40 дней - дежавю нормы глубины памяти

30.05.2012 05:08

Если тело человека вытянуть в безошибочную линиейную цепочку генома, то свет от одного конца цепочки до другого пройдёт за два года, а значит 40 дней в цепочке соответстуют примерно 5% глубины, которая определяет генетическую память нормального человека, персистентную глубину линейной цепочки генома.

Таким образом, христианство 40-дневным правилом указывает на норму глубины памяти, дежавю, при которой явления образов объективные, не искажённые ошибками генома человека. Если бы существовал другой предел на скорость распространения сигнала, не световой, то он определял бы иную норму глубины памяти. Можно рассмотреть кандидатом на другой предел - скорость звука в твёрдом теле. Этот предел соответствует аномально малой глубине памяти, которая определяет "звуковое" дежавю. Это неизвестное дежавю можно встретить в оговорках устной речи, в опечатках письменных текстов и т.п., когда источник информации ориентирован на замедленное восприятие, не световое.

Наиболее замедленным восприятием информации является фиксация понятий в языке, язык стареет моментально, в нём быстро накапливаются ошибки. Этому процессу соответствует аномально малая глубина персистентности языка, которая соответствует малой информационной ёмкости языковых текствов. Парадоксальная ситуация, говорящая о том, что тексты трудны для восприятия. Наиболее катастрофическая ситуация в этом плане встречается в абстрактных науках, например, метаматематике, где трудность восприятия чудовищная для нормального человека. По аналогии можно ввести понятие языкового дежавю, которое говорит о том, что тексты на первый взгляд всегда "настоящие", без задержки совпадений в синхронизации с объективным настоящим.

Ещё более фантастическая ситуация в письме. Существует дежавю письма, которое следует учитывать в исторических исследованиях. Аминь.

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2599697.html
http://www.bogoslov.ru/text/2600496/index.html


Рецензии