Я верю что так!

Я верю что так!

«Логика»


КОЛИЧЕСТВО НЕДОКАЗУЕМЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ БЕСКОНЕЧНО



То есть – количество различных Верований (утверждений, доказательство которых невозможно)  может быть бесконечно. Распространённость и успех отдельных, следствие активности последователей и исторических и социальных факторов.
И развитой вывод. Если ваше утверждение основано на Вере во что то, и проверку не может быть подвергнуто по его определению, то это может быть ЛЮБОЕ утверждение. (действительно любое, например можно доказывать что  Хоккиры не могут сосуществовать не дзелябнутыми Торронами. А на все вопросы орать, что если не знаешь этого то вообще зря землю топчешь!!!  Или начать рассказывать историю мира по Хоккирам и Торронам))

Пример. 

1.Замкнутые утверждения.
- Если будешь вести себя хорошо, то прилетит волшебник в голубом вертолёте и подарит пятьсот эскимо.
- А как нужно себя вести, что бы это было хорошо?
- Это не тебе и не мне решать, а волшебнику.

Всё замкнулось на недоступной изучению сущности. Доказательство правильности или неправильности поведения кем-то кроме волшебника в голубом вертолёте невозможно. Ждём волшебника.

2. Ссылка, на запретные для обсуждения вещи. Попытки откорректировать, которые в случае неудачи называются ересью или бунтом, а в случае удачи Реформацией. (Библия,  Устав, обычаи)
- Почему нужно крест класть  перстами (определённым количеством), а не всей пятернёй?
- Испокон веку так заведено.

Всё замкнулось на не подлежащих обсуждению внутри системы правилах. Доказательство правильности или неправильности поведения невозможно.


3. Ссылка на недоказуемые знания о существе само существование, которого тоже недоказуемо.
- А почему нужно молоко в блюдечке оставлять?
- Для домового.
- А откуда ты знаешь, что он молоко пьёт.
- Все знают.
- А его можно увидеть.
- Он показывается, только если сам захочет и тем, кто в него верит.

Всё замкнулось на недоказуемом поведении недоказуемой сущности.



Наверное, ещё можно варианты придумать. У меня пока что то не придумывается )))

Вывод таков:  если во что-то веришь, доказательства не нужны. Если ищешь доказательств, то это не вера, а лицемерие. Дискуссии с верующим бесполезны, так как основной принцип дискуссии хотя бы теоретическая возможность переубеждения собеседника. А если человек упёрся в правдивость недоказуемого факта существования «Голубого волшебника», домового, Чебурашки, Иисуса или других подобных сущностей то какая может быть дискуссия по данному поводу. То есть беседовать с таким человеком на другие темы можно.  А на тему веры беседовать он не может, может только вещать как радио, без обратной связи с собеседником :)


Рецензии