о подлости

                О подлости..

   Казалось. Живи и радуйся. Работай. Получай зарплату. Воспитывай.. Друзей своих.
Детей своих. Знакомых. По возможности. По мере сил.. Если  требуется это..  Казалось..

   И не воспитывай.. Если, не хотят, и не желают этого.. Отступи от них, и  жить  не мешай
никому.  Пусть  живут, Как  хотят, как  умеют, как  хочется..  Как мечтается им в своем одиночестве.. Как дышится, и как можется....

  Не делай подлости,.. исподтишка.. Из за  угла. Из-за спины. По коварному, и  не по-хорошему..

   Казалось. Живи и радуйся.. Солнцу  яркому, чистому небу   и облакам. Но нет же.. Им не  хочется этого  Кому-то неймется.  Они и стараются. Кто  от зависти, кто от жадности, а кто от другого прочего.

Замышляет какое- то зло.. А кто  от чего – то ещё,  от слабости ума, от скудоумия,
от  некрасивости на  своем лице,  от прыщавости, от ущербности, от своей невоспитанности.
Они не  знают покоя и жалости. Не знакомо им  сострадание..

   Я психолог.  Я как психолог профи разбираюсь в хитросплетениях.. В отношениях судеб..
В людях. Есть справедливые люди.. Есть  не  очень. Они разные.. Есть лживые..
и опасные.. Они там, они   здесь..  Повсюду..

   Производственные отношения.. В коллективе.. В группе..  Как   в бушующем  море.   Как  в природе.. Есть  приливы,   есть  отливы. Есть и ненастье и непогода..

   Даже при Сталине, вспомним, были предатели.  Были  расстрелы невинных и невиновных. 
Были тюрьмы и ссылки,  колонии.. Ломались судьбы людские, безжалостно грубо...
Работала.  Машина несправедливости  днем  и ночью, и не  уставая губила жизни.
Перемалывала на жерновах  Людское Счастье, Любовь.. и Веру....

  Работала словно бульдозер, Проезжала гусеницами  по сердцам.. проезжала  по душам, калеча - и  кажется всё.  Был человек.. и нет его.  И  кто -то   раздавлен,  унижен. 

   Но, прислушайся. Нет!  Где-то  жив  человечек!  Дышит!.  И сердце его стучит.  Жив ещё.  Дышит. Сердце стучится  в груди его..   За решеткой из ребер..

    Да. За  стенами узник  не сломлен.. Было  такое. Было  когда-то. Если надо - напомним..
Он верит и ждет справедливости.. Взывает  к ней. К небесам. К  богу.
Но, кажется,  что нет  на свете её, и нет Бога..  Не  придет она.. Никогда....
Никогда  не придет справедливость

   А если.. Случится вдруг чудо?  И происходит  чудо вдруг.. Зло   отступает прочь..
  И  наступает праздник на чье-то улице.  Как в сорок пятом, в победном..  Словно день наступает.  И  кончается темная ночь..

   Я провожу параллели.  Смотрю .. Разбираюсь и  думаю, и говорю..
Спокойно об этом.. Холод в сердце моем.. Знаю,  об этом мало кричать..
Размахивать  мало руками.  Надо топать ногами..  Свистеть. Бить наотмашь рукой, раздавая пощечины..  Нехороших  людей, наказывая за подлость..

   Иль  взывать тихо  к Богу.. Молитву читая? Прощая чужие пороки? Зло существует.. Не здесь, не в этом, так в другом человеке.
Есть оно. Присутствует   всюду не зримо. В том или ином обличье...В сердцах нехороших  и несчастных людей..

    В умах людей, думаете, нет  его? В их   извилинах есть.. Оно ещё есть в людях..
Есть у разных  людей. Возможно  у  стоящих у власти.. У маленькой власти,
Например, в институте:  она  бывает и  не значительной.. Скромной и маленькой..
Бывает  и  огромной в полнеба.

   Пока ещё  есть зависть.. И  косность жива, убогость, и тупость жива,  и глупость..
Всего понемногу. В сердцах существует, живёт. Есть     обида и мщение -
Люди  палки в колеса, вставляют друг  другу. Люди желают дарить Безысходность 
и Несправедливость дарить,.. неприятную,  скользкую, подлую,,.

   Пока ещё есть на свете жестокость..  Зло существует покуда.. Есть люди, как звери..
И звери таятся в  сердцах  у людей.  Вспомним товарища  Берия..

   Она у людей,   где гармонии мало. Где нет красоты. Есть   эгоизм, и жестокость.
Есть  холод и зависть.. и ненависть .Лживая.   Потаённая, 
Изощренная, скрытная..

  Зависть, что коллега  особа вполне  симпатичная. А  она.. А  она? Она то и  не красивая.. оказывается.  И нет  покоя в душе её..   Ведь не любят  её!.. Ведь   не любят  и всё тут!.
И гложет её  обида.  Ей кажется что она обделена счастьем..
Как женщина обделена.. Несчастна она. Одинока. И некому пожалеть её, приласкать...

  Есть  ещё должность..  Есть амбиции. Есть власть, маленькая и ничтожная.  Потому что она - руководитель. И этим всё сказано. Она  в кресле чиновника - как Маленький тигр -  тиран клыкастый, .хвостатый.. Именно так бы назвал, и не иначе..

  И подлость есть скрытая  в её душе.. Неочевидная. Руководитель, как  догма..   Она как деспот.
Она  есть. Вот она. И зла у неё не отнять.. Это её стихия. Не может она по -другому..
Стиль её жизни таков.. Маленький тигр, .несчастный   весь в комплексах..

  Просто о ней   вы не знаете. С ней  не встречались. Я в этом уверен  Может о ней вы  слыхали?..
Существуют редкие стервы.. Старые девы стервы и одинокие..

  Несправедливость и косность в их душах,  В  их сердцах  находит свой дальний уютный  уголок..  Вьёт гнезда в  их душе   Зло..
Свивает там кольца холодные свои, словно змеи... они мечтают ужалить.. Так  и  есть.. 
Я этот  факт подтверждаю.

  Нужно для счастья так мало. Некоторые этого и не понимают. Лишь был бы хлеба кусочек. Стакан воды.  И крыша над головой  была. И этого достаточно. Такой  малости - и человек счастлив...

   Нет. Не   всё хорошо на свете..   Не всё аккуратно на свете,  и приветливо...
Не так как  на грядке,  на даче!.. Стервы живут и терзают слабых и сильных. Они не могут  иначе жить ...

    Как бы  не так!  Есть там  кухня такая. Есть,  где пекутся Пирожки из злобы.. из Зависти,  с повидлом из Подлости.. из той  пакости,  от которой  рождаются  слезы,  на щеках у невинного человека... 

     От  злобы, которая душит,  Терзает, нарушает  покой...  От  которой,  ломаются духом
.. слабые,  ..На ветру,  как тростинки ломаются. Как   могучие кедры  от молний падают..
Это так. И это  не  бред.

    Всё как будто на свете   красиво?  Всё прекрасно?
Прекрасен закат. И прекрасен рассвет. Нет!  Не всё..  Не вполне  всё красиво. 
Не все  в нашем мире живут  честными, добрыми, мирными  и счастливыми... 
Я, об этом, пытаюсь сказать.. Пытаюсь.

   Зло  существует среди нас..   замаскировалось. Оно не в уме параноика.. Нет! 
Оно наяву. Оно, существует,  рядом живет.. Оно Существует.. Работает ..   Трудится.
Радость рушит  в добрых  людях .. Радость  малую и   большую, омрачая их день. Их судьбы..

   И улыбка порой на лице исчезает.. На долгое время, как на века.. И приходит отчаянье, 
Оно    молча стоит у кровати.. Жертву  ищет  свою темной  ночью, Рыская мутным взглядом,
И от этого, ищешь  невольно тесьму,  тонкую, крепкую, прочную..

   Ищешь  невольно.. От отчаяния ищешь, От  слабости, и неуспокоености.
И от  несправедливости.. Разве это красиво?  Разве это достойно?

  Несправедливость - это  чья –то жестокость.. Граничащая с сумасшествием, Всё плохое,  родом  оттуда.. Родом от нечисти.. И  от лукавого..

   Оно из долгих ночей  одиночества.. Из  убогости, из непонимания..  Из   глупости и самомнения.

  Оттуда, зла  корни, Оттуда  косность и грубость.. И    хамство людское, и  низость,
и обыкновенная женская  подлость.. 

  Я выше этого.. Мне,  до лампочки, в общем.. Замечу прямо об этом.
Чьей-то людской глупостью, подлостью меня не сломаешь.. не по зубам ей. 
И это меня  не касается..

  Могу легко промолчать.. Но, когда, если  кто- то близкий страдает - я  не могу молчать.. Не  могу. 
 Я делаю выпад. Я поднимаю шпагу пера.  Атакую  словом! Зло! – Вы  мой злейший враг.

  Знаю,  зло бывает не зримым.. Потому и  пишу о нём. А  что остается делать!!!..
Кричу! Если у любимой  падает наземь слеза, словно капля дождя... падают капля от боли..
невыносимой..

  Что остается мне?!! Если тихий свет в  отблеске слез прячется в близких глазах..
Несправедливость! Она! Вот она,  рядом.. От меня в трех шагах..Стоит ухмыляется..

  Ты   Существуешь!...  В чьих- то косных жестоких  словах.  В  надуманных  чьих -то речах,
В оскорблениях..  В подлых и скрытных  делах.  К бою!!!!!   Объявляю войну…

  Промолчать, увы,   не смогу.. Помочь её горю.. В этой битве  мечтаю... Но бессилен..
Потому, что дела  идут в чужом коллективе.. В чужом иль в своем – в прочем, это не важно..

  Зло существует..   И на него  реагирую.. Возможно, напрасно? Сотрясается  воздух от слов? 
Возможно эта затея - как атака  на мельницы? Не стОит усилий моих? Боже?
Напрасная  трата времени? Пусть!..

   А бой  ведь,  идет. Он  в наших сердцах.. Зло, может быть, не коснулось ещё  Ваших губ? Ваших сердец? Ваших  глаз? Не коснулось ещё дыханием вас?
Не коснулось ещё души? Если нет, то вам повезло. Вы с белыми крыльями ангел..

   Уверяю, поверьте.. Коснется.. Хоть  однажды, когда-нибудь зло   за  щеку вас ущипнет,
потреплет  вас  по дружески..  Похлопает вас по плечу..
По братски, Снисходительно, лживо.. Обида  накроет волной..  удушливой.. И не хватит вдруг воздуха  вам..

   Слышите вы?  Воздуха вдруг не хватит.. От подлости, от несправедливости.. Той, что рядом серою тенью вьется.. Невидимой.. И земля под ногой всколыхнется, ..И уйдет из под ног,  неожиданно.
На  время.. не навсегда.

   Казалось. Живи и радуйся. Работай. Получай свою зарплату. Воспитывай.. Друзей своих.
Детей своих. Знакомых.  По возможности. По мере сил..  Если  это  требуется..  Казалось..





 


 


Рецензии