Алхимия - предвестница химии V

V

Дальнейший интерес нашего исследования связан с внутренним механизмом перехода алхимии как мистического мышления к чистому разуму, то есть науке – химии.

Под влиянием религиозно-мистического мышления средневековья, алхимики весьма тщательно изучали древние трактаты. Именно на основе их толкования они строили алхимические опыты. Алхимики были уверены, что древние труды скрывали в себе истинное знание, некогда открытое предками.

Тайное умение извлечь это знание из груды символических изображений могло служить высшим уровнем знания тех времен.

Мы уверены, в действительности это было большим заблуждением. Ошибка заключалась в том, что таким образом внимание алхимиков было направлено по неверному пути.

В прошлом человеку в высшей степени было свойственно примитивное мышление.

Свойства психики пусть даже самого образованного человека далекого прошлого были окутаны влиянием фантазии и основанных на ней предрассудках.

В некоторой степени такие представления сопоставимы со знанием современного человека, только понимать их необходимо непременно в символической форме.

Пример этому можно привести в известным сравнением знания ребенка и взрослого человека по вопросу появления детей. Ребенок, в силу примитивного мышления и как следствия отсутствия понимания верит в то, что детей приносит аист.

Взрослому человеку символ аиста скорее всего подскажет другое, более реальное значение крылатого символа.

Поэтому основанные на искусственных предположениях алхимические труды содержали лишь относительную и малую частичку истины, являясь бесплодными для бушующих открытий.

Настоящие знания достигаются с опытом, который был весьма скудный по причине зависимости исследований от влияния религиозного давления.

Возможно, что наряду с понятными попытками получения золота, бессмертия и власти, у алхимиков наблюдались порывы к объяснению реальной картины природы.

Однако алхимики, пользуясь зашифрованными и туманными представлениями прошлых авторов, упускали из виду настоящую реальность. Так алхимические опыты основывались на субъективных представлениях и даже фантазиях алхимиков прошлого, тормозящих развитие знания.

Это доказывает мифологизированость науки тех времен.

Используя современное знания, можно сказать следующее. В своих опытах алхимики скорее следовали зову психической реальности, представлениям своего внутреннего мира, нежели пытались обнаружить истину в окружающем мире.

Заметим, психический мир человека даже в настоящее время изучен в недостаточной степени. Более того, даже к известным исследованиям в этой области в силу определенных причин большинство относятся с недоверием либо такие открытия вообще игнорируется.

Что говорить о средневековье, когда существовала «охота на ведьм»!

                Продолжение следует ...


Рецензии