Снежный кот

Ярко светило весеннее тёплое солнышко. Громко чирикали воробьи, обрадованные тем, что зима почти уже закончилась. И пусть повсюду ещё лежал снег, а по ночам громко завывал зимний ветер, но воробьёв было уже не обмануть - они ждали весны, зелени на деревьях и  появления аппетитной мошкары.
На толстом стволе старой липы — как раз там, где ствол раздваивался всё- равно что мальчишечья рогатка — притаился небольшой, сверкающе -белый кот.
Вытянув шею, кот растянулся на ветке, подставив свои усы под лучи яркого солнца.
-На твоём месте я не стала бы тут сидеть, - послышалось откуда -то сбоку. С неохотой повернув морду в сторону говорившего и приоткрыв один глаз, кот увидел Снежную бабу, которую ребята — школьники слепили ещё две недели назад. Зажав в руке старый венек, Снежная баба строго глядела на кота.
-Да-да, это я тебе говорю, - кивнула она коту. - Не сиди на солнце.
-Но оно такое красивое, - жалобно мяукнул кот. - И мне очень нравится здесь лежать.
Кот не стал объяснять, почему ему так нравится эта ветка: как известно, коты должны быть очень независимыми, а наш кот всячески старался походить на настоящего кота.
-А вот и зря, - поморщилась Снежная баба.
-Все коты так делают, - не сдавался снежный кот, воинственно махнув хвостом. - Это заложено в их кошачьей природе.
-Но остальные коты не спалят себе усы солнечным лучём, - фыркнула Снежная баба. - Им не приходится этого бояться.
Проходившая в этот момент на поводке болонка громко и весело залаяла.
-Глупый кот не понимает, что он сделан из снега и на солнце расстает, - посмотрев на хозяйку, которая, как и все остальные люди, не замечала их разговора, болонка снова рассмеялась:
-Глупый, глупый, глупый кот.
А затем, тяфкнув ещё раз для приличия, отправилась вслед за своей хозяйкой, которая о чём-то переговаривалась с соседкой.
Коту, которому больше всего на свете хотелось быть настоящим котом, стало обидно.  Обидевшись на болонку и Снежную бабу, он повернулся к ним спиной, махнув при этом хвостом. Но на его роскошный белый хвост попал один из ярких лучиков — и кот, почувствовав, как лучик больно кольнул его теплом, с визгом ( недостойным настоящего кота) прошмыгнул в тень, оставив Снежную бабу и дальше над ним потешаться.

Никто из обитателей двора не знал, почему Снежный кот так хочет стать настоящим. Любой снеговик сказал бы вам, что быть снежным — совсем не плохо.
Это ведь только люди, которые не верят во всякие волшебства, почему -то считают, что создания из снега неподвижно стоят как истуканы, тая к лету. Но никто из снеговиков на людей не обижался — люди, в отличие от них, снеговиков, снежных баб и других представителей снежного народа, никогда не уезжали летом на Север. Выходит, пока снеговики нежились каждое лето под снежинками на севере, насчастные люди должны быть оставаться в городе и терпеть все ужасы теплой погоды.
Снежная баба уговаривала кота  не выдумывать разные небылицы, тем более сейчас, когда им вскоре предстояла долгая дорога на Север. В Край, где никогда не бывает тепла.
-Именно там мы коротаем лето, - рассказывала Снежная баба вновь подбежавшей болонке. - Мы всё- равно что перелётные птицы, только они улетают осенью в теплые края, чтобы переждать там холода, а мы уезжаем на Север, чтобы переждать там жару.
Снежаная баба очень гордилась тем, что она много знает. Болонка догадывалась, что её помогал лепить младшему брату отличник Саша из 8 Б.
Однако, как только не расписывала Снежная баба красоты Севера, снежный кот никуда уезжать не хотел. Он мечтал стать настоящим котом и жить в настоящем доме вместе со своей хозяйкой- девочкой, которая его слепила.
Она лепила его очень долго, страясь чтобы кот получился как настоящий. На улице к тому времени уже успело стемнеть, дома наверняка ждал ужин и интересная книжка, но девочка так и не ушла домой, пока недоделала начатое.
-Кот вышел на заглядение, - сказал папа девочки, спустившись во двор за дочерью.
-А можно мы возьмём его домой? - предложила девочка, с затаённой надеждой поглядывая на отца. Тот покачал головой.
-Нельзя, Маша.
-Ну почему? - заплакала Маша, растирая колючей шерстяной варежкой следы на лице. - Он же ненастоящий, и шёрстка у него значит тоже ненастоящая. А раз так, у меня не будет на него аллергии.
Папа обнял дочку за плечи.
-Но он же из снега. Он расстает в квартире.
Помедлив немного, папа аккуратно перенёс слепленного из снега кота на большое дерево возле дома.
-Здесь его не затопчат, - сказал папа дочери.
И Маша вместе со своим отцом ещё долго стояли возле дерева, любуясь снежным котом и даже не догадываясь, что в это же самое время кот рассматривает их.
-Он получился очень красивым. Правда, пап?
Её отец кивнул.
-Правда.
-Я назову его Снежок, - девочка грустно вздохнула. - Вот если бы он был настоящим, мы бы обязательно взяли его домой. И я бы каждый вечер с ним играла...
-Пошли домой, - сказал через минуту папа, который тоже хотел завести дома кота или собаку, но знал, что это невозможно, так как Маша сразу же начала бы чихать.
И они пошли в сторону подъезда, не заметив, как блестнули две крохотные горячие слезинки на морде снежного ненастоящего кота.
С этого дня снежный кот мечтал только о том, чтобы стать простым дворовым котом. А Маша приходила к дереву каждыйдень, чтобы посмотреть на своего снежного кота.
 Даже сегодня, в последний зимний день, Снежный кот так и не смог отказаться от своей мечты.
Ведь отказаться, уехать вместе с остальными на Север означало бы предать девочку, которая так его любила. И кот решил никуда не ехать.
Последний снежный поезд на Север отходил поздно ночью — но напрасно уговаривали кота воробьи, болонка и большой лохматый пёс. Напрасно бегали за ним по сугробам два больших, немного покосившихся от солнца, снеговика.
Кот, хотя и чувствовал приближение весны, твёрдо решил оставаться на том самом дереве, куда его  положил папа девочки.
Свернувшись клубком, снежный кот наблюдал за тем, как постепенно пустеет двор, стихают людские голоса и как на землю опускается последняя зимняя ночь. Кот задремал, мечтая о том, чтобы его снежная шубка превратилась в настоящую.
А в одном из темных окон дома стояла, прижав лицо к стеклу, маленькая девочка.  Она услышала в прогнозе погоды, что завтра будет очень тепло и теперь не могла уснуть, переживая, что её снежный кот, не выдержав тепла, расстает.

Папа девочки работал всю ночь, поэтому встретил весну одним из первых. Когда утром он возвращался домой, на старой липе привычно белела фигура кота из снега. Но вдруг фигура пошевелилась. Папа девочки, сначала сильно изумившись и не поверив своим глазам, несколько раз моргнул, но фигура на дереве продолжала шевелиться...Кот, сидящий на дереве, оказался самым что ни на есть настоящим. И точь в точь как тот, которого они слепили с Машей. Острожно, будто ещё не привыкнув к этому, потянувшись, кот повернул морду и, встретившись взглядом с папой девочки, громко мяукнул.
Рассмеявшись, мужчина осторожно взял кота на руки.
-Вот, оказывается, какой ты, братец, - рассмеялся папа девочки.
Они вошли в подъезд (кот впервые попал внутрь дома), проехали на лифте несколько этажей...
-У Маши ведь аллергия, -увидев кота, всплеснула руками мама девочки. Папа же загадочно улыбнулся.
-На шерсть этого кота у нашей дочки аллергии не будет.
И, приоткрыв одну из дверей, обратился к коту.
-Ну иди, буди Машу.
И кот, думая, что мечты, бывают, сбываются, осторожно вошёл в комнату девочки. Но не стал её будить, а просто запрыгнул на одеяло, удобно свернувшись клубочком.
В конце- концов, настоящие коты очень любят тепло...


Рецензии
Получилось здорово, по Андерсеновски, много удачных мест.

Таня Беринг   31.05.2012 14:57     Заявить о нарушении
спасибо большое

Наталья Сиваева   31.05.2012 15:16   Заявить о нарушении