Незапланированный урок

    (Этот рассказ связан с предыдущим)

    ДЕЛИЯ продолжала вращаться.
    Эдик отстегнулся от пилотского кресла, врезался в переборку и отскочил обратно. Дадсон, превозмогая боль, поймал кувыркающегося напарника и, чтобы тот не угодил в приборную панель, подтянул к себе:
    - Держись!- приказал он и тоже отстегнулся.

    Нужно было заняться израненной спиной Дадсона.
    Хватаясь за все, за что можно, они поплыли в лазарет. Дадсон улегся на лежак и вцепился в него руками. Эдик, паря над напарником, принялся разрезать скафандр, пришпиленный к спине зловещими перьями. Он обработал анестезином воспалённую кожу вокруг них, через пару-тройку минут выдернул по очереди, а раны заклеил биопластырем. Через несколько дней от них не останется и следа.

    Дадсон рассмотрел стрелы, усмехнулся. Само собой, эти железки, eдва лишившие его жизни, отправятся в коллекцию. Но никогда она еще не пополнялась столь необычным способом.
    Анестезин сделал свое дело, боль в спине поутихла, но все-таки давала о себе знать, если Дадсон делал резкие движения. Поэтому на ближайшие часы поле его деятельности резко сужалось. Все что он мог сделать сейчас - это оценить размеры повреждений.

    Дадсон вывел из ДЕЛИИ внешний манипулятор с видеокамерой между членистыми руками-захватами. Тщательно осмотрев поверхность корабля, он не обнаружил никаких повреждений и направил манипулятор к двигателям. Их было четыре, и каждый соединялся с восемью дюзами.

    Очень скоро обнаружилось место, в которое пришелся последний удар инопланетных агрессоров. Это было сопло дюзы номер восемь на втором двигателе. Сама дюза не пострадала. Зато крепежные болты были вывернуты из гнезд, сопло изменило положение и огненная струя била в сторону третьего двигателя. Поэтому ДЕЛИЯ  и начала вращаться.    
    На поверхностях соседних дюз уже были видны следы воздействия плазмы, а крепёжные болты изменили свой цвет. Они держались, но запас их прочности не бесконечен. И как поведёт себя ДЕЛИЯ в случае, если и эти болты не выдержат, оставалось загадкой. Поэтому сейчас главным фактором было время.

    Дадсон отключил второй двигатель, и ДЕЛИЯ потеряла четверть мощности.
Предстояло установить поврежденное сопло на место, совершить несколько маневров, чтобы прекратить вращение, запустить отключённый двигатель и начать разгон.
Если в расчетные сроки разогнаться не удастся, и они даже умудрятся убраться подальше от агрессивной планеты, разбираться с особенностями которой предстояло членам специальной экспедиции, они застрянут в системе Легата-Б надолго.

    Дело было в том, что только с начала сентября по середину октября по земному календарю искривленные пространства двух галактик сближались настолько, что в месте их контакта, обозначенного как зона "Z", можно было совершить гипербросок и оказаться в радиусе ответственности базы номер девятнадцать.
Если они опоздают, зона перехода исчезнет, и им придется тащиться до этой самой базы примерно шесть лет.

    Без ремонта они не смогут остановить безумное вращение и включить установки искусственной гравитации. ДЕЛИЯ будет вращаться, а они летать внутри нее. Кроме того, Дадсон очень сомневался, что для такого длительно путешествия им хватит еды, воды и воздуха. Кроме того, была высока вероятность, что они дуэтом сойдут с ума. И это будет уникальный случай в истории психиатрии, поскольку с ума сходят в одиночку.

    Он отогнал прочь мрачные мысли. Нужно было принимать решение немедленно. Поскольку он не мог выйти в открытый космос, его заменит Эдик. Справится ли он? Одно дело электронные схемы, в лабиринтах которых он разбирался как бог. И совсем другое - открытый космос.
Дадсон глянул в иллюминатор, как раз в тот момент, когда он оказался над железной планетой.

    Птицы, объединившись в группы по пять-шесть штук, взлетали все выше и выше. Стало ясно, что при таком упорстве они рано или поздно выйдут на орбиту и атакуют ДЕЛИЮ.
Проблема ремонта осложнялась тем, что во время последнего посещения базы они получили усовершенствованные ранцевые двигатели и Дадсон тут же принялся осваивать свой. Он признал, что мощность существенно увеличилась, как и маневренность. Однако система управления с его точки зрения никуда не годилась.

    Он объяснил Эдику, что его не устраивает, и Эдик переделал панель управления, заменив микросхему и комбинацию управляющих кнопок. Возиться со своей системой он не стал, поскольку так уж сложилось, что основные работы в открытом космосе выполнял Дадсон. Последний давно засёк, что Эдик в открытом космосе становился каким-то замороженным, долго обдумывая самые простые действия.

    Поэтому Дадсон разрешал Эду только помогать себе, если одному справиться с какой-то работой снаружи ДЕЛИИ было невозможно.
В принципе, несмотря на то, что скафандр Дадсона был Эдику велик, можно было бы использовать его. Были бы, конечно, некоторые неудобства, но не критические.

    Но оба помнили, как Эдик пытался освоить новый ранец. Дадсон тогда презрительно хмыкал, ехидно улыбался и растрачивал свой, не слишком богатый, запас шуточек. Эдик же злился, корчил кислые мины и зудел, что при случае напомнит напарнику о его недружественном поведении. Он кувыркался, его носило из стороны в сторону, а Дадасону оставалось надеяться, что напарник не повредит какой-нибудь датчик, локатор или антенну.

    Старые ранцы, с одним из которых после долгих тренировок Эд управлялся почти уверенно, они, как того требовали правила, оставили на базе. И Дадсон не смог убедить педантичного служаку, ответственного за техническое обеспечение, что хотя бы один из старых ранцев следует оставить на ДЕЛИИ. Может быть, он был не слишком убедительным, но не стоило рассказывать направо и налево, что Эдик не очень-то дружит с техникой.
Поэтому оставался один выход – выйти в открытый космос без ранцевого двигателя.

    Напарники разработали план. Он был предельно прост - Дадсон будет руководить ремонтом по видеосвязи, Эд же беспрекословно выполнять его указания.
Когда были обсуждены малейшие детали предстоящей операции, Эдик отправился переодеваться в тяжелый скафандр, а Дадсон вывел наружу манипулятор и проверил его работу, разворачивая видеокамеру под всеми возможными углами. Обзор был нормальным, и теперь все надежда была на расторопность Эдика.

    В это время Эдик уже начал пробираться к выходу. Его швыряло из стороны в сторону и, несмотря на скафандр, некоторые удары были такими чувствительными, что у него темнело в глазах.
    В конце концов он добрался до переходной камеры. Перед тем, как откачать из нее воздух и открыть выходной люк, нужно было достать из шкафа страховочный фал. Простейшая операция превратилась в настоящий цирковой номер: Эдик минуты три летал около дверцы, прежде чем изловчился набрать код на замке. Когда и это удалось, осталось только пристегнуть фал к поясу.

    Фал крепился к поясу при помощи специального замка и мог свободно вращаться вокруг туловища по гибкому желобку. Замок слегка барахлил, Эд знал это, но в суете рутинных дел забыл попросить Дадсона отрегулировать его.
На всякий случай он повернулся спиной к камере наблюдения, справедливо полагая, что напарник пристально следит за его действиями. Замок защелкнулся с третьей попытки. Должен был с первой, но Эд списал это на своё волнение, а Дадсон не заметил крохотной заминки.
    В наушниках шлемофона зазвучал голос напарника:
    - Что ты там копаешься, Эд? Давай, давай, пошевеливайся, дружище.
    И хотя голос напарника был ровен, Эдик почувствовал, что Дадсон крайне напряжен - в экстремальных ситуациях он никогда не ошибался.

    Эдик успешно справился со всеми кнопками и рычагами, взялся за ручку ящика, в котором лежали наборы ключей, отвёрток, лазерный резак, миниатюрный сварочный аппарат и выплыл наружу.
    - Порядок, Дад, не волнуйся, все под контролем, - бодро заверил он напарника.
    Но вместо того, чтобы оттолкнуться от входного люка и затем просто поплыть к нужной точке, корректируя курс лёгкими толчками от корпуса, Эдик принялся буквально ползти по нему, прикидывая, за что зацепиться в следующую секунду.

    Наливаясь холодной яростью, Дадсон решил, что как только ремонт будет завершен, если, конечно, этот недотепа справится с ним, он задаст напарнику хорошую взбучку и заставит пройти компьютерный курс психотренинга. Пока же он постарался даже намеком не выдать своего состояния.
    Эдик всё-таки добрался до поврежденной дюзы и осмотрел ее. Предстояло срезать вывороченные болты, установить дюзу на место и приварить её к корпусу. Как только срезка была выполнена, Дадсон подогнал к дюзе манипулятор и в ход пошёл сварочный аппарат, захваченный механической рукой.

    Манипулятор, искусно управляемый Дадсоном, безупречно справился с задачей, и идеальный шов надёжно закрепил дюзу на её законном месте.
Эдик осмотрел место бывшего повреждения со всех сторон, уложил в ящик инструменты и с одобрения Дадсона подался к входному люку.

    Он прополз половину рпути, когда Дадсон обнаружил забытый напарником лазерный резак, мирно плавающий около дюз. У него даже ноздри раздулись от гнева, и нужно было как-то разрядиться. Он подогнал к резаку манипулятор, сомкнул механические пальцы на ручке. Эдик продолжал ползти, перебирая руками фал, приникая к ДЕЛИИ, не отрывая взгляда от люка, поглощенный одним желанием - попасть внутрь как можно скорее.

    Дадсон подвел манипулятор к спине напарника, размахнулся и врезал резаком под зад. Он хотел слегка напугать напарника, но эффект получился совсем не тем, на который он рассчитывал. Неисправный замок на поясе Эда щелкнул, пояс выпустил его из своих объятий и он, кувыркаясь, понесся в черную бездну.
    Решение пришло мгновенно, компьютер получил команду открыть дверь в бомбовой отсек, Дадсон бросился вон из рубки управления. Он думал о том, что, конечно же, баллоны с кислородом на скафандре напарника перед выходом из ДЕЛИИ были полны, о чём он сам позаботился ещё до аварии, напарник пробыл снаружи около трех часов и, следовательно, запаса кислорода хватит еще примерно минут на двадцать-тридцать.

    Дадсон сконцентрировался, оттолкнулся от ближайшей переборки, пролетел вдоль центрального коридора и угодил прямо в нужную точку.
С первой же попытки ему удалось ухватиться за ручки специальной пушки собственной конструкции, предназначенной для ловли мелких метеоритов.
    Анализ химического состава этих космических путешественников был одной из важнейших задач косморазведчиков, позволяющий в дальнейшем ученым изучать историю Вселенной.

    Пока пушки не было, ловлю они производили вручную. Для этого в их снаряжении имелись специальные сачки с телескопическими ручками, и первое время эта работа доставляла им, особенно Дадсону, настоящее удовольствие.
    Как только радары ДЕЛИИ обнаруживали метеоритный поток, на ее борту начинался аврал. Первым делом включались ультразвуковые генераторы и с помощью специальных локаторов менялись траектории метеоритов прямо по курсу корабля. На следующем этапе регулировалась скорость полета. Она должна была быть не выше и не ниже скорости потока и тогда ДЕЛИЯ как бы плыла в нем, а косморазведчики начинали охоту.

    Свобода Эдика ограничивалась длиной страховочного фала, Дадсон же, виртуозно владеющий ранцевым двигателем, летал в пространстве, выполняя немыслимые пируэты.
    Со стороны картинка выглядела очень забавно: космонавты в тяжелых скафандрах носились в пустоте, размахивая гигантскими сачками. Но не все было так просто. Метеоритный поток нес камни различной величины, глыбы и осколки льда и важно было выбрать объект подходящего размера. В противном случае дыра в сачке была обеспечена.

    Но занятие становилось по-настоящему опасным, когда какой-нибудь малыш врезался в поток, примчавшись неизвестно откуда. И однажды такой бродяга размером не больше фасолины угодил в щиток гермошлема Дадсона. Мгновенно сверхпрочное стекло покрылось сетью трещин. Она была такой густой, что Дадсон перестал ориентироваться в пространстве и Эдику пришлось вести напарника до входного люка по радиосвязи.
Уже на борту они исследовали щиток. Целым осталась только внутренняя часть многослойного пакета, и будь метеорит побольше, и она наверняка разрушилась бы.

    Во время учебы они не раз видели компьютерные реконструкции подобного события такие реалистичные, что кровь стыла в жилах. На экране разворачивались последствия подобной разгерметизации: воздух вырывался наружу, разнося остатки шлема, глаза космонавта стекленели и покрывались пленкой льда, в следующую секунду белело и застывало лицо. Закипающая в жилах кровь едва успевала выступить на губах и тут же превращалась в жуткое красное кружево...

    Дадсон придумал, как избежать такого поворота событий и соорудил пушку, взяв за основу старинную конструкцию для охоты на китов. Но теперь вместо гарпуна она была снабжена сверхпрочной сетью.
    Ловля метеоритов новым способом оказалась не менее увлекательной, чем при помощи сачков. Она напоминала поединок в компьютерной игре. Сидя за пультом управления в полной безопасности, они по очереди выбирали объект охоты. Всего-то нужно было прицелиться, нажать на спуск и стянуть края сети, когда объект оказывался в нужном месте. Простые на первый взгляд действия требовали выдержки, расчета и хорошей реакции. Кроме того, нужно было правильно определить расстояние, чтобы хватило длины троса. На его конце, в специальном контейнере, имелась прочнейшая сверхтонкая сеть, вылетающая наружу после нажатия кнопки спуска. Правда, иногда Дадсон всё-таки выбирался на открытую охоту, чтобы подпитаться адреналинчиком, а Эдик предпочитал кресло у монитора.

    …Фигура Эдика, летевшего в никуда, заполнила все поле обзора, когда Дадсон припал к окулярам прицела. Он был достаточно опытным ловцом и сразу понял, что до момента, когда напарник покинет пределы зоны, равной длине троса, осталось не больше десяти секунд.
    Дадсон глубоко вздохнул, выдохнул через рот, прицелился и нажал на спуск.
Трос понесся к Эдику, а Дадсон продолжал сжимать рукоятки прицела с такой силой, что побелели суставы пальцев. Он впился взглядом в металлическую змею троса, поблескивающую в лучах Легаты-Б, одновременно вслушиваясь в легкий скрип вращающегося барабана, на который трос был намотан. Когда он размотается до конца, раздастся неизбежный щелчок.

    Дадсону показалось, что щелкнуло в тот самый момент, когда сеть раскрылась. Он зажмурился на секунду, а когда открыл глаза, Эдик уже барахтался в сети. Дадсон вдавил кнопку возврата в панель, и напарника потащило к ДЕЛИИ...

    …Они продолжали вращаться.
    Из-за неожиданного происшествия, времени на маневр, остановивший бы это вращение, не было.
    Эдик болтался в объятиях сети, кружась вокруг точки крепления, как камень,  готовый вылететь из пращи. Совершенно беспомощный, он некоторое время был озабочен только тем, чтобы смягчить удары обо все поверхности и пушку, но потом понял, что времени прошло достаточно, и Дадсон должен был бы уже освободить его из плена.

    С немалыми усилиями Эдик изменил положение тела, скосил глаза в ту сторону, где был пол отсека, и увидел Дадсона, который, скрестив руки на груди, плавал под сетью. Когда, охнув от очередного удара, Эдик разглядел выражение лица напарника, он понял, что ничего хорошего ожидать не следует.
    Дадсону  надоело болтаться в невесомости, он изрек сурово:
    - Повиси тут немного, недоумок.
    И исчез.

    Через некоторое время, порядком обессиливший от сражения со всякими поверхностями, Эдик почувствовал, что вращение начало сначала замедляться, потом прекратилось совсем, он обрел собственный вес, и завис, как кочан капусты в авоське. Значит, Дадсон в одиночку осуществил нужные маневры, и ДЕЛИЯ прекратила невольное вальсирование.
    Наконец-то!

    Но прошло не менее сорока минут, прежде, чем Дадсон снова появился внизу.
    - Дад, ради всего святого выпусти меня отсюда! - взмолился Эдик.
    - Не раньше, чем поклянешься, что с той секунды, когда подошвы твоих ботинок коснутся пола, ты полюбишь гаечные ключи, пассатижи и отвертки не меньше, чем собственную маму. Это во-первых. Во-вторых, выучишь наизусть инструкции по эксплуатации оборудования. В третьих, ты перестанешь разбрасывать, где попало любое оборудование.
    Дадсон, не любивший произносить длинные речи, перевёл дух и продолжил со всей суровостью, на которую только был способен:
    - И последнее. Если ты не выполнишь хотя бы одно из трех условий, я собственными руками открою входной люк и дам тебе такого пинка, что никакие спасатели не найдут твоего тела.

    Эдику захотелось было напомнить напарнику, что все случилось оттого, что Дадсону вздумалось пошутить в самый неподходящий момент, но и сам в глубине души понимал, что неуместная шутка стала всего лишь последней каплей, переполнившей чашу удивительного терпения Дадсона.
    Поэтому Эдик воскликнул:
    - Дад, клянусь, сделаю все, что скажешь!
    И тут же сеть с содержимым начала спускаться вниз.

    … Первым делом Эдик отправился в душевую. Он стащил с себя одежду, влажную от пота, распустил завязки своего мешка с грязной одеждой и в очередной раз убедился, что Дадсон был прав – среди маек, трусов и футболок покоился газовый анализатор, который никак не находился накануне.

    … Они уже поужинали, а Дадсон, несмотря на попытки Эдика наладить отношения, все еще молчал. Его губы расплылись в улыбке только после того, как Эдик приволок злосчастный пояс и заискивающе попросил разобраться с замком. И после этого отправился на обследование ДЕЛИИ с целью найти всё, что он оставил не там, где положено. Потом, порядком уставший, поплёдся в свою каюту, достал из стола первую из множества инструкций, вздохнул и углубился в её изучение.
    Становиться клятвопреступником он не собирался.

(Продолжение следует)


Рецензии