Царская уха

Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь, же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек.

__И.А. Крылов «Демьянова уха»_____


           Сезон пикников всегда открывают на майские праздники.  Долгожданные выходные – это отличный повод выбраться на природу, на шашлыки. Все - на пикник! Наша компания не является исключением, и как большинство людей стараемся организовать такой прекрасный отдых на свежем воздухе. Но, я как-то рассказывал, что были у нас вылазки в День защитника Отечества, Восьмого Марта, а однажды встречали Новый год в лесу. Тоже классно - об этом отдельная история. Пикник на природе – это здорово! Общение, шутки, игры, песни под гитару, и, конечно же, процесс приготовления пищи. В таких случаях за  пару дней распределяются обязанности: кто шашлык готовит, кто бутерброды, напитки, сладости. Мы всегда отдыхаем на своём месте. Красивая природа, рядом река, тишина. Там сами поддерживаем чистоту и порядок, этому научили детей, сейчас внуков.  На свежем воздухе всегда хочется есть. Так уж мы устроены, что, как только кислород поступает в организм, у нас сразу пробуждается просто зверский аппетит. Так вот в этот раз я напросился готовить уху по-царски. Этот рецепт мне несколько раз встречался, а впервые попробовал это кушанье  в институте. Приготовил уху один грек – элинец, звали его  Николай Попов. Ещё он готовил удивительный плов, шурпу, шашлык по-карски. Через время я вспомнил о чудном угощении, приготовил дома – получилось. Осталось теперь удивить близких друзей.

           Наша уха не совсем традиционная. Вы, вероятно, удивитесь, что необычным компонентом царской ухи являются грибы. Не знали? Второе – это крепкий куриный бульон. Лучшим вариантом будет молодой петушок. И это новость? Вот так всё у царей по – царски. Готовить это на природе, с дымком, и обязательно  в хорошем настроении. Настроение – это важный ингредиент такого кушанья. Приготовление еды – это особая философия. Признаюсь, что очень люблю пофантазировать у котла.

           Пока помощники готовят дровишки и разводят костёр, наливаем в котёл родниковой воды и размещаем его над пламенем. Владимир пытается вмешаться в процесс. Он тоже любит удивить публику вкусной едой на природе. Обычно он специализируется на приготовлении птицы. Изумительно готовит на свежем воздухе самые необыкновенные блюда из курочки. Всегда у него сочетаются самые разнообразные овощи, фрукты, душистые травки и восточные пряности. Сегодня ему нужно установить стол, украсить поляну воздушными шарами. Девочки активно помогают ему, ко всему ещё им поручено приготовить культурную программу: концерт, игры, конкурсы, фото, видео на память. Володя не успокаивается:
- Так говоришь, уха будет?
- Уха, Вовик, уха. Не просто уха, а царская.
- И в чём это царство будет проявляться?
- По большому секрету скажу, что в ухе будет молодой петушок и грибы. Остальное будешь находить в миске.
- Птицу потом куда денем?
- А отдадим лично тебе, и поручим поперчить, посолить, добавить рубленый чеснок и зелень петрушки.
- Знаю,  знаю – они с курочкой дружат. Иногда лучше курица в тарелке, чем журавль в небе.
- А теперь займитесь своим делом, можно включить музыку, можно фотографироваться. Вова, можно мне не мешать.
- Всё ясно. Ух, нелегкая это работа – правильно отдыхать. Удаляюсь, побалую девочек Шабским Хересом. Как говорил Михаил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». 
- Ну, вы, блин, даете! Отдых - это не покой, а впечатления.
- Да, слушай анекдот.
«Батюшка спрашивает у прихожанина:
- Молишься ли перед едой, сын мой?
- Нет, батюшка. У меня жена хорошо готовит...»

           Тем временем петушок в котле томится на слабом огне уже минут сорок. Добавляем к нему грибы. Я взял сушёные, дома их намочил, а сейчас вместе с грибной водичкой отправляю в котелок. Поварим ещё минут двадцать. После этого петушок отправляю в руки Владимира, а в бульон добавляю 4 – 5 картофелин, морковь кубиками, корень петрушки. Через минут тридцать в уху отправляю следующие продукты:
- рыба трех видов, сегодня у нас: треска, судак, американский сомик.
- лук с шелухой, для придания золотистого оттенка.
- лимон
- свежая зелень
- соль
- использую смесь 5-ти перцев
- лавровый лист
- водка – 100гр., белое вино - 150

- Друзья, прошу минуточку внимания! Приглашаю к костру. Все готовы? Ответственный момент!, - вынимаю из костра обугленную горящую  головёшку и втыкаю их в кипящий котёл, - взрыв, бурление и насыщение ухи ароматом углей.
 
           Согласитесь, что сам эпитет «царская» сразу говорит о том, что перед нами - деликатес. Царю ведь не подашь к столу абы что. Надеюсь, за это вкусненькое кушанье всем понравится, и мне не придётся краснеть перед публикой.
- Друзья, первый тост «За  Уху!» и повара.
- Спасибо большое. Всем приятного аппетита. Ухи вкуснее просто не бывает!

           После Царской ухи – житейские неурядицы кажутся мелкими, а мир становится прекрасней. Желаю всем Царской Ухи!

      
30.05.20012


Рецензии
Спасибо, Олег, за такую вкусную уху!
И рецептом не забыли поделиться!
Пусть принесёт весна Вам здоровья,
хорошего настроения.И-самое главное-
неба мирного!
С теплом-

Галина Преториус   23.03.2024 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.