Жизненные необходимости

Однажды я задался вопросом, что нужно человеку?
Одно - как воздух, как вода! Другое – менее значимое, но и без него нельзя никак! Иногда рядовая обыденная необходимость в какой-то момент заявляет о себе как первостепенная.

По какому бы признаку упорядочить жизненные необходимости? Пусть в неполной мере, но любое упорядочение приближает к общему ПОРЯДКУ!
А что, если основным фактором выбрать ВРЕМЯ, в течение которого можно обойтись БЕЗ этой ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ потребности?
Как тогда будет выглядеть примерный перечень?

1. ВОЗДУХ. Без него жизнь прекращается через 3-4 минуты.
2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТХОДОВ жизнедеятельности. (пот, моча, кал,). Без этого, вряд ли можно прожить более двух суток. Смерть наступит от отравления внутренними ядами - отходами жизнедеятельности.
(Очень дисциплинированная собака наших соседей покрылась язвами из-за того, что двое суток её не выгуливали: хозяев не было дома).
3. СОН. Наверно, дня три-четыре. Фронтовики рассказывают: солдаты, уставшие до крайности, могут спать стоя, даже «на ходу», мерно передвигая ноги в привычном ритме.
4. ВОДА. Без неё - дней семь. Дальше - обезвоживание. И сердце теряет способность перекачивать загустевшую кровь…
5. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Представим, что вы в шахте, в темноте, в абсолютной тишине… Воздух, еда, вода есть. А вот информации - никакой! И вы не знаете, на что надеяться! Кажется, французы проводили подобный эксперимент. Но там испытуемый понимал искусственность ситуации, за ним следили… А при полной изоляции, очевидно, дней через 10 сойдёшь с ума.
6. ПИЩА. Без неё - дней 30-40.
Недавно в Интернете рассказывалось, как одинокая женщина вынуждена была больше месяца провести в запертом туалете из-за неисправности дверного замка. (Бедная женщина!)
Блокадница рассказывает:
- Ко всему можно привыкнуть, даже к постоянному холоду. К голоду привыкнуть нельзя! При третьей степени дистрофии человек обречён. Его организм пожирает самого себя!
Вообще говоря, пища и жизнь – тема удивительно многогранная! Если вдуматься, пища – не только насыщает. Отдаваясь, она – и лечит, она и губит при неумеренности… Даже ставит диагноз, кто ты? Поросёнок или человек?
Но сейчас мы заняты перечислением.

7. ЗАНЯТИЕ. ТРУД. Утверждение: – «труд создал человека» – далеко не безосновательно. Товарищ рассказывал:
Японцы проводили исследование, при котором испытуемому вменяли в обязанность в течение рабочего дня… сидеть на стуле.
«Только сидеть, и всё?» «Именно: только сидеть!»
Испытываемый легко соглашался. Разве плохо – ничего не делать! И довольно скоро (неожиданно для себя!) убеждался в обратном. Не помню, как скоро это обнаруживалось, но, думаю, через 2 - 3 дня.
Но такая ситуация – искусственно обострённая. Тем не менее, даже неполное безделье опасно. В голову лезут всякие дурные мысли, искушения, тяга к неблаговидным поступкам, и даже к преступлениям. Вот вам и объяснение природы всякого рода извращений в обществе пресыщенных бездельников, объяснение недопустимости безделья для полных сил подростков.

И, наоборот, каким невыразимым удовлетворением заканчивается блистательно завершённая работа! Даже, если она была нелёгкой. Помните, наверно, как Мастер, срубивший Китеж, поставил символическую точку, завершив многолетнее Дело? Он выбросил свой источенный топор в озеро!
(Музеев тогда не было. А принижать своего Помощника будущей мелкой бытовой работой – этого Мастер не мог допустить!)
Правда, это – пример былинных Дел, благословлённых Небом!
От обычного человека жизнь требует ежедневно чем-то заниматься. Но это не означает, что от безделья умрёшь через неделю, месяц… Мало того, наоборот, людям предоставляется еженедельно выходные дни, ежегодно отпуск… Правда, этот отдых нужен от вынужденной работы, иной раз от опасной…
То есть, мы чувствуем, что безделье обычного человека тоже может погубить, но не враз. Так что временной срок этой необходимости оставим, не уточняя.

Ладно. А не забыли ли мы о некоторых не столь «высоких» но тоже очень важных потребностей? Особенно, для человека со «средними запросами»?
Шутник с готовностью согласится: «Забыли! Про деньги!» Похвалим его за разрядку в серьёзном разговоре. И продолжим.

8. ЖИЛИЩЕ. В странах с холодным климатом без него не проживёшь и года. Да и там, где тепло, человеку нужна «изолированная оболочка» для уединения в ночи, от палящего солнца в зной, для уединения социального, семейного, личного.
Гнездо на дереве, шалаш, пещера, чум, юрта, землянка, палатка, хибара, «хрущёвка», современная квартира, дом, усадьба, вилла, дворец, замок, «свой остров», …что дальше? Своя планета?

От покрова в ночи до захвата целой территории для комфортного проживания? Что-то здесь очень непросто с точки зрения жизненной необходимости. Это – необходимость РАСТУЩАЯ, эволюционирующая. От удовлетворения элементарных нужд, до потакания неуёмным желаниям. На примере этой необходимости можно исследовать саму природу человека!!
Разновидностью жилища как «изолированной оболочки при перемещении» - является транспорт. От ослика и лодки до современных автомобилей, яхт, кораблей, летательных аппаратов…. Давайте устранимся от подробного рассмотрения этой необходимости, отметив лишь, что она есть.

9. ОДЕЖДА. Покров.
Сначала свой. Расширяя ареал своего распространения на планете, человек выясняет, что в своём покрове - то холодно, то жарко. Потом обнаруживается, что можно приспособить шкуру зверя. Потом… Ясно, да? Не углубляясь, вновь констатируем: да, и одежда – тоже жизненная необходимость! Для женщин являющаяся чрезвычайно важной! Впрочем, сознаемся, иногда и для мужчин!

10. ВОЗМОЖНОСТЬ РАССЛАБИТЬСЯ.
Так дипломатично мы обозначим потребность употребления алкоголя.
Не будем осуждать или, тем более, одобрять это явление. Но приходится признать, что такая потребность – явление не редкое, а иногда перерастающая в необходимость.
Мой отец тоже любил выпить. Правда, норму свою знал. И не заходил за неприятные для окружающих грани.
Мне казалось, что выпивал он именно для возможности расслабиться, выговориться, пофилософствовать. Обыденность послевоенной жизни требовала: работай, работай, немного отдохни, побудь с семьёй, и снова за работу. Люди, пережившие войну, соглашались с такой нормой жизни без особой агитации. Надо было восстанавливать не только «народное хозяйство», но и свой быт. При таком постоянном напряжении расслабление было - чуть ли не естественным делом, чуть ли не внутренним спасением от внешнего давления.

Молодёжь расслаблялась «для храбрости», старики для облегчения. То есть хочется верить, что в какой-то мере опьянение бывает необходимостью. При тяжёлом труде, при больших нервных нагрузках…
(Правда, интересно в этой связи отметить, что некоторые народы вообще не знали, что такое «огненная вода», пока её не завезли им извне. И ничего – жили!).
Но при всей «сложности» этого явления человек, воспитанный пониманию «что есть хорошо, а что плохо», способен различить, когда можно и сколько можно. А когда нельзя и всё!

У Расула Гамзатова на эту тему есть ёмкое наставление: «Пить можно всем. /Необходимо только, /знать: где и с кем, / когда, за что, и сколько!»
В молодости я именно этим и руководствовался. Потом спиртное из разряда потребностей перешло в застольный антураж.
Ну а наркотики?… В этом вопросе я – человек «старой закалки» – профан. Один мой товарищ, живший в Средней Азии, объяснял, что пожилым людям «травка» помогает на время забыть старческие недомогания.
Ну а молодёжь? Для неё во все времена характерны - надежда на своё здоровье, желание ощущать всё «через край, в том числе «кайф» и риск, желание «табуниться» и «быть, как все», нежелание слушать чьи либо советы.
Алчное беспринципное зло аплодирует и потакает безволию, пресыщенности, склонности к безделью и … молодой человек становится полностью зависимым рабом этого зла! А вскоре и погибает.
Вопрос к тем молодым людям, которые не лишены «царя в голове»: вы готовы подарить свою жизнь ради минутного «кайфа» в угоду Злу и чужой алчности?!

Кстати, вот она - серьёзнейшая НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ МОЛОДОСТИ – умение сдерживать себя от стадного соблазна и надеяться на чужой опыт, пока не обретён собственный. Да, горький опыт – лучший учитель, но лишь для недостаточно умных людей! Умные люди предпочитают ЧУЖОЙ горький опыт! Тем более, если этим опытом делится ЛЮБЯЩЙ тебя человек!!
Перешагни тривиальный недостаток молодости, обойди удары, которые уготовлены безвольным и недалёким неслухам, стань зрелым без шрамов судьбы! Тогда у тебя останутся силы для ДЕЛА настоящего, необычного, человеческого!
И жизнь будет довольна тобой. А ты – жизнью!

Заканчивая тему необходимости иной раз «расслабиться», заметим, что, очевидно, жизнь тестирует человека такой потребностью, выявляя, есть ли у него, кроме разума - наличие воли, умения контролировать себя! А когда нет ни того, ни другого – ставится диагноз: ты – безличен, а потому для жизни не интересен! Ну, разве лишь, как исполнитель воли других, как «наполнитель»…

Теперь давайте подумаем о «высоких» потребностях.

11. ЛЮБОВЬ. Без неё год? Два? Нет, потом - не умрёшь, но не будешь знать, зачем живёшь! И тоже можешь "тронуться разумом". Один из полярных исследователей (не помню имя), специально включал в экспедицию одну некрасивую женщину в качестве помощницы-секретаря. И вот, когда он и другие мужчины начинали обращать на неё пристальное внимание, принималось решение: пора возвращаться!

Потребность любить – заходит за грань, когда жизненные необходимости одного человека перерастают в НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ДВУХ людей.

12. Социальные необходимости тоже с течением времени обостряются. Но, наверно, правильнее их просто обозначить, не распределяя «по ранжиру». Так что перечислим их без ранжира.
+) ОБЩЕНИЕ СО МНОГИМИ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ. НЕ БЛИЗКИМИ. Без этого особенно тяжело молодым. Представим себе, что ваше окружение - только семья. Это - медленная смерть в течение 2-3 поколений. Пример – судьба семьи Лыковых.
+) ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. Человек, нужный только себе – не нужен жизни! Значит, личность должна быть ещё и ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВА. Отсюда - следующая потребность.
+) Желание ощутить БЛАГОДАРНОСТЬ окружения. (Хотя бы, рядом живущей природы!) Чисто человеческое качество.
Без двух предыдущих необходимостей - не умрёшь, но будешь ощущать себя неполноценным человеком.
+) РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Древний лозунг: «Хлеба и зрелищ!» Даже мир животных без любопытства не обходится.

Отдохнём.
Когда же они закончатся, эти потребности?!

В любом случае, пора делать некоторые выводы. Сначала на основании тех, которые мы пронумеровали. Итак!

ДОСТАТОЧНОЕ ЛИ ВНИМАНИЕ МЫ УДЕЛЯЕМ ЧИСТОТЕ ВОЗДУХА?
Где-то читал, что даже незначительное время вдыхания воздуха с присутствующим в нём дымом горящих пластиковых бутылок может повлиять на развитие плода у женщины. Проще говоря, может родиться урод!!
Где внимание общества на эту тему? Возможно, законы по охране чистоты воздуха должны быть более жёсткими, включая даже уголовную ответственность!

ТОЖЕ САМОЕ можно сказать о ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ. И здесь внимание и требования к чистоте у семимиллиардного человечества - явно «на первобытном уровне».
А сдвиги нужны. Существенные!!

ЧИСТОТА, чистота… О чём мы вспоминаем, произнося это слово?
О чистоте при производстве полупроводников, о чистоте металлов… Вспоминаем: чистое железо приобретает свойства благородного металла. (Стоит железная колонна где-то в Индии и, на удивление, не ржавеет!)
А может быть, и человек становится благородным, обретая качества внутренней и нравственной чистоты?!
Вот, оказывается, о чём напоминает эта жизненная необходимость!

На телеканале «Культура» по будням читали лекции академики. Один из них – геолог с мировым именем Н.В. Кориновский. Отвечая на вопрос: «Не погибнет ли человечество от похолодания?», заметил:
- Гораздо раньше оно может погибнуть от скопившегося мусора!
И это – не просто слова. Это действительно – проблема. Особенно у нас. Всякие там «немцы», приученные к дисциплине, для нас – не указ! Чтобы я, прежде чем выбросить мусор за ограду, перебирал его, разделяя на органику и всякую там не желающую гнить «пластмассу» - да ни в жисть! Я – гордый!

Вот и получаем: не жизнь, а помойку вокруг нашей жизни! Можно ли ждать от соседей уважения к самобытности такого рода? Стыдно!
Надо понять: количество переходит в качество! Это, ребята, закон природы! Было нас мало, и грязь от нашего жилья становилась только неприятным неудобством, вызывающим брезгливость у соседа. А сейчас это уже порождает внутреннюю брезгливость человека к самому себе!
Так что явно: надо насторожиться! А ведь «цена вопроса» ПОКА всего лишь в необходимости перевоспитания тех, кто ни в жисть не желает «заморачиваться» «пост-съедобным» делом!

Вспоминается: где-то в 1960 году нас, студентов, посылали в сентябре на уборку урожая. И вот…
Полевой стан в глубинке Сибири. Вагончик-столовая. Повара, начинающие работу часов с пяти утра, выбрасывают отходы рядом с вагончиком. Днём жара. Мух – «море»! Их так много, что почти каждый раз, когда нож касается буханки хлеба, мухи при взлёте мешают друг дружке и частенько одна-две из них остаются разрезанными и «приклеенными» к ломтю! И если ты невнимателен к своему куску хлеба, желудок может отторгнуть проглоченную «добавку» к еде! (Пардон, читательницы!)

Но только ли мы, россияне, так нечистоплотны?
Моряки, много раз ходившие «в загранку», рассказывают, что на морских просторах нередко можно видеть громадные территории плавающего мусора. Видимо, он собирается в океанских водоворотах.

Чем можно закончить «тему мусора»?
Заставляя весной учащихся выходить на субботник, мы пытаемся ОДНОГОДИЧНОЙ акцией заменить ЕЖЕДНЕВНУЮ работу. Тем самым не только детей, но и самих себя неправильно ВОСПИТЫВАЕМ!
Мусор – это обыденная тема, накрывающая нас с головой. Она – будто «бревно в собственном глазу»! Как же заставить самих себя увидеть это «бревно»?!

Время показало, что решение проблемы МУСОРА несовместимо только с убеждениями, с пафосом. Пришло время жёстких действий ВЛАСТИ. И законы на эту тему должны быть серьёзными!
Ведь одно дело – желательность. Другое – необходимость!
Так что, наверно, к перечисленным социальным жизненным необходимостям надо добавить ещё одну:
+) Сообществу людей нужна ВЛАСТЬ. Умная, ответственная и решительная.

Наверняка здесь перечислены не все жизненные необходимости человека. Но и они помогают сделать некоторые выводы.
1) Взятый за основу фактор времени позволил некоторым образом сравнить значимость разных жизненных необходимостей.
2) С другой стороны, ни от одной из них нельзя надолго «отмахнуться», ради повышенного внимания к другой необходимости, пусть даже большей по значимости. Это вновь и вновь напоминает об одном из величайших законов мироздания – взаимосвязанности ВСЕГО во ВСЁМ.
3) Многие жизненные необходимости объединяет требование ЧИСТОТЫ при её реализации. Об этом мы часто забываем, пытаясь подменить натуральность всякого рода заменителями. Заменители – всего лишь временная необходимость (скажем, при голоде). Привыкать к ним – значит свыкаться с возможностями «последствий замедленного действия»!

Теперь, вспомнив, что продуктивен не только анализ, но и СИНТЕЗ, задумаемся: можно ли все жизненные необходимости человека как-то объединить?
Можно! Объединив всех людей желанием решить вопрос «КАК ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ?» Этот вопрос в подсознании людей существовал всегда. И для одного человека и для сообщества людей. Но почему-то все предпочитали решать его «в уме», с выгодой для себя, своего племени, отдельного государства…

Думается, именно в этом причина нежелания:
а) СФОРМУЛИРОВАТЬ постановку этой ЗАДАЧИ во всеуслышание,
б) разделить общий очень сложный вопрос на простые, элементарные,
Чётко сформулированная общая задача и составляющие её элементы позволят ОБОЗНАЧАТЬ необходимые ДЕЙСТВИЯ решения задачи,
в) находить такие ОТВЕТЫ, которые устраивали бы ВСЕХ людей, независимо от их веры, особенностей проживания, уровня развития… В таком громадном ДЕЛЕ двигаться вперёд можно только НЕ ПОСПЕШАЯ!
Но, думается, что после первого шага каждый следующий будет ЛЕГЧЕ.

От громадного ДЕЛА можно ожидать впечатляющих результатов!

А пока убеждаемся, что даже сама попытка упорядочить наше понимание жизненных необходимостей – оказалась продуктивна! Она заставила задуматься об общих НОРМАХ ЖИЗНИ, включающих и нравственные и социальные аспекты.
О необходимости ЧЁТКО СФОРМУЛИРОВАТЬ их! Задуматься, почему мы так медленно к этому идём? Не из-за инстинктивной ли боязни большого дела? Но пока нет чёткости формулировок, нет и необходимости ОБОЗНАЧАТЬ необходимые ДЕЙСТВИЯ !
Вот и вопрос «Как жить надо?» останется не решаемым, пока общество не увяжет его с ОБЩЕЙ жизненной необходимостью!
Не пора ли?!

Покончив с потребностями реальными, задумаемся, а нет ли у человека потребностей иного уровня, а именно, ДУХОВНЫХ?!
Временной фактор этих потребностей проявляется по-особому. Можно всю жизнь «отворачиваться» от этой потребности. И что? А ничего! Потому что эта потребность не воплощена в бытность реальной нашей жизни. Она в ней лишь ЗРЕЕТ. И только обретя эту потребность, мы узнаём, что, оказывается, не зря потратили всё время своей реальной жизни. Со всеми её минутами и годами.
Обретя эту потребность, перестаёшь «искать смысл жизни», становишься наполненным ею – этой жизнью и продвигаешь её ПОСТЕПЕННО, с радостью реализуя своё назначение!
Но тема эта самостоятельная. Она изложена в размышлениях «Особенности главного вопроса», «Несостоятельность атеизма», «Мифологика»…

И, всё-таки, духовные потребности проникают и в реальную жизнь.
Одна из них – потребность любить. Та её грань, что связана с продолжением рода – это потребность реальной жизни. Но ведь есть ещё потребность любить окружающий тебя мир с его цветами, травой, лесом, рекой, птицами, небом…?
Или, скажем, потребность жить «по совести»! Потребность различия, что есть хорошо, а что – плохо! Потребность видеть в человеческом общении - РОСКОШЬ, когда ты будто делишься своею радостью понимания жизни с почти такой же, как у тебя, (но иной!) созвучной радостью другого её понимания.
Последнее замечание выявляет ВЕЛИКУЮ духовную потребность – РАДОВАТЬСЯ Жизни! И (внимание, очень важно!) – необходимость быть БЛАГОДАРНЫМ Ей!

Наконец, потребность склонить голову и обратиться с исповедью к Создателю нашей Жизни, в молитве-поклонении-просьбе наставить на путь истинный и благословить на труды праведные!!
Не является ли такая потребность возвышающей, поднимающей тебя от земной реальности к Небу, к потребностям Духовного мира?!
Да она в нашем реальном мире не постоянна, возникает ИМПУЛЬСОМ …
Но, как она благотворна!!

                * * *
Размышляя о каждой грани жизни, в том числе и о потребностях человека, вновь невольно восхищаешься: как всё удивительно взаимосвязано в Ней, в Жизни!?
Чего-то не хватает – плохо. Иногда от этого недостатка зависит сама жизнь!
С другой стороны, переусердствовал в чрезмерном желании иметь чего-то слишком много и – опять на краю гибели! Например, хочу быстренько, без всяких трудов познания - съесть плод и стать «как боги»! Съел и...
И жизнь в раю сменилась на жизнь реальную в трудах и заботах! С кучей потребностей!

Да и только ли потребностей реальной жизни?
Сейчас читаю книгу Василия Пескова «Аляска больше, чем вы думаете».
Вот что сказано в двух её отрывках «Помолись ворону» и «Заботы глубинки».
Местные аборигены этой суровой земли после обнаружения в её недрах нефти, будто тоже съели плод, дающий им право жить «как боги»! И что? Возникла проблема – потеря жизненной ориентации, смысла существования. Молодые люди, ставшие сказочно богатыми, по собственному желанию уходят из жизни, которая перестала иметь смысл!!

Чьё неусыпное Око следит за нами, «царями природы»?! И, будто выжидает, когда мы созреем до того, чтобы сказать себе:
«Ты, человек, предназначен для особого Дела на земле – владычествовать над всей живой природой, быть её «царём». Но не восседающим на троне, а НАПОЛНЯЮЩИМ  ЖИЗНЬ человеческим разумом, СОГЛАСОВАННЫМ со всем естеством этого царства. Тогда тебе можно будет надеяться на помощь Неба. И ты станешь счастливым своей нужностью ВСЕМУ без всяких оговорок!»


Рецензии
Добрый день, Юрий.

Добавить к сказанному нечего. И лишнего ничего нет. Все из жизни и для жизни. Перечислено и уложено в назначенный порядок. Аккуратно и грамотно. Я бы сказал статистично. И тут подумалось: а чем бы была наша жизнь, если бы кому-то удалось уложить ее в такие рамки? Мне кажется, она бы из факела превратилась в фитилек. Живой, ощутимый, заметный - но фитилек.
Юрий, сколько ни старайся, а никогда никому не удастся написать для жизни реестра. Да и зачем? Не наступать на грабли отцов?
Жизнь сладка своей непредсказуемостью. Непохожестью завтрашнего дня на вчерашний. Эта нестандартность бытья породила, вырастила, закалила разум человека и продолжает его совершенствовать в каждом новом поколении.
Убери это из природы, лиши жизнь человека вызовов и календарные дни станут позожи на бусины да и мозг человека им уподобится.
Ты упоминаешь, что люди в поколении военных и послевоенных лет, закаленные в трудностях и лишениях были изобретательнее, предприимчевее и активнее - чего не скажешь о наших внуках. Нет. Я не зову назад в лишения, но это подтверждает сказанное.
Другой пример: многие гениальные творцы умерли в нищете. Почему? Потому, что в довольстве, в пресыщенности гениальность потухнет. В лишениях совершенствуется. Год не пускай на стадионы чемпиона мира и получится Обломов.
В разные времена и многие мыслители пытались вычислить законы и закономерности развития человека и человечества, проложиить рациональное русло, но жизнь всякий раз выбирала свое. Пусть такой же ширины и глубины, но в чем-то другое.
Жду возражений.
С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   27.08.2013 14:03     Заявить о нарушении
Понял, Александр.
Тема эта, мягко говоря, тебя не затрагивает. Тот факт, что интересы людей совпадают не во всём - нормален. Так что тему закрываем. А предыдущие свои разъяснения я удаляю.
Удалю и подробности своей биографии. Они тебя, очевидно, разочаровали. Мало ли кто кем был. Мне ты интересен сегодняшний. И я постараюсь быть интересен иногда тебе. И, глядишь, другим читателям, не боящимся высказывать своё мнение.
Да здравствует совпадение, сочетающееся с непохожестью!

Юрий Анников 2   29.08.2013 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.