Сериал vs Фильм. Есть ли победитель?!

Оговорюсь сразу. Это авторское мнение, и оно может быть субъективным.

Как вы знаете, существуют два самых популярных жанра индустрии кино: сериал и собственно кино. В данной статье я попытаюсь проанализировать и выяснить несколько интересных вопросов. Такие, к примеру, как: «Что увлекает больше? Какие плюсы и минусы у этих жанров? Есть ли что-то общее?»
Начнем с терминологии. Ведь правильное определение – первый шаг к пониманию.
Сериал  - художественное или документальное кинопроизведение, состоящее из множества серий и предназначенное для демонстрации по телевидению.
Кино - отдельное произведение киноискусства и предназначенное для демонстрации на широких экранах.
Сюжет. Сериал, как жанр киноиндустрии, гораздо гибче, чем фильм. Можно вводить и выводить персонажей. Можно менять сюжет от серии к серии. Кино  - это жесткое следование сюжету, особенно если сценарий написан по мотивам известной книги. Персонажи фильма так же обусловлены четкими правилами, по сравнению с сериалом, где характер персонажа меняется в течение всех сезонов. В сериале нет четких границ. Они размыты. Очень редко, и такое бывает, в сериале меняют главных героев, дабы увеличить интенсивность сюжета. В кино такого нет. Хотя приемы зачастую выходят за рамки жанров. В основном это наблюдается в  создании сериалов. К примеру, «Вавилон 5», «Доктор Хаус» и множество других.
Бюджет. Для пилотной серии сериала «Лост» режиссер Дж.Дж.Абрамс  потратил столько денег, что за такую сумму можно было снять неплохой художественный фильм. Вспомним, что многие режиссеры культовых серий фильмов снимали первую часть буквально за гроши. Зато дивиденды от продаж билетов  превзошли многочисленные ожидания. И не только покрыли расходы на создание. Но и намного раз увеличили прибыль продюсерам.  Пример: «Звездные войны 4»
Далее, кастинг актеров. В основном они похожи. Разница только лишь в том, что для фильма можно подобрать плеяду знаменитостей. Для сериала –  таких один или два человека, остальные малоизвестные в  кинематографе актеры, которые вследствие популярности роли в сериале могут стать известными актерами игрового кино. Пример: Оливия Уайльд.
 Съемка. Фильм может сниматься годами. Для сериала максимум - это летние или зимние месяцы. В фильмах довольно часто используется натуральные съемки. Эти съемки могут проходить в различных точках планеты.  В сериале основной материал делается в павильонах.
На данном этапе развития киноиндустрии съемки в павильонах, что сериала, что фильма практически не отличаются. Чем успешнее материал, тем больше людей работает над  созданием декораций, костюмов, визуальных эффектов.
Актерская игра. Для подготовки и изучения роли актеров игрового кино отводится больше времени, потому что режиссеры любят применять  систему Станиславского. Максимальное  «вживание в роль». Для сериала времени на подготовку иногда практически не бывает. Текст роли актеры могут получить прямо перед съемками очередного эпизода. Так что «вживание в роль» актеру сериала приходится делать прямо во время съемок. И успех персонажа у зрителя зависит от того, насколько профессионален актер.
Саундтрек. Немаловажную роль, что в сериале, что в кино играет музыка. И поэтому стараются приглашать известных в своих кругах композиторов, которые наиболее точно напишут главную музыкальную тему. Марк Сноу, композитор сериала «Секретные Материалы» придумал первые шесть нот для основной темы, по которым даже сейчас можно с легкостью сказать: «Да это же The X-Files». Или, к примеру, многосерийный художественный фильм  советского производства «Семнадцать мгновений весны». Прекрасные музыкальные партии Микаэла Таривердиева  до сих пор визитная карточка Штирлица.
Визуальные эффекты. В игровом кино применение компьютерной визуализации применяется гораздо больше. Иногда весь фильм состоит из таких эффектов. Пример. «Матрица», «Аватар»
В сериале же визуальная сторона применяется, но основной упор режиссеров в создании материала сериала является больше харизма персонажей, чем эффекты. Хотя первый компьютерный цветной космос был показан в сериале «Вавилон 5».
Резюме. Вкратце я описал основные этапы создания фильма и сериала. Так кто же победитель?! Ответ прост. Для зрителя победителем является то, что он смотрит на данный момент. Главное только одно. Каким бы ни был фильм или сериал – он не должен быть скучным и не интересным.


Рецензии