Гномик Пук собирает грибы

Поехал как-то гном Пук к Петровичевым родственникам в деревню. А деревня та – что надо: в каждой третьей избе самогон гонят, в каждой второй брагу делают. А где этого нет, там бензином дышат. В общем, свято место не бывает пусто. Да и чем заниматься в деревне – работать, что ли?
Вот Петрович ему и предлагает:
-Пошли, Пук, завтра с утра грибов пособираем.
-Ништяк! – отвечает Пук.
Вот проснулся наш гномик, первача парного кружку навернул, на околицу с двумя Петровичами – старшим и младшим – вышел – красота! Вокруг поля кукурузные да маковые колосятся, леса с потайными делянками, по шоссе почтальон Печкин с сумой бежит в одних плавках – бутылки сдавать. Красотища!
А Петрович-старший – он человек старой закалки, валенком щи хлебает. 
-Пошли в лес, - говорит. - Только заходить по одному, чтобы грибы не распугать.
Пришли в лес. Выдал всем Петрович-старший по ножу – «Мечта милиционера» называется, научил, как грибы срезать – и пошла работа. Причем очень весело. Потому что какие срезать, он не объяснил. Да еще напутствовал:
-Ты, Пук, собирай да складывай: один – в корзиночку, один – за щеку, один – в корзиночку, один – за щеку. В городе-то, небось, такого нет.
Ну, Пук срезал один – беленький, бледненький.  Скушал его – вкусно.
Только скушал – из-за кустов дед с бородой вылазит. Навроде Петровича-старшего, только маленький.
-Не бойся, - говорит, - гномик Пук: дам я тебе волшебную дудочку и термокувшинчик. Спешите: бесплатное предложение действует только до полуночи!
Ну, Пук схватил у него дудочку с термокувшинчиком. В дудку дудит – тут грибы и появляются. А как только дудеть перестает и с ножом  на грибы кидается – ведь не может он одновременно играть и грибы собирать – как грибы тут же все прячутся. Такое вот западло!
-Ну, коммивояжер хренов! – ворчит Пук. – Не мог заранее предупредить!
Пук уж грибам чего только не играл: и «Собачий вальс», и «Взвейтесь кострами, синие ночи», и даже «Встречный марш». Ничего не помогает! Пук взопрел весь, умаялся, под дерево лег отдышаться.
-Да ведь он мне китайское барахло подсунул, гад! Хорошо хоть, бесплатно…
Тут опять этот дед появляется.
-Барахло тут ему, видите ли, - говорит. – Да ты хоть знаешь, что за гриб ты схавал, ненасытная утроба? Это же бледная поганка! А ты что думал – сыроежка?! Сыроежка и поганка – как небо и земля!…
А Пуку уже все едино – что земля, что небо. Небо зеленое, земля фиолетовая. Оттого и все ему фиолетово.
-Сгинь, - говорит, - коммивояжер китайский! В нашего русского лесовика переоделся!…
С чем и уснул.
А проснулся уже на больничной койке.
Насчет одного лесовичок ряженый не соврал: предложение действовало ровно до полуночи. А там уже откачали и желудок промыли. Отвалялся Пук в больнице, сколько надобно. От ботулизма вылечился, от бутылизма – нет.
Оно и правильно: лучше пить, чем грибами травиться.


Рецензии