Храм Лежащего Будды

До: http://www.proza.ru/2012/05/16/1238

При входе в храм упираешься в нечеловеческий лик Будды с прической для облегчения медитации, под названием «грачи пролетели». К нашему приходу Гаутама еще не спал в ожидании нирваны с угасающим видом. Вид не самого здорового человека был и у самого Сиддхартхи. Отсутствие пропорций ушей, грудей, плечей, ногей, пальцей и прочих там частей сделаны нарочно, дабы подчеркнуть каноническую условность и совершенство Будды, а вовсе не дисграфию дизайнера. Нос тоже условность, а не показатель национальности. Блуждающий взгляд, очевидно, пересматривал все 550 перерождений под какой-то перезвон, разносящийся по залу глухим эхом.

Почему-то я думал, что один неосторожный звонок мобильника может превратить спящего красавца в невыспавшегося монстра, поэтому тут должна соблюдаться полная тишина. Вплоть до того, что даже петухи кукарекают в виброрежиме. Но возлежащего самого с собой гиганта звяканье металла не беспокоило. Глиняно-гипсовый лежебока застыл с легкой улыбкой на сусалах, покрытых сусальным золотом, впрочем, как и все остальное тело.

Мы с Инной восхитились размахом скульптора и жмотством архитектора, выделившего нереально мало места для здания вокруг изваяния, из-за чего полноценные фотки никак не получались. Прошли вдоль тела по узкому коридорчику с барельефной балюстрадой, изображающей сцены «Рамаяны», и расписными стенами, повествующими о семи учениках сорокашестиметрового сони. Но сей квест в поисках удачного ракурса не увенчался успехом. Размеры храмого саркофага не позволяли найти удачную точку для полной картины развалившегося божества. Пришлось делать фото лежащего Будды три на двадцать, а это уже ни в какие рамки не лезет.

У ступней Будды расположилась толпа туристов (O my Buddha!) с шизанутым на корне БУДД экскурсоводом. На этот раз он вел повествование о стопах лежащего, где тонкой резьбой по перламутру были высечены 108 знаков просветления. В Буддизме это вообще сакральное число и символизирует все сущее, от количества страстей до бусин в четках.

Первые четверть часа было даже интересно, и мой холодный взгляд со зрением минус три даже потеплел по отношению к удивительному гиду. Но постепенно повествование сместилось на 108 гопи Кришны и аналогичное число имен Шивы. А после - связь с космосом, количество его законов и даже нашего Гагарина эта тема не обошла. Мы отошли, решив не дожидаться буддийского касания незамысловатого гиперфакториала тройки замысловатой каббалы, внутреннего угла дьявольской пентаграммы или фаталистического будущего через сумму чисел Валензетти.*

Напротив стоп просветленного располагалось чуть более сотни горшочков (угадайте, сколько точно), куда надо кидать купленные тут же монетки для улучшения кармы. Сатанги сыпались с сатанГическим звоном из рук пришедших, а служащий с ведерком уже спешил пересыпать купленную копеечную карму из бронзовых крынок назад в карманы менял. Так вот он какой: круговорот кармы в природе. Жаль, с самого Будды нельзя взять мзду, а то представляю, как периодически монах-анестезиолог, дружески похлопав приоткрывшего глаза Гаутаму, говорит:
- Мужчина, час наркоза уже прошёл. Вы продлевать будете?

Кажется, Сиддхартха выступал против создания материальных ценностей и образов для поклонения. В раннем буддизме его лик заменяла символика колеса, льва или священного дерева. Прыткие бизнес-монахи с купюрами и медно-никелевой мелочевкой тоже какой-то нонсенс. Сей лежаЧий Будда перевернулся бы на своем ложе, узнай, что творится буквально у его ног. Я пожертвовал двадцатку, но от монеток отказался - не могу не выделиться из толпы, и пусть моей карме будет от этого хуже в изумленных глазах свидетелей.

Выйдя из приятного холодка на привычное пекло, мы отправились искать старейшую школу традиционного тайского массажа, расположенную на территории храма. Учебного заведения не было, зато куда ни ступи, всюду ступы-ступы-ступы. Ну иногда встречаются чеди, пранны, пагоды или просто куполовидные постройки без окон без дверей, с полной горницей костей.** Гигантские каменные банки только вызывали удивление, что в здешней гимназии не в ходу эта спорная массажно-лечебная практика вакуумом. Вообще медицина, как профессия, по-разному постоянно борется с причиной своего существования, но тут она добивается своих целей исключительно мятным методом тыка. И вот, наконец, мы вышли к наскальной живописи, подробно повествующей, кого куда и как надо тыкать да мять.

- Перепутались в кроватке ручки, ножки, шейки, пятки. Вот к чему порой приводят на санскрите опечатки, - напевала Инна, внимательно изучая массажные техники на стенах храма при павильоне народной медицины. У изображенных тел отколупались некоторые части, словно расширяя идею классической повести «Нос». Но в отличие от гоголевского «носа», они несли в себе более дельное содержание, и я постарался в него вникнуть. Однако таинства тела, как клавиатуры для раскодирования жизненной энергии «ци», значительно уступали аналогам на страницах интернета. Так что я не впечатлился основами, буквально высеченными в камне.

И что удивительно - тут не толпились местные торгаши, не шныряли гиды-самоучки, а из фарангов стояли лишь китайские статуи в нелепых шляпах.*** Было тихо, как будто все вымерли... Какая красота! Однако жар и духота пыльного Бангкока склоняли последовать примеру Будды и завалиться спать на вечность-другую. Это только в детстве сон - обязанность, а не мечта.

Мы зашли на массаж ступней при храме, и невзирая на бессовестно завышенную цену, расположили уставшие ноги в неге. Обычно перед уходом в медитационный транс я выключаю телевизор и освещение, но в данный момент не мешало даже орущее над ухом радио и лучи солнца, ищущие глаза сквозь дырки трис. Разлучить меня с любимым сном сейчас не смог бы даже ревнивый будильник. Лежащий Будда, как я тебя понимаю!


* Во всех упоминаниях число 108 является ключевым
** Все это синонимы тайских чеди (ступ).
*** Статуи фарангов (чужеземцев) охраняющие храм. Также "фаранг" (баранг) - европеец, турист (Таиланд, Камбоджи).


Рецензии
Спасибо Вам за изящный и умный юмор, искрометный живой язык и интересный взгляд на чудеса Таиланда. Вдохновения!

Наталия Гермаковская   26.09.2016 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, очень рад, что вам понравилось :)

Медведев Дмитрий   02.10.2016 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.