Каменный салют фюреру

Строгим было недолгое правление  Юрия Андропова, сменившего кабинет председателя КГБ на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Но именно тогда в Бийске разыгрались события, не имевшие ничего подобного,  ни до, ни после.

В том 1983 году волной покатились по телеэкранам сериалы, во время которых улицы заметно пустели. Точно так, как это было во время «Семнадцати мгновений весны» с гестаповцами в черной форме, козырявшими нашему героическому разведчику  штандартенфюреру СС фон Штирлицу. В такой поздний вечер засиделись у телевизора в своей благоустроенной квартире Ирина и Василий Петровы (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Как вдруг внимание хозяйки привлек странный звук, раздавшийся из другой комнаты. Она прошла туда, включила свет и увидела на полу в спальне осколки битого стекла и, вызвавший их, увесистый камень, лишь случайно не поранивший никого из обитателей жилища.
Наутро среди соседей прокатилась молва о том, что окна в доме, в том числе и, расположенного на первом этаже здания, магазина, разбивали фашисты, выкрикивавшие свои лозунги и горланившие свои песни так, как это было в фильмах про войну. А там Ирину Петрову, как пострадавшую, пригласили в отдел милиции, где она увидела воочию своих с мужем обидчиков.
Молодых рабочих одного из крупных оборонных предприятий Бийска в предыдущий вечер задержали, что называется, по горячим следам. Они только успели «отстреляться» камнями по окнам дома, выкрикивая «Зиг Хайль!», как к ним подошел сотрудник милиции со своим знакомым. Они успели схватить за руки по одному из компании хулиганов. Но остальные не разбежались, упрашивая отпустить их приятелей. Только было поздно каяться. Завывая сиренами, подъехали две машины патруля, вызванного очевидцами происходившего,  и задержанных отвезли на выяснение всех обстоятельств того, что произошло в РОВД, где вскоре к ним присоединился и третий сообщник.
По рассказу первых задержанных, в тот день на заводе не оказалось работы. Потому наладчиков Александра Воропаева и Павла Хроменко, вышедших было, во вторую смену, уже в шесть вечера отпустили домой. Двадцатиоднолетним холостякам спешить было некуда, так что они отправились прямо в вино-водочный отдел «Гастронома».
Распили поллитровку прямо на улице, благо, что вечер выдался теплым, а скамейки в скверике уже привели в порядок, не дожидаясь предстоящего через пару дней «Ленинского субботника». О еще одной дате, о том, что именно в этот день исполнилась очередная годовщина основателя третьего рейха, вспомнили, встретив одногодка Валерия Стропилова. Этот отец семейства, имевший на попечении двух маленьких детей, накануне уволился с предприятия и весело отмечал свой расчет в компании общих знакомых Ильи Осинцева и подружек Нины Свиридовой и Ольги Суржиковой.  Все вмести решили зайти в ближайший ресторан попить пива. Но там мест не оказалось, а на водку, по «ресторанной цене» денег не хватило.
Выход предложила Ольга, знавшая адрес в частном секторе, где торговали недорого спиртным. Туда и отправились. Да только по пути Стропилову взбрело в голову запеть военный фашистский марш «Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес». А там, под вопль «Зиг Хайль!», он первым поднял из-под ног камень и бросил в окно девятиэтажного дома, мимо которого проходили. И его крики, и желание бить стекла поддержали Хроменко с Воропаевым. Не смотря на уговоры остальных не хулиганить, они обрушили целый каменный залп на окна квартир и витрину магазина, тут же рассыпавшихся на осколки.
Как показало расследование, всего хулиганы причинили ущерб гражданам и торговому предприятию на общую сумму шестьдесят рублей с копейками. Но при этом все свидетели отчетливо слышали глумливые фашистские лозунги. Так что спустя две недели, как раз перед празднованием Дня Победы, за тремя сообщниками закрылись двери камеры предварительного заключения.
Открытое судебное заседание состоялось в актовом зале филиала Алтайского политехнического института. На уголовном процессе, не только представители прокуратуры, но и общественные обвинители заявили, что подсудимые нарушили общественный порядок и выражали явное неуважение к обществу, с исключительным цинизмом глумясь над патриотическими чувствами советских граждан и памятью погибших в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны.
При определении меры наказания было принято во внимание, что все трое по месту работы допускали нарушения трудовой дисциплины, не принимали активного участия в общественной жизни коллективов. А то, что все они находились в состоянии алкогольного опьянения, лишь усугубило вину.
Зачинщика злостного хулиганства Валерия Стропилова Приобский районный суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Там же на год меньше должны были провести по этому решению суда Александр Воропаев и Павел Хроменко.
Урок, к сожалению, не пошел впрок.  До сих пор в Бийске можно увидеть на стенах домов мерзкую свастику. Только это уже, как говорится, совсем другая история.


Рецензии