А.П. и А.Н. Гавриловыми."       

**
(из той же, кстати, статьи, текст: Гришунова Г.,фото: Гришунова Г. , Кладов В.)
мы и узнаем, что)
"с. Салаур [и], церковь Вознесенская [очень древние, согласитесь, достаточно ведь,
"только в-слушатся в их Речь"].

Село Салаур в писцовых книгах Шацка и Касимова 1658-59 описывается так: «За Евсевьем Григорьевым сыном Огарева отца ево выслуженная вотчина, на что отцу ево дано было за Московское осадное сиденье царя Василья Ивановича из ево ж поместья в вотчину село, что была раньше деревня Салаур, Дьяконова Поляна тоже. По обе стороны реки Салаура, а в селе церковь во имя Рождества Христова, древена, да предел великого Чудотворца Николая, а церковь и в церкве Божие милосердие образы и книги и ризы и свечи и у церкве колокола и все церковное строенье Вотчинниково; а у церкви: двор поп Иосиф Дорофеев, двор дьячек Ефремка Васильев сын Бухаров с сыном Безсонком, двор другой дьячек Гришка Иванов, сын попов с детьми с Васкою да Селиверстом да с Олименком, двор пономарь Степка Григорьев, сын Веревкин с зятем Давыдком Сергеевым, двор просвирница Ефросиньица с сыном с Кирюшкою Филаретовым да с зятем с Никиткою Наумовым...».

По окладной книге 1676 г., в Салауре показаны 2 церкви: Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Воскресения, при церкви поп Илларион и дьячок Васька Григорьев. В приходе имелись 2 двора вотчинников, 74 двора крестьян и 10 дворов бобылей.

Вместо двух церквей, упоминаемых до половины 18 века, в 1754 г. в Салауре помещицей Устиньей Феодоровной Олениной устроена была новая деревянная церковь в честь Воскресения Христова, в которой впоследствии устроены были приделы Успенский и Ильинский.

В 1779 г Салаур, состоявший в Шацком уезде, в Борисоглебском Стану, Ерахтурской десятины, вместе с дер. Погори, в коих тогда числилось 489 душ мужского пола, причислен был к г. Касимову.

По 10-й ревизии (1858), в с. 722 души обоего пола принадлежали Оленину. В 1865г. открыта земская школа.

В 1868 году в селе Салаур находилось 99 дворов, 760 жителей, училище, винокуренный завод, кирпичный завод, 3 мельницы. По переписи 1886, в Салоур Занинской волости 143 двора, 748 жителей, 123 грамотных мужчины, 7 мальчиков учились в школе. В селе проживала семья духовных (1 мужчина и 1 женщина), не приписанная к обществу. Имелись 2 водяные мельницы, винная лавка, 6 родников с постоянной и хорошей водой, в том числе широко известный «святой» источник в честь «Проскевы Пятницы». С лошадью было 39 дворов, с коровой - 52, без лошади - 76, без коровы - 63 двора. На надельную душу приходилось 4 десятин земли. 25 дворов владели 69 десятинами пашни и 4 десятинами луга, кроме надельной. 54 двора арендовали на несколько лет 143 десятины пашни на 62 руб. и на несколько лет 33 десятины пашни , 151 десятину луга на 251 руб. В наделе был камень, который использовался на известь и для устройства фундаментов, пользовался им Оленин, который продал его купцу Качкову. Душевые наделы сдавались за подати или за 2-5 руб. с надела. За обработку надела наймом платилось 6-8 руб. Для отопления изб покупали сучья по 40 коп. за воз. Хлеб покупался в с. Занино - Починки, с. Тырнова Слобода, иногда в Ерахтуре. Местные промыслы имели 33 семьи. Отхожим промыслом занимались 113 мужчин и 1 женщина - в Петербурге, на Волге и в южной губ. России.

По Историко–статистическому описанию церквей и монастырей рязанской епархии, составленному Иоанном Добролюбовым о церкви Вознесения значится следующее: «В настоящее время церковь эта пришла в совершенную ветхость. Вследствие чего, с разрешения епархиального начальства, в мае 1887 г. разобрана была колокольня и трапеза и приступлено к построению теплаго придела. Земли под церковью и кладбищем состоит 1,5 десятины, пахатной 36 и луговой около 10 десятин, но причт пахатною землею в означенном количестве, за неудобством ея, не пользуется, а владеет по согласию с прихожанами, в половину меньшим количеством земли чрезполосно. В состав прихода входят: с. Салаур и дер. Погори, в коих при 194 дворах числится мужского пола 588, женского пола 626, в том числе грамотных мужского пола 148 и женского пола 17. В приходе существуют две школы. В причте положены 1 священник и 1 псаломщик».

Из священнослужителей означенной церкви известны: Иосиф Дорофеев (1658 г.); Илларион (1676–90) г.; Иоанн Иларионов (с 10 окт. 1713 г.); Василий Иаковлев (с 25 окт. 1713 г.); Феодор Петров (1731 и 51 г.); Игнатий Феодоров (1758–94 г.); Герасим Афанасьев (с 16 дек. 1794–1836 г.); Гавриил Кодратов Быстров (с 12 окт. 1836 – 64 г.); Симеон Савин; Ятров (1864–84 г.); Стефан Петрович Добычин состоит с 22 февр. 1885 г.

На 1.01.1905 в селе Салаур находилось 132 двора, 454 мужчины и 444 женщины, деревянная церковь, земская школа, водяная мельница, отхожий промысел. Всего через 90 лет, в 1996 году в селе насчитывалось только 16 жителей. Печальная статистика...

Жуткие годы коммунизма не пощадили и Вознесенскую церковь – храм был разобран на постройку коровника... Уцелела красивая деревянная колокольня. Еще несколько лет назад она существовала, но, несмотря на попытки местных краеведов привлечь к ней внимание властей, никаких мер по спасению этого памятника истории принято не было. Колокольня обрушилась.

Непосредственно рядом располагается и старинное кладбище, находящееся также в плачевном состоянии: оно было разграблено, некоторые памятники и плиты разбиты.

Июнь 2008 года: это все, что осталось от колокольни Вознесенского храма. Фото Гришуновой Г.

Теперь немного о знатных фамилиях Салаура, его владельцах.
[что нас первоначально и "заинтересовало собственно", что, оказывается -
и Огаревы и Оленины, как, впрочем, и Волконские, были "в тесном родстве",а сами ]

Огаревы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев
[как раз-таки, наверное, ТЕХ САМЫХ
"Кощунников"- сказителей Старины..-],
от выходца из Золотой Орды,
мурзы Кутлу-Мамета, прозванного Огар, служившего Александру Невскому [нашему Святому!] и крестившегося (!) с именем Пантелеймона.
Никита Данилович Огарев был наместником на Ваге при Иоанне III. Фома-Нелюб Васильевич Огарев, сподвижник князя М. В. Скопина-Шуйского, был воеводой в Самаре (1617-18). Его сын Иван был судьей холопьего приказа и приказа немецких кормов (1626-38). Юрий-Посник Григорьевич Огарев был с 1659 г. воеводой в Костроме, Свияжске, Астрахани и думным дворянином.

Изначально владения Огаревы имели в селах: Свинчус, Копаново и в деревне Симакино. Так, в Симакино владение имел в конце 16 в. Иван Григорьевич Огарев. Его сыну Григорию Ивановичу за осадное сидение было пожаловано село Салаур которое на многие годы становится их родовым гнездом. Сам Григорий Иванович живет и умирает в Салауре в 1621 году. Из его детей в Салауре остаются Сергей Григорьевич (ум.1665, упоминается в связи с владением Симакиным) и Евсей Григорьевич.

Евсей Григорьевич был воеводой Гадяче в трагический для него период, когда в1668 году в нем произошло казацкое восстание. Разрыв с Москвой произошел 8 февраля. Евсей Григорьевич и начальники московского войска в Гадяче, явившись в этот день к гетману, чтобы ударить челом, не были приняты. Воеводе Огареву с криком и бранью сказали: "Если вы из города не пойдете, то казаки вас побьют всех". Московских людей в Гадяче стояло всего 200 человек, крепости в городе не было, воеводе ничего не оставалось, как отдать приказ о выступлении. Но когда подошли к воротам, они оказались запертыми. Гульца с начальными людьми выпустили, но стрельцов, солдат и воеводу остановили. На них бросились казаки. Только немногим удалось вырваться из города, но и их настигли и убили. Евсей Огарев, раненный в голову, был взят местным протопопом и положен у себя, а жену его с позором водили по городу, учинив величайшее зверство. Ей отрезали грудь. После этого гетман разослал листы во все концы с призывом очищать остальные города от московских ратных людей. На родовом некрополе в селе Салаур имеется плита с надписью: «Ирина Афанасьевна Огарева – Евсеева жена». Однако есть и еще одна плита, на которой едва читается надпись «Втора жена», вероятнее всего эти памятники как раз и являются свидетельствами трагедии, произошедшей с супругой Евсея Григорьевича, умершей после перенесенных ею лишений.

Мы достоверно знаем о двух сыновьях Евсея Григорьевича: Федоре Евсеевиче ум.1654 Салаур и Михаиле Евсеевиче, которому принадлежал Свинчус в 1710 году. При этом мы знаем, что Свинчус от него перешел к дочери Татьяне. Из рода же Федора Евсеевича выходит Юстинья Федоровна Огарева, в качестве приданого за которой Салаур и ряд прочих владений переходят к роду Олениных.

Однако род Огаревых, помимо этих ветвей, имел и побочные, те или иные его представители фигурируют в связи с историей сел нашего района.

Так, Огаревой Алене в 1627 принадлежала д. Шемякино.

Марфа Ивановна, владеющая в 1625 году селом Увяз, передаёт свои владения монастырю. Также в связи с этим упоминаются Ефрем Данилович Огарев и Иван Данилович Огарев.

Род Огаревых - один из типичных образчиков столпов истории нашего Отечества. К сожалению, до нас не дошел усадебный дом, в котором они жили. Однако сохранился липовый парк, с ещё прослеживаемой планировкой, и родовой некрополь, засаженный серебристой осиной.

Старинные надгробия. Кладбище Вознесенской церкви. Фото Гришуновой Г.

ОЛЕНИНЫ

Оленины - старинный российский дворянский род, ведущий свое начало от Hевзора Оленя, жившего в 1-й половине ХVI в. К началу ХVII в. род Олениных имел две ветви: смоленскую и рязанскую.

Мы, естественно, поведем разговор о рязанской ветви Олениных, чьи владения размещались в восточной части Шиловского района: в селах Свинчус, Салаур и пр.

В мещерских краях Оленины появились благодаря надворному советнику Якову Илларионовичу (ум. в 1751 г.), который, соединившись брачными узами с Юстиной Федоровной Огаревой (умерла в 1756), вместе с рукой ее получил во владение часть Свинчуса и село Салаур, которое на многие годы становится родовым гнездом Олениных.

Их сын – Николай Яковлевич (ум. 5 марта 1802 г.), полковник лейб-гвардии Преображенского полка, статский советник, в 1792 Касимовский уездный предводитель дворянства. Его жена – Анна Семеновна Волконская (12 января 1737 – 4 февраля 1812), дочь генерал-аншефа, участника Семилетней войны, члена Военной коллегии (1762 г.) князя Семена Федоровича Волконского (1703 – 1768) и сестре генерала Григория Семеновича, кавалера многих российских орденов, отца известного декабриста С.Г. Волконского. По смерти мужа Анна Семеновна передала Салаур вместе с прилегающими у нему Свинчусом и Борками своему сыну Алексею Николаевичу Оленину (1763–1843 гг.)."


Рецензии