От Орловки до Пруссии

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Николая Петровича Луценко. Он родился и вырос в станице Орловской, здесь жил, её защищал и освобождал от врагов.

Служить ему довелось в 896 отдельном Ялтинском сапёрном батальоне 11 гвардейского корпуса Приморской армии, комсоргом которого он был.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Южном и Прибалтийском фронтах, а также в обороне станицы Орловской и Ростовской области. В боях на Кавказе его тяжело ранило и контузило.

После лечения освобождал Керчь, форсировал Керченский пролив, Севастополь, Крымский полуостров, затем – Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, освобождал Восточную Пруссию.
За боевые заслуги перед Родиной рядовой Луценко в 1943 был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». В составе Первого и Второго Прибалтийских фронтов, освобождая Кёнигсберг, был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После победы над Германией Николая Петровича отправили на Тихоокеанский флот, в составе которого принимал участие в боях с Японией и получил медаль «За победу над Японией». Довелось освобождать от врагов и Северную Корею.

Демобилизовавшись, он возвратился домой в станицу Орловскую. В начале работал секретарём Орловского райисполкома, а, окончив Московский государственный экономический институт по специальности экономиста, стал председателем райплана, затем – председателем Орловского сельского Совета.

Где бы ни работал, Николай Петрович всегда отличался спокойствием, выдержкой, уважительным отношением к людям. Он хорошо знал положение дел в районе. Люди всегда живо откликались на все его предложения, помогали в создании первичных ветеранских организаций.

За безупречный труд был награждён медалью «Ветеран труда».
Луценко внёс большой вклад в развитие в районе ветеранского движения. Многие орловчане знают его как участника Народного хора ветеранов войны и труда.

В настоящее время Николай Петрович живёт в посёлке Орловском. Вместе с женой, Анной Ивановной, воспитали хорошего сына, а он порадовал внуком и внучкой. Теперь уже растёт правнук. Он тоже поздравит прадеда с юбилеем – 90-летием.

Искренне, с любовью поздравляем Вас, Николай Петрович, с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, доброго и уважительного отношения Ваших родных и близких людей!

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ.
20 марта 2012


Рецензии