Моменты

Есть отрезки жизни. И есть время. Многое происходит само собой и остается нами незамеченным. Нет, я не верю в судьбу. Я верю в моменты. Моменты, когда отрезки времени точно сливаются с назначенным им временем. Вся наша жизнь состоит из моментов.
Я не знаю плохо это или хорошо…Наверное, и то, и другое.
Каждый день происходит ряд случайностей, неуловимых, и порой совсем незначительных, но в целом именно от них зависит прожитый день, то, как ты его проживешь и проживешь ли вообще.
Так получается, что, когда один человек что-то приобретает, другой, а может и несколько других что-то теряют.
Почему-то человек, никогда раньше не опаздывающий на работу, сегодня просыпает, в суматохе выбегает из дому всего на несколько минут позже обычного, проливает по дороге кофе  и опаздывает на автобус. В то время как другой мужчина  встает вовремя, в спокойствии проводит утро, собирается в офис на подписание важного контракта, целует жену, треплет по голове ребенка, уходит и забывает папку с документами. Вытирая пыль со стола, заботливая жена обнаруживает папку, мчится на тот автобус, что сегодня потерял одного постоянного пассажира. Тем временем водитель грузовика, не спавший всю ночь, сонный и голодный, решает перекусить,  роняет гамбургер, наклоняется, чтобы поднять его и не замечает выезжавший из-за угла автобус. Звучит громкий сигнал…Эффект замедленной съемки. В кино обычно так и происходит. Но мы не в кино, как бы нам не казалась, все происходит слишком быстро. Тормозящий грузовик врезается в автобус. Момент упущен.
В полдень раздаются звуки экстренных новостей, и мужчина, впервые опоздавший на работу, стоит шокированный в холле, шумевшем от общих вздохов и бесконечных голосов,  пытавшихся удостоверится, что все близкие люди в порядке. Он один сейчас понимает, какой подарок и какой ценой он сегодня получил. Не каждому дается второй шанс.
А ничего не подозревавший мужчина, забывший папку, звонит жене, как вдруг голос диспетчера сообщает, что она в реанимации. Он приезжает, но уже слишком поздно. Первый удар дефибриллятора, второй, третий…четвертого уже не будет. Момент упущен.
Так каждый день миллионы случайностей вершат жизнями.  Это могут быть часы, которые мы с легкостью забудем, а может быть, это будут минуты, которые изменят все наше существование.
Плохо это или хорошо, но мы ничего не можем с этим поделать.


Рецензии