Дороги, ставшие судьбой

17 марта Шевченко Ивану Александровичу исполняется 60 лет, из которых почти 37 он проработал в ГУП РО «Орловское ДРСУ». Прийдя на предприятие простым слесарем, сейчас занимает должность главного инженера.

Родился Иван Александрович в х. Новоегорлыкский нашего района в многодетной семье. С детства пришлось работать, помогать родителям по хозяйству, ухаживать за младшими братом и сестрой. В 1962 г. семья переехала в райцентр. Сразу после окончания в 1969 г. Орловской средней школы № 1 начал свою трудовую деятельность, устроившись на работу на Орловский механический завод, нынешний «Корммаш». Оттуда и был призван в ряды Советской Армии. Служил в пограничных войсках на границе с Турцией.

С юности привлекали к себе нашего героя техника и строительство, хотелось создавать своими руками. Такое было тогда время, наконец-то оправившаяся после страшной войны страна обратила своё внимание на село. Началось активное строительство. А чтобы строить или работать на сложной технике, нужно сначала научиться этому. Поэтому и недолго раздумывал, куда пойти за знаниями, когда сразу после армии поступил в автодорожный техникум. Откуда через три года вышел с дипломом техника-механика. Незадолго до окончания учёбы Иван Александрович женился на своей однокласснице. 1 апреля 1975 был принят на работу в «Управление механизации Росавтодора» слесарем, не зная ещё, что дороги станут делом всей жизни. В этом же году у них с супругой Надеждой родилась дочь, а спустя семь лет сын.

За первые шесть лет работы Иван Александрович прошёл все ступени производственного процесса. Начав слесарем, работал мастером и прорабом, а в 1981 г. стал начальником участка. Часто приходилось бывать в командировках. Где только ни строил дороги: в Дубовском, Заветинском, Морозовском, Ремонтненском районах, в родном Орловском при непосредственном его участии была построена автодорога пос. Орловский – с. Киевка – с. Ремонтное, подъезды к хуторам Камышевка, Стрепетов, Чабрецы и многие другие. Сейчас строят меньше, а основное внимание уделяется эксплуатации, ремонту и обслуживанию существующих дорог. За трудовые заслуги в 2001 г. Ивану Александровичу было присвоено звание «Почётный дорожник».

Нельзя не отметить, как в этом человеке поразительным образом сочетаются требовательность, ответственность к себе и подчиненным с необыкновенной скромностью. Даже сейчас в свои 60 продолжает болеть производством, не в субботу, так в воскресенье сядет на свою старенькую «семёрку» и мчится проверить всё ли идёт как положено: зимой – очищен или нет тот или иной участок дороги от снега, летом – так ли выдерживается технология строительства. И это притом, что дома Иван Александрович многое делает своими руками, увлекает его и ведение подсобного хозяйства, сказывается привычка к крестьянскому труду. Ну, а если выпадает свободная минутка, не прочь посидеть с удочкой, у дорожников такое чаще бывает зимой, поэтому и зимнюю рыбалку любит больше.

Отличный семьянин, необыкновенный муж и прекрасный отец – это слова любящей супруги. Гордится и очень любит Иван Александрович своих детей. Сын Сергей пошёл по стопам отца, окончил РГСУ и с 2004 года работает в ДРСУ инженером лаборатории. По словам дочери Марины, которая также трудится в Орловском ДРСУ в должности экономиста, работать с отцом на одном предприятии, с одной стороны, легко, так как он всегда поможет в решении трудной задачи, а с другой, очень ответственно. Необходимо соответствовать его авторитету не только в организации, но и в районе в целом.
Наверное, за всё это, а ещё за опыт и рассудительность избирали земляки Ивана Александровича депутатом районного Собрания депутатов 3-го созыва.

Много тёплых слов можно сказать в адрес юбиляра, и корреспондент попросил это сделать тех, кто хорошо его знает и кому по роду деятельности приходилось с ним часто общаться по работе.

П.А. Норкин (глава Орловского с/п):
– Если помните, наши Президент, Премьер часто сетуют, что во многих отраслях уходят старые кадры, на которых держится производство, а достойной смены им нет. Так вот Иван Александрович из таких людей. Старой дедовской закалки, которые делали дело, вкладывая в него душу, не спрашивая, как современная молодёжь, а сколько мне за это заплатят. Ивану Александровичу желаю здоровья и дальше успешно работать.

М.И. Резун (глава Майорского с/п):
– Иван Александрович – человек слова, с ним очень приятно работать, и если возникает какая-то проблема, всегда ему звоню и как бы сложно ни было, он всегда входит в наше положение и обязательно найдёт возможность помочь.

Б.Е. Вайнерман (директор ГУП РО «Орловское ДРСУ»):
– Я работаю с Иваном Александровичем с 2002 года. Могу сказать только одно – он дорожник «от Бога». За время совместной работы дороги, обслуживаемые ГУП РО «Орловское ДРСУ», ни разу не были закрыты по неудовлетворительному состоянию для движения автотранспорта. И в этом заслуга Ивана Александровича. Он отлично знает все дороги не только Орловского, но и соседних районов. Грамотный руководитель, который может организовать работу на самых трудных участках.
Его рабочий день начинается с утренней планёрки, где он умело организовывает работу бригад для обеспечения безопасного и бесперебойного движения транспортных средств по закреплённым дорогам. Часто бывают дни, особенно в зимний период, когда приходится работать по 12-14 часов, так как он лично контролирует выполнение производственного задания. В производстве Иваном Александровичем были внедрены передовые технологии приготовления и укладки асфальтобетонной смеси.
В коллективе он пользуется огромным авторитетом. Потому как его главными качествами являются требовательность в сочетании с добротой и внимательным отношением к людям.
В завершении хочется заметить, что по работе мне часто приходится ездить в г. Ростов, другие районы и порой ловил себя на мысли, что у нас в районе дороги всё же получше, наверное, в этом есть немалая заслуга Ивана Александровича Шевченко.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
наш нешт. корр.
16 марта 2012


Рецензии