Противостояние. Курск

Пролог. Пробуждение.
Максим проснулся. Столь раннее пробуждение не сулило дню никаких перспектив. На  часах было пятнадцать минут шестого, но утренний свет уже пробивался тонкими струями сквозь занавески его комнаты. Попытка разогнуть шею принесла лишь боль. И не удивительно: его тело по шею находилось на полу, а лишь откинутая голова располагалась на диване. Головная боль не заставила себя ждать. Макс  не умел пить, и ему это было прекрасно известно.  Но сил терпеть происходящий кошмар больше не оставалось, и поэтому пришлось обратиться к бутылке. Несмотря на пчел, зудевших в голове, и на ноющую боль по всему телу, чувствовал парень себя относительно хорошо. Тут дело было и в том, что за последние трое суток он проспал более двух часов, да и вопрос «что делать со всем этим дерьмом» ушел ненадолго на второй план. Рукой оперевшись на подлокотник дивана, Максим сначала неуверенно, а затем все более твердо вставал на ноги. Все вокруг напоминало о вчерашнем Загуле. Разбросанные бутылки, бычки от дорогущих сигар, которых ранее он в жизни не мог себе позволить, были в большинстве своем потушены о ковер.
- И как я еще пожара не устроил?
Весь пейзаж вгонял в тоску и вызывал рвотные позывы. Максим, превозмогая тысячи иголочек, вонзившихся в  его тело двинулся в кухню. Открыл холодильник. Ошметки колбасы, полулитровая банка черной икры, столовая ложка рядом с ней. Овощи для разогревания в духовке: замороженная фасоль, кукуруза, перцы… ничего, что хотелось бы съесть. Неплохая вышла туса, пусть и на обломках мира, но все ж… А вот и баночка с ледяным напитком  «Швепс». Глупая усмешка пробежала по лицу:
-Пусть пить и не научился, но заначки на похмелье делать вошло в привычку…Что за?
Вместо ледяной банки его встретила обычная жесть комнатной температуры. С нижней полки на пол капала вода…
-Да чтоб тебя!..
Пока он спал, в городе отключилось электричество. Или не в городе... Вот бы только в его панельном доме! Дааа просто сгорел трансформатор, или что-то в этом роде… отключения питания во всем Курске нельзя было допустить. Он еще не готов, не сделаны запасы, да и как без света ночью?
Так. Тихо. Взять себя в руки. Спокойно. Время потеряно, а паника его не вернет. Уходить. Уйти их этой бетонной коробки. На воздух, на улицу…
Сцена 1. Город.
Город представлял собой картину из второсортного фильма ужасов, где все без разбору люди попадают в ловушку злобных пришельцев, или  погибают от невероятного вируса. Последняя версия была близка к истине.  Картина повсюду была до ужаса однообразна, хотя и впечатляла свей пёстростью. Аварии. Всюду. Авто, порой десятками столкнувшиеся в груды металлолома. Если захотеть, то можно вглядеться в треснутые стекла автомобилей и увидеть их хозяев. Вздувшиеся шеи, почерневшие лица и струи слизи вовсе не придавали красоты этим обладателям джипов и малолитражек. Вот мужчина лет сорока в семейном мини-вене. На нем был одет синий спортивный костюм, видно собирался второпях. На лице видны все следы супергриппа, хотя умер он явно не от него. Это его зеленое авто марки нисан, столкнувшись с внедорожником митсубиши образовало гигантский затор. Его убило мгновенно. Железная арматура, вылетевшая из двигателя в момент удара, проткнула ему легкое. Помощи ждать было неоткуда, вот уже сутки, как переполненные больницы перестали функционировать. Девать трупы было некуда, ни о каком захоронении не могло идти и речи, больные врачи либо умирали рядом со своими последними пациентами, либо в страхе отправлялись домой, провести последние часы с ещё живыми родственниками. А вот семье спортсмена повезло меньше. Девятка, следовавшая прямо за ним заблокировала дверь. Водитель, возможно уже в бреду, или просто не понимая причины резкой остановки авто впереди, пытался завершить маневр и объехать внезапную преграду. Но, встретив перед своим носом джип, не смог ничего ему противопоставить, и всмятку расплювшив собственный перед, не дал возможности бедной семье выбраться наружу. Но умершие в душном салоне мини-вена жена и двое дочерей нашего спортсмена ничуть не жаловались, по крайней мере сейчас, когда их черные лица застыли в неестественных гримасах, а стеклянные глаза уставились в потолок.
Стон. Кто-то нарушил гробовую тишину этого постапокалиптического пейзажа. Снова стон. Мы совсем забыли о водителе, а точнее водительнице внедорожника. По иронии судьбы она не была больна, но умирала от потери крови. От её  левой ноги осталось кровавое месиво из волокон тканей и костей. Однако Диане удалось выбраться из машины и даже проползти пару метров в сторону пешеходной дорожки. Аптечку она захватить забыла, но мучилась сейчас не столько от боли в ноге, сколько от жажды. Она дважды отключалась и не имела представления, сколько времени прошло с того момента, как этот козел на своей развалюхе выскочил на красный, но упорно двигалась в сторону тротуара, словно там ждало её спасение. А может остатки её разума не желали помирать среди разбитых машин, а жаждали обрести покой на чистой дорожке, где она куда лучше сохранится для ворон и крыс.
Сцена 2. Этюд на крыше.
Валерия пребывала в чудесном настроении. И в то время, пока наш герой справлялся с похмельем, и сопровождающими его приступами паники, она, двадцатидвухлетняя привлекательная девушка, весьма довольная жизнью, стояла на краю крыши своей девятиэтажки. Кому-то могло показаться, что очаровательное создание сошло с ума от всего происходящего и решило оборвать связь с этим бренным миром путем прыжка в никуда… Но единственными её свидетелями в то утро были голуби, да и в их сознаниях  странная двуногая занимала далеко не первое место.
Вместо панического ужаса, скорби и растерянности пришло совершенно иное чувство. Умиротворение. Ей хватило сил. Она справилась. Выдержала это испытание. И теперь, охватывая взглядом почти весь свой район она понимала: не все потеряно, раз она жива, значит на то воля случая, или господа, если хотите. Она отступила назад с самого края крыши. Надо будет найти других людей. Не может быть, чтобы я осталось единственной живой на планете. Но не сейчас. Сегодня утром она позволит себе насладиться той чудесной погодой. Чистейшее небо без единого облачка, ласково греющее солнце, еще не в зените, так что нечего бояться. На импровизированный столик из белоснежной скатерти были выставлены термосок с кофе,аккуратные белые блюдца, на которых свое место заняли круассаны с джемом и шоколадом, и бутерброды с сырокопченой колбасой. Кофе был налит в чашку, и можно было приступать к трапезе.
Валя не заметила, как прикончила две чашки кофе и всю снедь. Мысли налетели на нее роем саранчи. Это были воспоминания. Яркие обиды, взлеты и падения. Первая любовь, мертв уже наверное, лучшая подруга, однокурсники, дальние родственники…
- Хм, пора бы гардероб обновить что ли…
Мурлыча себе под нос веселую популярную песенку, Валя начала собираться, обдумывая, какие именно товары ей необходимы.
Сцена 3. Знакомство.
Макс кухарил у огромного мангала, коим разжился пару дней назад еще до встречи с этой девицей. Большой, темно-коричневый, на крепких ножках  вообще это был гриль, но в данных обстоятельствах это имело малое значение. Недавно Максим обнаружил небольшой подземный холодильник, забитый мясом, и сейчас на одной стороне решетки поджаривал пару отборных стейков, а на второй половине овощи, завернутые в фольгу.
Он встретил её в самом дорогом в городе магазине спорттоваров.  Раньше он не мог себе позволить ничего там купить, но сейчас решил затариться парой вещичек от «фирмы». Она в  наушниках примеряла пару легких резиновых чешек. Парень невольно залюбовался ею: богатые каштановые пряди волос свисали ниже плеч, что-то непонятно-притягательное было в её невероятно мягких чертах лица. В попытках догадаться, что же за музыка сейчас у нее играет, Макс настолько оторопел, что не нашел себе другого занятия, кроме как схватить первую пару кроссовок, что попалась под руку и, присев рядом, начать примерять. Когда она наконец легким вскриком ответила на его присутствие, он сделал комплимент её лодыжкам. Первое, что пришло в голову.
- Красивые у вас лодыжки.
- М-мне тоже нравятся… - все, что смогла она пролепетать в ответ. Её удивленный взгляд давно был знаком Максу. При своем росте в два и десять метра и весе в добрых сто двадцать  кг, он привык к легкому испугу людей, к которым он подкрадывался сзади. Однако испуг этот быстро проходил. большинство людей считало черты его лица весьма приятными и невероятно дружелюбными. Широкий разрез глаз, мощные скулы, карие глаза… И он сам считал себя довольно красивым. Но странные события последних трех недель изменили мир, а значит изменили и его, и её, и любого выжившего.
Она машинально продолжала подтягивать обувку на ноге, и уже было ясно, что контакт будет наладить не так уж и просто, как это казалось ранее.
-Меня зовут Максим. - представился парень.
«черт, она думает, что я извращенец какой…»
-А я Валя, Валерия – поправилась она.
-Вы первая живая душа, что я встретил.
-Верите в духов? – молниеносно спросила она.
-Эмм…нет просто речевой оборот такой… «живая душа» - слегка смутившись пояснил Макс.
-А я считаю, что после смерти душа переходит в иной мир. – гордо ответила девушка.
-Мда… вот бы еще кого найти.
-А вам меня мало, что ли?  - взвинтила.
-Да нет, сообразили бы на троих. – парировал парень.
-Знаете, что?..
-Что???
-А не пошли бы вы со своими шуточками и речевыми оборотами куда подальше!
Вскочив с места, она молнией двинулась к выходу из магазина.
-Эй, да ладно вам, ну что вы шуток не понимаете?
Но уже было поздно, она с такой яростью хлопнула стеклянной дверью на выходе, что та от неожиданности рассыпалась на мелкие осколки.
Ну и пошла ты,- пробормотал Максим, и двинулся вдоль рядов.
Сцена 4. Инцидент.
- Ну вот и зачем я его отпустила? – уже третий день она задавалась этим вопросом.
- Он такой… добрый что ли…не знаю… - подобные дебаты с самой собой время от времени начинались у нашей героини. Когда спустя час после скандала она успокоилась и поняла свою ошибку, она вернулась к магазину. Его там, разумеется, уже не было. Она будто двигалась за его призраком по следам забранных им вещей. Вот стенд с обувью. Та  пара, что он мерил в начале оказалась мала. Нашел другую. Пошел дальше. К рюкзакам, фонарикам, плащ-палаткам…
И вот, снова двигаясь без цели по пустынным улицам, она думала о той встрече. Больше ни одного человека не попалось ей с тех пор. И вот шаги, или просто кажется, вот, еще только галюников не хватало! Нет, кто-то прошелся по битому стеклу за машинами… На встречу её вышел здоровяк под два метра ростом.
-Привет, красавица, как жизнь молодая, не скучаешь тут без меня?
Не то, чтобы он был совсем урод, но то ли его бритая под ноль голова, то ли пузырь водки в руке оказали на Валю невероятное действие. Она сорвалась с места и без оглядки побежала к своему дому.
-Стой, с-сучка, не уйдешь!- доносилось ей вслед.
Не смотря на эффект неожиданности, далеко уйти ей не удалось. Двухметровыми скачками бугай нагнал её, и схватил за руку.
-Ишь ты какая хитрая, думала не догоню, от Вепря еще никто не убегал.- он резко развернул её к себе и повалил на землю. Под такой массой трудно было не то, что пошевелиться, но и вздохнуть, а от перегара и вони изо рта этой свиньи и вовсе тошнило. Он уже расстегнул штаны и достал наружу свой отвратительный член, когда раздался звук удара. Лицо Вепря ничего не выражало, а потом глаза скосились, и он полностью свалился на Валю. Она поняла что не может больше дышать, и упала в обморок.
Эпилог. На закате дня.
Сидя у огня на той самой крыше, откуда Макс и заметил эту эпическую погоню, с бокалом красного вина в руке, Валя произнесла:
-Вы меня простите, что я нагрубила тогда. Не знаю, что на меня нашло.
-Да это нормально… после всего пережитого, после смерти всех родных и близких, да и вообще всех – усмехнулся Максим – это нормально, что нервишки шалят…
-И за спасение спасибо, если бы не вы, не знаю, что эта свинья со мной сделала бы.
-Да не за что. И давай на ты?
-М-м... ну давай.
- У нас впереди целая жизнь…
-У Нас? Ну и какие планы на жизнь?
-Всегда мечтал побывать в Питере, как тебе, до заморозков успеем?
-Питер? Город моей мечты…


Рецензии