Лён вес имеет

Григорий Яковлевич Юрченко – в числе пионеров, занявшихся выращиванием льна на полях нашего района. В прошлом году он засеял этой масличной культурой 40 гектаров. О результатах опыта мы решили узнать подробнее и приехали в хозяйство.

– Всё получилось спонтанно. Зять купил семена, предложил мне. Сказал, что опасается рисковать. А я взял да и посеял. И не пожалел.
– У Вас есть какая-то особенная техника?
– Да нет же! Обычная сеялка. Мы её отрегулировали для мелкосемянных культур. Обычно так сеем суданскую траву. И сеяли из расчёта 70 килограммов семян на гектар. По научно обоснованным нормам надо 60, но у нас замечательно получилось при 70.

– А какой предшественник был на поле?
– Озимая пшеница. Лён не очень требователен к удобрениям, довольствуется тем, что осталось в почве после выращивания культуры. Осенью поле вспахали, весной прокультивировали и посеяли лён. Если быть очень точным, то – прокультивировали, прикатали, потом посеяли и опять прикатали. В поле с сеялкой заходили дважды, но след в след у нас не получилось, а перекрёстный посев даёт хорошие результаты. Оптимальная густота посева льна – 500-700 растений на одном квадратном метре, минимальная – 400. На итог не жалуюсь.

– Уходные работы затратны?
– За всё время роста растений один раз использовал гербицид. После подкормки культур на других полях оставалось немного гумата. Развёл его водой и подкормил посевы льна. Вот и весь уход. А как красиво цвёл лён! Оттенки синего цвета переливались, при небольшом ветерке поле завораживало. Жаль, что пора цветения короткая. Цветки очень чувствительны к погоде, и надо уметь ловить моменты прекрасного!

– А как убирали урожай?
– Лён созревает раньше озимой пшеницы, поэтому накладок не произошло. Сначала пробовали убирать комбайном «Вектор», но обратили внимание на то, что много теряем. И тогда отрегулировали комбайн фирмы «Палессе», ведь очень важно не растерять мелкие семена льна! Техника должна быть хорошо загерметизирована. И – никаких секретов. Потом подсчитали: урожайность льна у нас – 20 центнеров с гектара. Хоть и маленькое семя льна, а вес имеет!

– С реализацией проблемы были?
– Вот тут я немного не учёл обстановку. Прибывшие перекупщики предложили по 15,50 за килограмм. Решил потянуть время. Ведь опыт работы с пшеницей научил: подольше полежит в закромах – в цене подрастёт. Со льном всё не так! Его надо реализовывать сразу. Льняное семя берут на переработку до тех пор, пока не созрел подсолнечник, и маслобойни простаивают. Как только начинается уборка подсолнечника, интерес ко льну пропадает. И мне удалось продать урожай лишь по двенадцать-пятьдесят за кило. Потом, слышал, цена упала до десяти… Так что упускать его величество момент никак нельзя!
С 40 гектаров льна получил миллион рублей, а мог на 300 тысяч больше! Пусть коллеги научатся на моём горьком опыте. А в целом… первый урожай вдохновил. Если удастся купить семена, засею гектаров 70, в крайнем случае – хотя бы 30. У нас в хозяйстве взят курс на улучшение плодородия почвы. Поэтому если не будет семян льна, засеем горохом. Но хотелось бы вырастить лён…

ЛЮБОВЬ УРАЛЬЦЕВА
16 марта 2012


Рецензии