Биография необычного человека или Отсталость жизни

Хочется рассказать об одном человеке. Ничего необычного, просто небольшая биография одного моего знакомого.
Зовут его Даня. Даня Пушкин. У нас на деревне все его знают.
Парень он необычный.
Родился он теплой осенью 95 года где-то в районе Афганистана, в одном местном ауле. Правда, он ничего не помнит из своего детства.
А что помнить?
Парень родился больным. Мало того, что он родился больным физически, с кучей дефектов скелета, так он еще оказался и недоразвитым психически.
Когда ему было года три, родители отдали его на попечение государству, а органы защиты детей отдали паренька в психушку, где мальчонка и воспитывался всю жизнь.
Заговорил он только в пять лет, и то, с огромным трудом.
Ему делали множество операций на скелете, благодаря чему он умеет ходить. Конечно, его походка странновата и больше напоминает походку пьяного человека, но он, во всяком случае, ходит.
Когда ему было 15 лет, его перевели в спецклинику для психически недоразвитых детей к врачу-экспериментатору Антону Владимировичу З..  Тот с группой своих студентов и аспирантов пробовал на нем какие-то новые лекарства, способные вылечить больного паренька. И вот, к 16 годам он уже довольно нормален.
Его почти смогли вылечить.
Сейчас он живет в семье своих знакомых. И одновременно является женихом девушки из той семьи, Зинки.
Он ходит за ней, как собачка. А та откровенно нагло его использует.
Он странный.
Мне кажется, из него бы получился хороший ветеринар. Уж очень он любит животных. Взял откуда-то и приволок кота. Красивого кота. Белый с коричневыми пятнами. А по характеру, если его можно так назвать, этот кот был похож на самого Даню – спокойный, пугающийся всего.
Это теперь у нас какой-то тандем. Кот Мирослав и Даня. Что самое странное, Мирослав игрался только с Даней. Постоянно лезет к нему: и так головкой покрутит, и эдак. Лижет его в нос. В руки. А Даня и рад. Играет с котом по-всякому. А если Мирослав уходит ловить мышей. То Даня наблюдает за своим питомцем. А если тот накидывается на мышь или как-то крутится возле нее, то Даня смеется. Он, честно говоря, и смеется только тогда, когда рядом его Мирослав.
А когда кота рядом нет, то Даня наблюдает за другими представителями фауны. Например, сидит на бревне и наблюдает за пауком, заползающим в норку. И не пугается его. Даня внимательно за ним наблюдает, будто хочет выяснить, как же ему живется. А если на ветке сидят воробьи, то Даня опять же тут как тут. Сидит и слушает, о чем же воробьи щебечут. Может, что интересное скажут. А тот и рад слушать. Кажется, будто Даня и вправду их понимает.
Непонятный этот Даня.
Часто он любит выходить в поле, сеть среди горящих одуванчиков ми смотреть на небо. Причем неважно для него, дождь или солнце светит. А если пройдешь мимо него и спросишь:
- Даня, что ты делаешь?
Он ответит:
- Я небо люблю.
Или:
- Я одуванчики люблю.
И так постоянно.
Все он любит.
Только к людям относится странно.
Точнее, не ко всем.
Детей он любит. Да и те не обращают внимания на странности и отсталость Дани. Они охотно подбегают к нему и задают всякие интересующие их вопросы.
Нютка, например:
- Даня, а почему солнце идет с утра от Пашиного дома, а заходит аж за особняки?
А Даня не глупый даже, могу вам сказать.
Отвечает:
- Потому что там, где Паша живет – там Восток. Там солнце всегда просыпается. Слышала, что Япония – страна Восходящего солнца?
- Ага, - говорит Нюта.
- Так вот,  - продолжает он. – Там очень красиво, в этой Японии, вот солнышко и уходит туда ночевать, где красиво. А заходит оно за особняки, потому что с той стороны Запад. Там развитые страны. Вот солнце и уходит туда, где знаний много.
А Дениска задал однажды такой вопрос:
- А почему я часто болею кашлем, а Полька – нет?
Даня и здесь знает ответ:
- Потому что ты постоянно мать не слушаешься и выходишь на улицу, когда холодно, мокро и сыро. Да еще и ешь мало фруктов, а кушаешь только пирожные да чипсы. А там витаминов нету для иммунитету. А Полька маму слушает и ест фрукты, поэтому она не болеет, потому что у нее иммунитет большой.
А Полька задает вопрос:
- А что такое иммунитет?
Даня говорит:
-Это такое место в организме, где у нас в организме собраны все хорошие бактерии. Как знаете, в городах есть дворники, которые убирают мусор и предупреждают других людей, чтобы мусор не бросали. А если не слушаются, то прогоняют этих людей, чтобы там не сорили.
- Да, я видела, когда с мамкой в город ездила, - отвечает Полька.
- Так вот в нашем организме эту роль всякие бактерии делают. Они не пускают плохие бактерии к нам в организм. А все вместе они -  иммунитет, или как у нас это город.
Вроде и не учился Даня в школе, а все знает.
И любят у  нас все Даню. За честность, открытость.
В общем, я рассказала эту историю к тому, что не надо думать, будто все больные люди – отбросы общества.
Поверьте, они во много раз светлее и чище душой, чем мы.
Цените их.


Рецензии
Екатерина, давно известно, что все ненормальные люди-это нормальные, а нормальные ненормальные.
Спасибо за рассказ. С уважением,

Александр Голенко   30.05.2012 22:23     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Александр!

Екатеринка Кролик   31.05.2012 07:39   Заявить о нарушении