Истина

- Истина в вине, - заявляет рыцарь, наполняя золотой кубок напитком. Он достаточно трезв для философских бесед, но недостаточно - для четкости движений, так что немного вина он проливает на пол.
- Истина в том, чтобы опять напиться в хлам и буянить, чтобы я тебя потом успокаивал? - устало спрашивает дракон, кладя грустную морду на лапы. - Как-то глупо.
Рыцарь осушает кубок и мотает головой.
- Вино освобождает разум от оков обыденности, - говорит он. - Появляется второе дыхание. Вот послушай.
Дракон обреченно закрывает глаза, уже зная, что рыцарь скажет.
- Я написал новые стихи моей возлюбленной. Слушай. О прелестная Мартина...
"Где я ошибся?" - думает дракон, пока рыцарь в плену "серых стен пещеры" и алкогольного дурмана яростно декламирует чувственные стихи собственного сочинения. Неизвестная Мартина, должно быть, мучается от икоты день за днем.
- Любовь - это когда ты готов отдать все сокровища за один только поцелуй, - категорически отрезает рыцарь, пиная сапогом золотой щит. Зевнув, он роняет кубок на пол пещеры и тут же отключается.
"Нет", - про себя думает дракон. - "Любовь - это когда ты соглашаешься провести вечность в одиночестве"
"Или в компании вечно пьяного рыцаря", - додумывает он и снова вздыхает.


Рецензии