На пути модерднизации

10 февраля в районной газете был опубликован материал под заголовком «Слухи ходят  тут и там». Единственный отклик, последовавший  на него от населения, почему ничего не сказано о слухах по нашей больнице. С ними подготовка ответов оказалась намного сложнее, и по взаимному согласию редакции и администрации ЦРБ даётся совместная их публикация с отчётом работы больницы в 2011 году.
Главный врач Орловской ЦРБ Н.И. Корнеева ответила на все вопросы корреспондента
В. Киосева.

— Наталия Ивановна, вероятно, нет необходимости напоминать Вам о содержании слухов по больнице, имеющих и не имеющих под собой оснований, они так или иначе переплетены с работой в 2011 году, о которой Вы хотели рассказать населению.
— Да, в Министерстве здравоохранения области 9 февраля состоялось собеседование по итогам нашей работы в 2011 году. Естественно, подняты не лучшие вопросы. О структуре Орловской ЦРБ. В отношении коечного фонда она не меняется в течение нескольких лет. Есть преобразования, больница из муниципального учреждения стала муниципально-бюджетным учреждением в рамках федерального закона. Из структуры ЦРБ выходит паталого-анатомическое отделение. Помещение наше, но врач, оказывающий эту услугу, закреплён за паталого-анатомическим бюро г. Волгодонска. С 2006 года муниципалитет не несёт затраты на дермато-венерологическую, туберкулёзную, психиатрическую, наркологическую службы. В 2012 году онкологию и патолого-анатомическую службу вернули нам в структуру.

— Такая специализация в целом не вредит делу?
— Думаю, конечно, это не самый лучший вариант, потому что раньше у нас был дермато-венеролог, и он оказывал эту помощь, а сегодня мы ждём специалиста, который приедет из Пролетарска или Сальска один раз в неделю. Считаю, что это не самое лучшее разграничение полномочий, при том что специалисты приезжают в район по своему графику и я, как руководитель, не могу проконтролировать и не несу ответственности за их работу, это не входит в мою компетенцию. Здесь и полный ответ на слухи о закрытии у нас отделений и служб.

— Что нового  в ЦРБ произошло в 2011 году?
— В хуторах Луганском, Ребричанском и Майорском установлены модульные ФАПы. Это компактные, специализированные мобильные модули с автономными инженерными сетями и спецкабинетами, предназначенными для оказания медицинских услуг населению по месту установки. Только в хуторе Майорском у населения возникли  сомнения по организации в нём приёма. Модуль небольшой по размерам и рассчитан на индивидуальный приём по одному пациенту, а не для размещения их очереди. Амбулаторный приём выездных бригад в модулях уже проводили, назначая время приёма пациентов. Приобретение модулей вызвано тем, что из 38 ФАПов в районе только 20 принадлежат ЦРБ, остальные размещаются в арендуемых помещениях, не везде удобных. Для некоторых трудно получить лицензию  и выдержать нормативные требования. В 2012 году планируется установка ещё трёх модульных ФАПов в пос. Маныч, хуторах Донском и Романовском.
В этом году пришли к необходимости сокращения ФАПа в хут. Чернозубове. Он размещался в не очень приспособленном помещении. На протяжении пяти лет там не было медработника, и работала в нём санитарка, которая медпомощь не оказывает. Периодически приезжали медработники из пос. Стрепетова или Волочаевского. Сегодня, в рамках модернизации здравоохранения, подразумевается следующая стратегия: там, где нет ФАПов, должно быть определено ответственное лицо из наиболее грамотных, молодых, его необходимо обучить приёмам первичной медицинской помощи, обеспечить мобильным телефоном, чтобы, при необходимости, можно было вызвать фельдшера. Причины такого решения: 1 штатная единица фельдшера выделяется из расчёта для обслуживания 800 жителей.
Далее, в рамках модернизации были выделены 17.5 млн руб. на капитальный ремонт. Проведена замена окон и дверей в пятиэтажном корпусе и детском отделении. Оставшиеся средства перенесены на текущий год для ремонта кардиологического, сестринского ухода и инфекционного отделений.
Заявленного медицинского оборудования закуплено 70 единиц на сумму 16.8 млн руб. Более миллиона рублей освоено на противопожарные мероприятия.
Проведена диспансеризация 258 14-летних подростков, в этом году эта работа будет продолжена. Особенность её в том, что приглашались не просто специалисты, а детский уролог, детский эндокринолог. Проведена диспансеризация 500 работающих граждан.

— Какая оценка дана основным показателям работы ЦРБ в 2011 году?
— Сделано замечание за низкое число посещений на одного жителя. В районе в прошлом году оно составило 5.2 посещения при среднерайонной по области 6.8 на 1000 жителей. Но ЛПУ работало в рамках госзаказа. По нему нам определено осуществить 174 тыс. посещений, мы его выполнили. Подготовлено письмо главы района на министра здравоохранения об увеличении госзаказа в текущем году ещё на 23 тыс. гарантированных посещений. Это, конечно, будет дополнительная нагрузка на врачей, которые работают на пределе. На сегодня мы полностью на 100% обеспечены хирургами, педиатрами, акушерами-гинекологами. С узкими специалистами хуже — врачи офтальмолог, эндокринолог совместители, очень низкая обеспеченность терапевтами, три из них в декретном отпуске.
Далее поднимался болезненный  вопрос о работе койки. По тарифному соглашению требуется, чтобы она работала 310-320 дней в году.  Наши койки работают 256 дней в году, а круглосуточные 250.  Коечный фонд рассчитывается  на 10000 человек населения. В рамках гарантированных объёмов в районе минздрав настаивает,  количество коек необходимо привести в соответствие. Наша обеспеченность койками составляет 79.7, а среднерайонная по области 64.9.
Однако структура на 2012 год подписана, и коечный фонд остаётся. У нас в ЦРБ была министр, видела огромные площади, хочется надеяться на принятие решения об открытии здесь межтерриториальных отделений.
Рассматривался вопрос по онкологической заболеваемости на территории. Она находится  на уровне 326.8 на 10 тыс. населения, при среднерайонной в области 332.6 и среднеобластной 361.5. Однако в 2011 году она выросла по сравнению с 2010 годом. С одной стороны, улучшены диагностическая и материально-техническая базы, но, с другой, профилактическая направленность  деятельности учреждения отстаёт. Имеет значение поздняя обращаемость больных за помощью. Сегодня лечебная база ЦРБ обладает достаточным количеством онко-маркёров, которые позволяют обследовать пациентов, заранее ещё до клинических проявлений.
Младенческая смертность составила 6.0 на 1000 родившихся, при среднерайонном в области 9.3. У нас это очень хороший  показатель. В районе невысокая рождаемость. В 2011 году она составила 8.3, в 2010 году — 9.9 на 1000 жителей при среднерайонной 11.8. Смертность в 2011 году составила 12.9, в 2010 году 13.4, при среднерайонной 15.8. Естественная убыль составила 4.6 человек на 1000 населения. Среднерайонная убыль в области 4.0.

— Наталия Ивановна, чаще всех звучат жалобы населения на вынужденное приобретение лекарств больными в стационаре. Чем это объясните?
— Да,  есть проблема. Хуже всего, когда у нас пациенты покупают лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых препаратов, это очень плохо. Январь в этом плане практически всегда сложен. До 80% лекарственных препаратов поставляются централизованно, и если учесть, что рассчитывали на один тариф по лекарственным препаратам  и годовую централизованную заявку составляли по нему, то в декабре мы получили информацию о сокращении тарифа на 20 %. Мы себе оставляли резерв 20% для самостоятельных закупок. Сокращение  тарифа на медикаменты не-ожиданно лишило   резерва для самостоятельного  приобретения лекарственных препаратов.   А сегодня  ещё  не идут торги по централизованным закупкам для лечебных учреждений. Для пациентов реанимационных мы идём на всё, даже на превышение тарифов и покупаем  самостоятельно в малых количествах перевязочные материалы, шприцы и т.д.

— При первой беседе с врачом на стационаре больному предлагается подписать документ. Что он преду-сматривает?
— Это «Информированное согласие» о проводимых манипуляциях, операции, лекарствах, которые пациент согласен приобрести. Но есть стандарты лечения, включающие препараты, не входящие в минимальный перечень лекарственных средств. И если пациент готов их приобрести, то это фиксируется в информированном согласии. Это информированное согласие и защита врача от подозрений.
Ситуация с лекарствами будет сложной. Тариф на медикаменты доводится ЦРБ сверху. Аналитическая информация о расходовании средств и заработанных средствах (пролеченных больных) поступает главному врачу каждые 10 дней.

— Как идёт внедрение админист-ративного регламента по приёму граждан?
— Внедрение административного регламента позволит разгрузить регистратуру и улучшить доступность врачей. Еженедельный анализ этой работы показывает, что 34% граждан идут в рамках административного регламента. Это запись через Интернет, терминалы, самозапись. Около 30% граждан записываются на приём в телефонном режиме. Две трети людей записались на приём вышеназванными способами, и оставшаяся треть попадает на приём к врачам непосредственно направляясь из регистратуры. Причём запись к врачам через окошко регистратуры постоянно сокращается. Эта работа будет совершенствоваться.
С 1 декабря у нас внедрена электронная амбулаторная карта, а в текущем году надо внедрить электронную стационарную карту. Это на порядок облегчит работу с документацией и улучшит доступность медицинской помощи.

13 марта 2012


Рецензии