Счастье

- Так странно, что вы спросили меня об этом...
Он помолчал. Затем продолжил:

- "...в детстве, в моем городе росли пышные деревья. Они стояли в ряд, вдоль дороги. Помню осень. Ярко-желтые листья. Отец стоит напротив и машет мне рукой. На нем коричневая кожанная куртка и он сливается с деревьями. Он стоит так спокойно, слегка прищурившись и смотрит на меня. Я смотрю на него и чувствую, что счастлив.

Или когда мне было семь. Я еду на велосипеде, смотря на переднее колесо , которое разрезает лужи напополам. Идет мелкий дождь. Родители приехали забирать меня из деревни, где я провел лето. Кручу колесо, чувствуя их взгляды сзади, слыша их смех позади и чувствую что что-то подходит к концу. Не знаю что именно, но это так трепетно, так прекрасно. Еду на велосипеде, капли дождя падают мне на лицо, смешиваясь со слезами и я - счатлив.

Еще помню солнце сквозь окно, плотно зашторенные занавески. Зима. Свет ложится так мягко, рассеянно. Она лежит в постели и говорит, что ей снова 16 и на улице как-будто лето. Я слушаю ее сонный голос, смотрю, как она улыбается этому свету и я - счастлив..."

Мы смотрели на человека, думая, что же ответить, как же отреагировать на только что сказанное им, как вдруг он снова заговорил:

- "Понимаете, для меня счастье не есть состояние постоянсва. Это не период, не "жизненная полоса", это не месяц и не год. Счастье несобытийно, оно почти неосязаемо. Это разорванные, никому ненужные, пересвеченные старые фотографии, которые мы, зачем-то, хотим оставить себе, заботливо оберегая их в каком то нам одним известном надежном месте".


Рецензии