Прощай, Масленица!

Клубные работники х. Майорского Н.Н. Лукьянюк, И.А. Фёдорова и библиотечный работник Л.И. Пятницкая провели чудесный зимний праздник, который издревле считается самым весёлым на Руси.

Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, оказывается, знаем поверхностно. Мы, казалось бы, разучились радоваться жизни, как это делали наши предки. Но придя на праздник и увидев воспроизведение обрядовых моментов из той, далёкой Руси, сами от души повеселились...
Библиотечный работник Л.И. Пятницкая в импровизированной форме пригласила всех присутствующих к участию в празднике. Далее познакомила с традиционным праздником Масленицы. Затем пригласила саму Масленицу.

Прибывшая Масленица, роль которой сыграла Л.Г. Лисицкая, совершила круг почёта, угощая присутствующих масленичными блинами, которые теснятся аппетитной горкой на расписном подносе и вышитом полотенце. Затем она проехала на санях, взяв с собою красавицу Весну (Л.И. Пятницкая). Вместе с Весною Масленица повалялась в хрупком снеге, вызвав громкий и весёлый смех. А клубные работники тут же пригласили всех  поучаствовать в масленичных играх и конкурсах: «Кто быстрее доедет на санках к финишу», «Бой красных петухов», «Масленичная почта», «Преодолей снежную полосу препятствий», «Снежная эстафета» и другие. Звучали частушки, прибаутки под аккомпанемент местного гармониста В. Родина. Да и сам гармонист своим пением задавал тон веселья на праздничном торжестве. Было очень весело и озорно. Затем пригласили всех к горячему чаю с блинами.
Венцом праздничного веселья стало массовое катание на санях вместе с Масленицей, Весною и чучелом, которое предстояло скоро сжечь. Разукрашенные сани в лошадиной упряжке мчались по селу. И всё это сопровождалось пением частушек, народных песен под гармонь. Встречные сельчане улыбались и приветливо махали рукой вслед проезжающим. А ямщик, стоя в санях, всем своим видом создавал русскую бесстрашную удаль. Им был П.П. Пятницкий — местный любитель лошадей и быстрой езды.

По возвращению к Дому культуры Весна стала изгонять Зиму, заявив о своих правах. А уставшая Масленица поблагодарила всех за хорошую встречу и добрые проводы.
Со словами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» сожгли традиционное чучело. Скоро, очень скоро наступит долгожданная весна...

В. ЕРШОВА, Л. БОРИСЮК, В. БОГУЧАРСКАЯ, Л. ЛИСИЦКАЯ,
жители Майорского сельского поселения.
16 марта 2012


Рецензии