Стать свободным

                Идея Алексея Дроздова http://proza.ru/avtor/reddoc

Снобам и детям до 18 не рекомендуется. Встречается ненормативная лексика.




… что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Иосиф Бродский «Пилигримы»


… Девица была выдрессирована профессионально. Голос - глубокий, грудной  -  убаюкивал, завораживал. Она безостановочно говорила, говорила… А он уже не вслушивался в смысл, околдованный магией Действа.
 
В это странное, непостижимое место он попал, случайно наткнувшись в интернете на объявление, показавшееся ему изначально  бредовым. Случайно ли? Но ведь зачем-то он сюда пришёл? Зачем?

Притушенный сиреневатый свет в небольшом, скромно обставленном кабинете создавал впечатление ирреальности. И дикость происходящего уже не казалась настолько безнадёжной...
 
Ему было знакомо это состояние. Состояние игрока в казино, когда поставлено на кон всё… Своё и чужое...

А голос всё звучал…  Тускло  мерцал монитор компьютера … Почти пустой экран… Экран, на котором мерно отсчитывал ритм метроном…

Сумма, озвученная девицей, показалась запредельной. И всё же… Всё же он подписал этот дьявольский контракт… Он его подписал…


… Виктор колотил в дверь уже минут десять. Результат нулевой. «Давно нужно было взять ключ у этого...», - подумал с досадой.

Обшарпанная, с вылезшими по краям из-под кожаной обивки клочьями ваты, старая дверь. За такими привычно скрываются от посторонних глаз квартиры с устойчивым запахом несвежего человеческого тела; старой, полуразвалившейся мебелью; засохшими остатками вчерашней трапезы на кухне. И сотнями пустых бутылок – на балконе, возле батарей, расшатанной  тахты, в прихожей и встроенной кладовой.
 
А он вдруг вспомнил, как неумелым, ещё более неловким от осознания этой неумелости пацаном помогал отцу устанавливать новенькую,  пахнущую свежей сосной и немного – машинным маслом - дверь. Как давно это было. И она по тем временам была самой крутой во всём подъезде. Это было знаком. Знаком, что семья выходит на новый уровень  благосостояния. Дверь словно бы кричала: «Вот я какая. И какие у меня хозяева. Не то, что вы, беспортошные».
 
Слишком много лет прошло. Соседи установили новые, бронированные, навороченные сейфовые, прикрыв надёжно свои крепости. А эта так и осталась…  И теперь неухоженным, нелепым видом своим также кричала. Теперь уже - о несостоятельности, пофигизме и жалком существовании хозяина-неудачника.

… Наконец, послышалось в прихожей шарканье резиновых, армейских ещё тапок. Борис был, как всегда, помят и насуплен. Да и понятно – воскресенье. Что ещё было делать в прошедшую субботу, кроме как напиться до кровавых соплей.
 
Виктора дико раздражали вытянутые, донашиваемые который год братом отцовские треники советского производства, вырезная майка, всклокоченные остатки некогда буйной светло-русой шевелюры. Но нельзя, нельзя вида подать. Он должен быть терпимым и дипломатичным. Нужно уговорить этого лоха, убедить, что единственный выход… И, если брат не поможет – ему, Виктору, кранты…

Борис первым делом отхлебнул из вскрытой дрожащими, опухшими пальцами с тёмными заусенцами банку принесённого Виктором пива. Слушал, постепенно наливаясь тяжелой абстинентной злобой... Ничего, это ничего, сейчас ему подлить малость, он и успокоится. Но тот зло бросал в лицо брату тяжёлые, казалось Виктору, не заслуженные им слова.

- Нет, ты реально придурок. Только такое чмо могло в это шнягу вляпаться. Спрашивается, нахера сваливать все яйца в одну корзину? Ты не знал, что с этим уродом нельзя никаких дел начинать? Я тебя предупреждал…

… Сейчас главным было – уйти от прямого взгляда, от янтарно-жёлтых,  соловых с бодуна глаз. Он всегда был быдлом, братец его. Удивительно – они,  родные по крови - совершенно чужие по духу...
 
Тот был маминым сынком – кволым, безвольным, недалёким потребителем. Работягой, подневольным ишаком, не способным понять суть и смысл жизни. А он, Виктор, Победитель – он тащил вечно на себе это чудовище, что сидит сейчас напротив за кухонным столом с засаленной клеёнкой, хлещет дешёвое пиво из банки… Эти вытянутые треники – как они раздражают… Но почему же так сложно встретиться с его взглядом? Почему? И как смеет этот недоумок его, Виктора, учить... Нет, нужно перетерпеть. Нужно его убедить… Трёшка в центре потянет на сумму – мама не горюй. Виктора давно эта риэлтерша окучивает…

- Послушай, ты ничем не рискуешь. Я заложу квартиру, возьму кредит. За полгода успею рассчитаться. Но иначе мне…

Не договорил… Не нужно братцу, этому полудурку, знать, что бизнес Виктор удачно продал. Продал моментально и весьма выгодно. Бабки перебросил на счета в заморских, надёжных банках. Это не российский лохотрон. Там всё надёжно. Да и не узнает тот никогда. Зачем... А он не скажет. Потому, что это он, Виктор,  своими мозгами, энергией, умением вести дела… сам, без помощи… раскрутил фирму. И не нужно знать, что его никто не кидал, а это он… он удачно кинул партнёра.
 
Он должен освободиться от всех этих… нахлебников, захребетников. Должен, должен. Да никому он ничего не должен… Лишь уйти от всего…  Уйти и воскреснуть. В ином мире, в иной жизни. Только бы не встретиться взглядом. Тогда он сможет… Но почему так трудно… так трудно отвести глаза…

От пива Бориса быстро развезло. Расплывшейся мокрицей растёкся по старому, родительскому ещё венскому стулу, поплыл взглядом и мозгом.

- А если не рассчитаешься? Мне куда? В бомжатник? На теплотрассу. Ты, мудозвон, и не вспомнишь.

- Да не дрожи так. В конце концов – это и моя квартира. Я тебе когда о том напомнил? Сколько лет ни словом. А теперь мне что? Сказали, три дня – крайний срок. А ты-то всё равно здесь останешься.

- Ты не напомнил. Нет, ты не напомнил. Только использовал меня… когда дерьмо нужно было разгребать. Я же для тебя – рабочая лошадь, придурок, которого ты мог всегда купить вот за эту банку… Кстати, больше ничего? Херово после вчерашнего. Давай, тебе же нужно, чтобы я подписал. Так не жопься. Небось, принёс, а ждёшь, когда сам попрошу. Давай, давай. Подпишу я твои бумажки. Не сегодня, так завтра все равно объебёшь. Первый раз, что ли…

… Как тошно ездить в этих засраных, полубомжатских такси. И этот черножопый… Водилы, бля. Понаехали…
 
… Машина тоже продана. Его Росинант, его «Лексус». А как радовался этот дебил-покупатель. Что уступил ему пару тысяч евриков. Да похер. Теперь-то что… И что за хрень крутят эти азеры? Ну, ставили бы свою заунывь. Так нет, на русском… казалось бы - оно им надо…  Не слушать, не воспринимать. Он уйдёт от них всех… Но как же лезет-то в душу…
 
В душу? А что она есть? Никому не понятная, аморфная субстанция? Почему же так болит-то? Может быть, она уходит раньше? До того…?

/Пожар никогда не испортишь маслом, санузел не загубишь пачкой дрожжей…
Но совесть-сука. Сука-совесть. Вставляет мне палки в колёса.
Из-за неё я никогда не смогу стать человеком свободным, счастливым…
Совесть-сука, Сука ты совесть.
А я ведь так и подохну треклятым порядочным гражданином…/ *

… Чёрти что. Не поют, не читают, а так полувопль, полустон. Но как же… больно-то как же...

… Риэлтерша оказалась тёткой в возрасте, на удивление ядрёной и миловидной. По свободе он, наверное, мог бы договориться на продолжение банкета. Но сейчас не до того. Нужно всё быстро... Пока те… не поняли.

А ещё дом. И... убедить эту блаженную... Когда она успела превратиться из дерзкой, заполошной девчонки в предмет домашней обстановки?... Вроде вешалки в прихожей... Она всему поверит. Всему, что он ей ни наплетёт…

Бля… Красивая же баба. Но как тошно от этих преданных собачьих глаз. Как тошно. Да эта и спрашивать ничего не стала. Подписала всё безропотно. Ещё бы, так нужно Витеньке… Хоть бы ей мужик нормальный попался. После… Курица, но такая удобная… Именно, удобная, не больше. Потом у него не такие будут…

- Витенька. Конечно, если тебе могут сделать плохо. Конечно. А мы у мамы можем пожить. Временно. Ничего, мы потерпим. Если нужно, мы потерпим.
 
И с этой не встречаться взглядом. Только на сына бы взглянуть. Нет, и этого не нужно. Не нужно, не нужно… Он должен стать свободным. А это… Нет, нельзя. Не смотреть, не воспринимать...
 
… Ах, умница тётка. За три дня всё успела... Понятно, что поимела нехило, так и стоило того... Нет, по свободе он бы ей… Не думать. Не сейчас. Свобода будет… Позже. В ином мире. Позже…

… Девица в офисе приняла деньги, выписала квитанцию. Его провели в кабинет.

Эта, в приёмной, сказала - предварительная  беседа необходима по условиям договора. Необходима, так необходима. Лишь  быстрее бы.

«Экскурсовод в будущее» оказался чистеньким сухоньким мужичком в костюме от «Brioni». И галстучек баксов за триста. Не бедствуют, однако, работники «Феникса».

- По условиям договора я обязан предварительно побеседовать с вами, уточнить нюансы. Я так понимаю, средства от продажи загородного особняка, городской квартиры, бизнеса и машины вы разместили в банках цивилизованных стран. Это вполне разумно, поскольку через сотню лет дивиденды от вложений составят немалую сумму. И вы получите не только полную свободу, но и материальную независимость. Однако, я должен наверняка знать, что вы вполне осознанно идёте на этот шаг.

- Я хочу стать свободным.

- И вас не смущает то, что для этого мира ваш уход будет означать физическую смерть?

- Я хочу стать свободным.

- ///В таком случае снова всплывает тезис «Смерть – это свобода»… Не совсем так. Существуют психофизические практики, которые позволяют это делать, не прибегая к смерти.

Что – это делать?

Отделять сознание от тела.

Я не сообщаю ничего нового, давно уже всё известно. Просто объясняю, называю вещи своими именами. Всё это – путь к свободе. Ведь человек, осознавший необходимость её, всегда стремился к свободе, не так ли? Готов ли он идти до конца, или это болтовня, игра? Это каждый решает сам для себя.

Как это делается? Нет нужды говорить, поскольку придётся пересказывать написанное другими людьми, а это неблагородное дело. Желающие могут легко отыскать нужную информацию - главное, чтобы она была верна.

Когда сознание отделено от бренного тела, оно абсолютно свободно, с этим никто не поспорит. В чём же здесь суть? Почему сознание считает и ощущает себя свободным? Всё просто. Между сознанием (личностью) и телом (источником несвободы) начинает существовать некоторая дистанция.
 
Тот же механизм работает и в обычной, нормальной жизни, и для этого не обязательно отделение «души», с той лишь разницей, что свобода будет не совсем абсолютной.

При достижении вышеперечисленных позиций человек живёт как бы в некоем отстранённом режиме. Он не пребывает в своём теле. Наблюдение за самим собой со стороны. Отрешённость и беспощадность к себе. Это – как ваша тень: там находится сознание и ваша личность. И, естественно, такое же отношение к окружающим. Не переживайте вместе с кем-либо его горе. Не берите на себя чужой, тяжкий груз, сопереживание возвысит вас в глазах окружающих, но нанесёт вам непоправимый ущерб.
 
Свобода стоит дорого. /// **

Однако, вы решили пойти дальше. Ваше тело, замороженное на сотню лет, никогда уже не сможет вернуться к тем, кто, возможно, был вам дорог – сыну, жене, брату, партнёрам. Мы обязаны спросить – готовы ли вы к тому, что в новом своём воплощении вы встретите новых людей, новые обстоятельства?

- Я хочу стать свободным.

- Вопросов больше не имею. Мы можем приступить к манипуляции. Я с вами прощаюсь. Вероятнее всего, более не увидимся.

- А что же вы, сами не хотите попробовать?

- Нет, молодой человек. Я не готов уйти от того, что мне дорого. Посему прощаюсь. Мой секретарь вас проводит.

… В огромном ангаре стояли сотни, тысячи полукруглых КРИО-камер. Его уложили в одну из них. Прозрачная крышка захлопнулась. Последней мыслью стало: «Я свободен»…


… - Итак, сегодня у нас по квитанции №№ 17897, 24563 и 35982. Готовь 847 палату. Там четыре места есть. И завтра пятеро. Пойдём размораживать…
 
...Прозрачная крышка, как в замедленной съёмке, пошла вверх. Виктор открыл глаза. Бессмысленные, рыже-янтарные глаза, так похожие на глаза брата, непонимающе уставились на окруживших его людей в белых халатах. Тонкая струйка слюны стекала с расплывшихся в идиотской ухмылке губ.

...Когда-то он это уже видел... Огромная комната с далеко уходящим вглубь рядом прозрачных штуковин. Возле края той, где он лежал, стояла улыбающаяся тётенька. Но больше всего привёл в восторг маленький живой комочек, спускающийся по полупрозрачной ниточке с окна. Он так смешно перебирал крошечными лапками, вскарабкиваясь на стену. Виктор счастливо засмеялся, захлопал в ладоши…
 
Ему выдали жёлтенькую рубашку, похожую на распашонку грудного младенца и пару подгузников.

И повели по коридору в палату № 847. Его, Виктора-Победителя. Счастливого и свободного человека, прочитавшего сто лет назад в интернете объявление: «Фирма «Феникс» предоставляет услуги по заморозке тела. Воскресение гарантируется. Станьте поистине свободными»…



*«Ночные грузчики».  «Быть плохим человеком».

** Цитата без купюр из книги Алексея Дроздова «Как стать свободным».



Иллюстрация Сальвадор Дали "Течение времени".


Рецензии
Бегство мистера Мак-Кинли? Лена, зачем тебе такая запиленная тема всех дураков и народов?! Не следует петь с чужого голоса, это в корне порочно.

Роман Медведев   01.06.2012 20:07     Заявить о нарушении
С "Бегством..." роднит эту миньку лишь одно - способ ухода от реальности. Мне было интересно отработать именно чужую тему. Поданную, как домашнее упражнение. Если оно для дураков - так по Сеньке и шапка. )))))))))))))))

Алина Лейдер   01.06.2012 21:42   Заявить о нарушении
Учишься?!

Роман Медведев   01.06.2012 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.