Утешение жизнью. Памятный юбилей Паустовского
«Изобилием может насытиться одно только тело, а душу веселит сродное делание».
Г. Сковорода
«Я же, если я имею друзей, чувствую себя не только счастливым, но и самым счастливым. Поэтому что же странного в том, что для меня нет ничего более приятного, чем вести разговоры с другом?»
-«-«-«-«-«-
31 мая 2012 года исполняется 120 лет со дня рождения отечественного писателя-романтика и путешественника, певца русской литературы, российских красот и просторов – Константина Георгиевича Паустовского.
Любопытно, как часто «планета К.Г. Паустовский» подходила к моей собственной «планете», но так и не сумела затянуть её на свою орбиту, хотя, казалось бы, по всем астрономическим законом, могла. С другой стороны, возможно, так и было задумано, там, на небе?..
Наверняка произведения Паустовского мне доводилось слышать или читать гораздо раньше, поскольку многие из них – особенно о природе и животных – часто включали в различные сборники для чтения детям. Но моё осознанное и самостоятельное знакомство с его творчеством состоялось в 13-14 лет, когда я была страстно увлечена творчеством… М.Ю. Лермонтова. В те годы я начала читать не только произведения М.Ю., но и литературу о нём. Конечно, в таком юном возрасте серьёзных изысканий мне было не осилить, поэтому я запоем читала И. Андроникова, воспоминания «современников» и, к сожалению, множество литературоведческого «ширпотреба», рассчитанного на обычных советских школьников. По счастью, вся эта ширпотребская галиматья давным-давно выветрилась из моей буйной головушки, зато повесть Паустовского о М.Ю. Лермонтове и её название – «Разливы рек» помнится и по сей день. Произведение это художественное, т.е. чистой воды вымысел, но вот зацепило что-то. (Правда, по мере взросления, больше мне пришлось по душе авторское понимание реальной жизни. Например, точно и мастерски описанное в таких произведениях как «Кара-Бугаз», «Повесть о лесах», «Северная повесть» и др. И, отдельно, – «Золотая роза»)…
После окончания первого вуза я продолжала некоторое время работать в «Лаборатории подготовки дидактических материалов» (где, на полставки, работала на протяжении всей учебы на дневном отделении). И в этот же самый период в моей «народовольческой» душе особенно ярко разгорелся пламень жажды просвещения. Составив программу, я вызвалась в качестве волонтера (т.е., на добровольных началах) вести студию «юного журналиста», и вот таким замысловатым образом судьба впервые вывела меня на музей К.Г. Паустовского, что в Московских Кузьминках, по цвету деревянного особнячка больше известный как «серая дача» или просто «дача». Забавно, но никогда этот дом дачей Константина Георгиевича не был…
Работали там милейшие люди: Илья Ильич Комаров (директор музея), Моника Константиновна Сазонова (сотрудник музея) и другие замечательные люди – хранители и хранительницы (за давностью лет, прошу прощения, имена и фамилии многих сотрудников позабылись, но ведь для памяти души важно не это), предоставившие временный приют для наших штудий и посиделок. Потом я организовала литературную студию в Детском Центре Творчества и опять же, по собственному почину «сеять разумное, доброе, вечное» – водила своих подопечных в уютный дом-музей, всегда приветливо открытый гостям, любящим русскую литературу и творчество К.Г. Паустовского. Первоклашки подолгу зависали над стеклянными витринами с распахнутыми страничками, увлеченно читали (кто – бегло, кто – по слогам) названия книг и рассказов, с любопытством разглядывали многочисленные фотографии и иллюстрации. А своими впечатлениями мы делились на наших занятиях. Был и такой курьёзный случай: однажды с маленьким посетителем, проявившим неподдельный интерес к музейным экспонатам и начавшим звонить в настоящую корабельную рынду, мне пришлось ходить по музею, буквально, прижав юное дарование, к себе.
Позднее, там же я назначала встречи своим студийцам «школы Журналист», где с азами будущей профессии и секретами литературного мастерства успели ознакомиться немало старшеклассников. Большинство, конечно, посвятили себя в дальнейшем другим видам деятельности, но, насколько мне известно, многое из наших занятий ребята, что называется, взяли себе на заметку (кстати, творчество К.Г. Паустовского и его рекомендации для начинающих авторов – настоящий клад!). А на следующий год, кажется, в 1992-м, мне позвонил И.И. Комаров и предложил возглавить рабочую группу по подготовке литературного Альманаха. То был тяжелый политически, безденежный, бесприютный период, когда рушилось привычное, старое и громоздилось пока неизвестно что. И в то же время, очень остро чувствовалось, что необходимо сплотиться и встать на защиту того, что может быть попросту загублено, как не приносящее сиюминутной ощутимой прибыли. Странный период: время нешуточных волнений, тревог и, вместе с тем, душевных встреч, чаепитий с самодельным варением и печением, рассказами, шутками, воспоминаниями работников музея и его «гостей». На «серую дачу» частенько заглядывали поэты, писатели, певцы, те, кто лично знал Паустовского и просто поклонники его творчества, разделявшие вольнолюбивое мировоззрение «человека, дерзнувшего в своей жизни и сочинениях всегда оставаться на стороне добра, справедливости и надежды». Например, в один из таких памятных вечеров в музей заехал известный актер и режиссер, замечательный рассказчик Алексей Владимирович Баталов. А в другой раз, вместе со статьей о творчестве Паустовского и пакетом душистых пряников наведался Даниил Александрович Гранин: философ, неутомимый путешественник, тонко чувствующий природу и просто удивительной души человек.
Мне привозили рукописи, и я самолично перепечатывала их на дедовской (лучше и не вспоминать эти мучения) пишущей машинке, пыталась править и даже что-то там редактировать. Однако жизнь распорядилась иначе, и завершить начатое мне не удалось. Наши пути с музеем снова ненадолго разошлись.
Я работала в газете, поступила в университет, на журфак (и, кстати, вела предварительные переговоры с зав. кафедрой о дипломе на тему творчества К.Г. Паустовского). Вечером – училась, днём – «бегала как заяц», набирала ворох копеечной работы чтобы заработать, хоть что-нибудь (работала «в штате» в одном издании, подрабатывала ещё в нескольких). Однажды, «бегая» вот так в поисках интересного материала, мне повезло встретить людей, с которыми я проработала несколько последующих лет. В доме-музее довольно часто проходили «творческие вечера». И, сотрудничая в тот период с ведущими московскими изданиями, я стала рассказывать об этих мероприятиях своим читателям. Помимо того, что участники действительно были интересные, талантливые люди, мне ещё очень хотелось отплатить добром преданным хранителям атмосферы творчества К.Г. Паустовского. Именно, атмосферы! Потому что очень непросто и очень важно суметь передать сам «дух» творчества писателя, заронить интерес к его мировоззрению в тех, кто ещё не знаком с его произведениями, разжечь искру, которая может разгореться в настоящую любовь, согревая человека на протяжении всей его жизни. «Будьте бродягами, будьте романтиками!..» – призывал Паустовский. И те, в ком было нечто родственное его взгляду на жизнь, не могли не откликнуться на этот его позывной.
…Закончился 20-й век, в котором прошли все, описываемые выше, события. Наступил новый, 21-й: век скоростей, цифровых технологий, а для кого-то и новых ценностных ориентиров. Но оказалось, что творчество К.Г. Паустовского, с его «прежними» романтикой и жизнелюбием, ничуть не утратило своей притягательной силы и в этой «высокоскоростной» повседневности. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь самые мощные работы Константина Георгиевича питают, как корни дерево, его многочисленные путешествия по стране и встречи с реальными людьми. Не вымышленное, а пережитое и прочувствованное лично отражено в его многочисленных путевых заметках, дневниках, письмах, искренняя любовь к людям, родному краю, а также – к русской литературе, природному и культурному сокровищу нашей Родины.
… Несколько лет назад на конференции по экологии мне довелось выступать с небольшим докладом на тему экологического мировоззрения писателя (тонко чувствующего, неравнодушного, любящего, умеющего не только передать это другим через своё творчество, но и живущего, по мере сил, не противореча собственному мировоззрению, т.е. не для «натужного» желания как-то выделиться и т.п.). И – пока – это была моя последняя «официальная» встреча с «планетой К.Г. Паустовский». Что, конечно, не значит, что пути наши не сойдутся вновь. Теперь-то я знаю точно: бывают такие редкие встречи, которые (возможно, так оно и было задумано, там, на небе?..) просто нельзя прервать…
А, закончить свои «воспоминания» мне бы хотелось словами самого К.Г. Паустовского:
«… ждать от автора объяснения собственных вещей – дело бесполезное. Чехов в таких случаях говорил: «Читайте мои книги, у меня же там все написано». Я с охотой могу повторить эти чеховские слова».
Читайте Паустовского, будьте романтиками, но при этом, будьте внимательны к самой жизни: любите её и передавайте по эстафете ЭТУ, такую востребованную в наше «быстрое время», любовь!
Свидетельство о публикации №212053001393
Александр Голенко 30.05.2012 21:50 Заявить о нарушении
Замечательный стилист, талантливый и мудрый человек. Кстати, насколько мудрый - начинаешь понимать с годами...
Виктория Любая 30.05.2012 22:49 Заявить о нарушении
Виктория Любая 30.05.2012 23:23 Заявить о нарушении