Августовская аллея
Кажется, совсем недавно здесь были молодые клейкие листочки, потом старые липы покрылись золотым кружевом ароматных цветов, возвещая середину лета. Сейчас в ней прохладно и торжественно, словно в древнем готическом храме. Черные стволы уходят ввысь, будто ряды колонн, а наверху мерцает драгоценный витраж крон: солнечные лучи выводят золотом контуры листьев, прорываются в тенистую прохладу, падают прямо под ноги игривыми солнечными зайчиками, которые гоняются друг за другом. Будто нет вокруг города. Не грохочет в нескольких метрах не спящая железная река Проспекта Мира, не спешат по своим делам люди - есть только строгие стволы, черные кованые решетки, торжественный зеленый полумрак уснувших десятилетий.
Я всегда невольно замедляю здесь шаг. Как бы я ни спешила - здесь спешить просто невозможно. Здесь нет места суете - это храм спокойствия и величия природы.
Скоро липы станут золотыми, а аллея станет небывало светлой. Уже проблескивает седина в густых кудрях, уже не слепит солнце. Такое солнце бывает только в августе - оно рассыпает щедрое золото, напоминая о поре урожая и благоденствия. Оно больше не зовет, не жалит острыми лучами глаза, не ранит ожогами кожу. Оно дарит ласковое материнское тепло, в котором нежатся пышные душистые цветы и лениво качаются тугие темные листья.
Свидетельство о публикации №212053001157