Адреналинщик

 - Ура! Папка с работы пришел! – вопил семилетний сын на всю квартиру и скакал вокруг усталого Марка, который в прихожей снимал обувь.
Марк вымыл руки, потрепал сына по загривку и произнес дежурную фразу «Ну, как дела в школе?» И услышав обычное сыновье: «Нормально» отправился обедать. Жена на кухне домывала посуду за ребенком. Держа в мокрых руках покрытую тонким слоем «Фэри» тарелку она подставила щеку для поцелуя и сказала: «Обед на плите. Возьми сам.» А потом добавила «Кушай пока, а у меня сериал начинается» и поставив последнюю тарелку в сушилку и закрыв воду, убежала с кухни.
Марк налил себе в тарелку борщ – наваристый, с желтой пленочкой жира на поверхности,  с кусочками мяса. Именно такой, как он любил. Нарезал хлеба, взял луковицу, покрошил зелень и уселся перед аппетитно дымящейся тарелкой. На кухню прибежал сын:
 -  Папка, ты сегодня опять Мир спасал? – доверчиво спросил малыш.
Эта шутка появилась после того, как сын пересмотрел фильмы с Брюсом Уиллисом, где актер отважно в одиночку громил террористов и спасал заложников в небоскребе и в аэропорту, а по ходу дела еще разгромил банду негодяев, ограбивших федеральный банк. А когда мальчик посмотрел фильм, где отважный Брюс уничтожает астероид, спасая планету, он дал очень высокую оценку герою. Показывая на экран, где шли заключительные титры, еще шестилетний пацан воскликнул «Он, почти, как папа!» А когда застеснявшийся вдруг Марк спросил – почему, сын сказал: «Ты ведь тоже Мир спасаешь»
- Да. Сегодня только слегка – подумав, ответил отец. Марк работал в центре «Медицины катастроф» И хотя он и любил свою работу, но начинала надоедать некоторая рутина. Игра в домино – вызов – сирена –  ситуация – отчет  и снова игра в домино или сон, если дело происходило ночью.  Что ему нравилось в этой работе, это некоторое чувство риска – «мурашек по коже» возникавшее каждый раз, когда он висел на страховочном тросе на уровне 12 этажа и пытался открыть окно, где находился человек, нуждающийся в помощи или наоборот - спускался в колодцы наполненные газом или паром от прорвавшейся кипящей воды, стремительный поток, которой бурлил на дне. Это чувство возникало, когда он с товарищами разрезал разбитую машину и осторожно доставал из нее пострадавшего пассажира или водителя застрявшего в ней. Мурашки бежали по коже, когда приходилось прыгать с парашютом на горящий лес или разыскивать уцелевших в авиакатастрофе, когда приходилось доставать раненных из завалов рухнувших домов или попавших под сход снега или земли.  Они возникали даже тогда, когда осторожно, чтобы ни в коем случае не сделать больно,  доставали ребенка из плена железных перекладин забора или лесенки на детской площадке. Это  - такое приятное чувство риска впервые возникло давно, когда еще Марк – совсем юным пацаном впервые попал под обстрел, который вели «духи» под Пешеваром.  Вернувшись из Афгана с медалью «За отвагу», Марк женился, устроился работать на завод, потом был менеджером в офисе, потом в охране банка. Но все это было не то. Марк скучал. Так он и пришел в «Медицину Катастроф»
Закончив обед, Марк в задумчивости закурил. На кухню пришла жена. Она еще была в растрепанных чувствах от только что посмотренной мелодрамы.
- Дорогой, попозже, когда отдохнешь, сходишь в магазин? Надо картошки купить.
- Хорошо, милая, схожу.
Марк направился в свою комнату. В задумчивости усевшись перед не включенным компьютером, мужчина задумался. « Ох, скукота-то какая! Одно и тоже! Одно и тоже! Каждый день! Сходить в магазин, погулять с сыном, проверить у него уроки, обсудить текущие дела с женой, а потом телевизор и спать. А на следующий день тоже самое… И ничего путного, ничего, чтоб душа трепетала… Только работа и спасает. Эх, разве ж об этом я думал, когда сидел в дозоре и когда отдыхал после боя. Об этом ли я мечтал, когда мы тряслись, сидя на броне танка сопровождавшего колонну… А как мы рассказывали друг другу о том, как будем ходить на дискотеки, тусоваться в клубах, разъезжать на машинах куда вздумается. А главное будем абсолютно свободными, предоставленными самим себе, будем делать, что захотим и когда захотим.»
Дверь комнаты открылась, и как всегда вприпрыжку подбежал сын. Он тут же забрался на колени отца и стал показывать ему рисунок, который он нарисовал на уроке, а потом по слогам читать папе сказку, которую им задали в  школе. Когда с уроками было покончено, Марк засобирался в магазин. Сын увязался с ним, нарезая круги вокруг отца на велосипеде. Потом Марк сидел на лавочке, положив купленную картошку рядом и смотрел, как сын с другими ребятами катается по двору, как бросив велосипеды, ребята бегают на детской площадке играя в догонялки. Наконец уставший набегавшийся сын захотел идти домой. Марк в одной руке неся картошку, а другой, подхватив велосипед, помог мальчику отвезти его по лестнице в подъезд.
Жена открыла дверь и радостно спросила:
- Ну что?  Нагулялись, мужчины мои? Быстренько мойте руки и за стол.
Все трое уселись за стол в комнате, где на столе уже стояли тарелки. Хозяйка принесла с кухни жаркое. И вся семья с аппетитом стала ужинать. После ужина сын запросил включить видик. И вся семья с удовольствием хохоча и комментируя, посмотрела «Ледниковый период - 3» Украдкой поглядывая на домочадцев, Марк чувствовал тепло в сердце и… мурашки по коже.
Уже ночью, когда сын уснул, а все домашние дела были переделаны и проблемы обсуждены, Марк тихонько, чуть слышно включив инструментальную музыку, зажег ароматические свечи, и они с женой уединились в спальне. И вновь возникло то чувство «мурашек по коже», как тогда, когда они в первый раз после свадьбы остались одни.

Засыпал Марк с улыбкой на лице.


Рецензии