Темные подворотни. Глава 2

Темные подворотни
(повесть)

Глава 2.

Удивительно порой, как все может изменить время… Даже не полгода, не месяц и не день – а лишь одно мгновение. Всего два дня прошло – но Александру казалось, что он видит мир уже другими глазами – словно сквозь красочную призму собственных чувств, которые нахлынули так внезапно. Он был благодарен зиме за то, что она подарила ему Златану, благодарен тому дню за незабываемый подарок столь долгожданного сближения… И разумеется, безмерно благодарен Златане за то, что просто она есть. На фоне столь изменившегося мира не было места обиде на самого себя – на такое долгое и томительное ожидание, на такой сложный путь, который он сам избрал. Просто хотелось радоваться моментом – и делиться радостью с ней… Без остатка…

Златана видела все это – и понимала, насколько сейчас они друг другу нужны. Нужны, как никогда прежде – ведь все перемены в жизни они встречали вместе – все эти полгода. Пусть они не были столь близки, как сейчас – но они оставались рядом. Столько всего произошло за это время – и лишь об одном можно было жалеть – почему так долго? Неужели нельзя было раньше?.. Но ответ на эти вопросы был прост…
Все реже Александр вспоминал про другую Златану – ту, что покинула его навсегда, пять лет назад. Иногда мелькали мысли о предательстве, измене… Возможно, именно это и сдерживало его в новых отношениях, кто знает. Но другая Златана все понимала – хотя он и редко говорил об этом – ведь все равно было больно… Больно было и ей. Может быть, она переживала даже еще тяжелее, чем он сам. Но каждый раз она обнадеживала и его, и себя одними и теми же словами:
- Храни прошлое как память… Не как печать ответственности… Жизнь продолжается – живи… Хотя бы ради нее… И ради меня…
Как же он был благодарен ей за эти слова…

Два дня после заключительного экзамена промчались за считанные мгновения… Вихрем летели листки календаря, сорванные стремительным течением времени, с каждым новым днем приближая 28 июня.
Накануне Златана, уже слегка нервничая, рассказывала Саше о своих планах:
- …Ты ведь помнишь про праздник? Мне обязательно положено встречать его дома, с родными…
- Помню… Жаль, - несколько расстроенно вздохнул Александр в ответ. – Да, пожалуй, тебе повезло родиться в свой национальный праздник!..
Златана представила, что он, должно быть, сейчас улыбается – как всегда, с немного усталым, но безумно довольным видом.
- Я уезжаю завтра… - прямо сказала девушка.
- Тебя проводить?
- Конечно… - Златана искренне улыбнулась и тут же вставила неожиданную мысль. – И все? Так спокойно… Ты не сердишься?
- С какой стати сердиться? – возмутился он.
- Ну… Я ведь тебе ничего не говорила… - в ее голос осторожно закрались крупицы вины. – А теперь ставлю перед фактом.
Александр рассмеялся:
- Вот еще, повод для расстройства!.. Злат… не говори глупостей!
- Прости… Я так нервничаю… - призналась она.
- Может, к тебе сейчас заглянуть? – неожиданно предложил Саша.
От этих слов ее сердце забилось стремительнее. Что ответить, она не знала… Просто не знала, как себя вести в подобной ситуации.
- Ой… Ну я не знаю… Уже так поздно…
- Ну да… Как скажешь! – сдался он. – Когда подъехать?
- В восемь утра! – воодушевленно ответила Златана.
- Я примчусь еще раньше! – засмеялся он в трубку и добавил. – Laku noc, draga moja!..[1] 
- Volim te…[2] - скромно призналась она на прощание.
«Удивительно… Он ли это? – с влажными от слез радости глазами думала Златана, машинально глядя на уже погасший экран телефона. – Даже не верится… Но так лучше!.. А может, он не хочет, чтобы я уезжала? А что, если так? Нет, нет, он никогда не соврет…Столько благородства… Смешно! Я так счастлива!..»
Покой дарили красочные сны – и во сне она видела себя рядом с ним… Вся жизнь в последние несколько дней казалась одним удивительно прекрасным сном – и каждое утро сон начинался вновь, радуя все сильнее.

Но это утро не принесло радости… Какой-то странный осадок остался у Златаны на душе, когда она открыла глаза, едва рассвет коснулся крыш. Что-то казалось ей неправильно – быть может, ей теперь самой не хотелось никуда уезжать, потому что она поняла, что после всего произошедшего она еще сильнее привязалась к своему Саше – а может быть, просто дело было в нервах. В любом случае, отменять традицию встречать свой день рождения с родителями она не собиралась… Хотя в этом году сладкий вкус праздника был разбавлен горечью расставания.
Девушка не слишком долго возилась с вещами. «Не навсегда же!» - смеялась она, копаясь у себя в шкафу. Всю поклажу она плотно упаковала в свой извечный камуфлированный походный рюкзак. «Ну все… Можно успокоиться!» - подумала Златана, глядя довольными глазами на чистоту и порядок в своей комнатке. Жила она не одна, но последний месяц ее соседки часто не было дома – она где-то постоянно пропадала, а на днях тоже радостно сообщила подруге, что уезжает домой – на Дальний Восток... В ее отсутствие Златана ревностно следила за чистотой и порядком, и теперь надеялась, что по возвращении все останется в столь же ухоженном виде.
Громовой рев двигателя за окном возвестил об очередном эффектном появлении Александра. Девушка радостно помахала ему:
- Привет, zgodan! – со смехом приветствовала его Златана.
- Что? Это что значит? – глупо усмехнулся Александр.
- Поднимайся, расскажу… - с загадочной улыбкой предложила она.

- …Значит, «красавчик»… Мда… -  посмеивался Саша; Златана настояла, чтобы он не отказывался разделить с ней скромный завтрак. – Надо запомнить!..
- Правильно, усваивай!.. – улыбалась она, помешивая кофе. – Потом приедем к моим родителям, тебе это очень пригодится!
- Торопишь события… Эхххх!.. Скорее бы мои вернулись… - тоскливо отозвался Александр.
- А когда они собираются возвращаться?
- В июле только… Опять целый месяц тоски – без них, без тебя…
- Не грусти… Всего лишь месяц!
- Время – такая странная штука… - задумчиво вставил он. – То тянется как вечность, то летит… Сколько раз замечаешь – столько раз удивляешься!
- Снова эти раздумья… - сокрушенно покачала головой Златана. – Тебе это не идет!
- Ладно, ладно, не буду!.. – засмеялся Саша и посмотрел на часы. – Время идет… Не стоит задерживаться...
- Не стоит спешить..

Время не только меняет свой ход, руководствуясь своим обидным произволом – время иногда кажется врагом… Сегодня оно было врагом для нашей пары. Путь в аэропорт занял считанные минуты – хотя в любой другой день на это могло уйти до часа. Пустые тихие улицы, мирно дремлющий утренний город… Златана смотрела на все это – и запоминала. Город хотелось запомнить таким, какой он был в самые радостные моменты ее жизни. А иначе думать о последних нескольких днях, которые столь многое изменили и в ней, и в нем, было просто невозможно. А Александр был весел и жизнерадостен – как будто не провожал ее, а встречал после долгой разлуки… Так он убеждал себя сам – так старалась думать и Златана. «Это не навсегда… Всего месяц… Мы скоро снова будем вместе!..» - пели их мысли в унисон, разрывая границы стран и языков. Ведь настоящая любовь не ведает преград и рубежей… Настоящая любовь говорит на одном языке – и он известен каждому…

Как и всегда, в международном аэропорту было многолюдно и шумно. Вокруг царило невероятное оживление… Сезон отпусков был в разгаре, многие обыватели спешили на отдых – кто за границу, кто на южные берега. Стремительно шелестели странички информационного табло, сообщая о прибытии и отправлении рейсов. Наконец, на табло появилось скромное сообщение в нижней строчке: «Белград. Время вылета 9:45».
- Еще почти час… - волнительно заметила Златана.
- Не нервничай… - улыбнулся Александр, взяв ее за руку.
- Так уже лучше, - таинственно намекнула девушка.
- Почему я так не переживал, когда куда-нибудь отправлялся?
- Ты чаще летаешь, чем я.
- Оххх… Это не ответ!
- Не знаю… Просто так непривычно уезжать и понимать, что здесь кто-то остается меня ждать!.. Вот так… - призналась Златана. – Да… Я так волновалась, когда ты улетал в Афганистан!.. – почему-то вспомнила она.
- Это было давно… Да и вообще, в последнее время там гораздо спокойнее…
- Ты так говоришь – а откуда мне знать, может быть, ты скрываешь, что было на самом деле, чтобы я не переживала? – с легкой обидой заявила она.
Саша засмеялся:
- Я никогда не обману… - и он слегка обнял ее за плечи.
- Теперь мне больше всего хочется потерять билет… - улыбнулась Златана. – Чтобы был повод остаться…
- Не стоит!.. Я подожду… Семья – это святое! Кстати… - Александр несколько оживился и полез в карман. – Чуть не забыл…
В его руках появилась небольшая подарочная упаковка с золотой ленточкой. В такие торжественные моменты волнение всегда било через край, поэтому высказаться без запинки не вышло… Но Златана все поняла прекрасно.
- Srecan rodjendan![3]  – Саша скромно протянул ей подарок.
- Ммм… Спасибо!.. – восторженно воскликнула Златана, расцветая искренней улыбкой. – Но почему сейчас?..
- А что? Неподходящий момент?
- Не в этом дело… У нас как-то не принято дарить подарки заранее.
- Вот как? И как быть?
- Пусть он побудет у тебя… - Златана неторопливо отодвинула Сашин подарок к нему. – У тебя надежнее…
- Как скажешь…
- Ты расстроен?
- И да, и нет… Но знаешь… Черт возьми! – неожиданно воскликнул он со смехом. – Нет, нисколько! Я надеялся, что ты откроешь его при мне… Пусть так и будет!..
- Как приятно осознавать, что ты все понимаешь… И не споришь… - с наслаждением произнесла Златана, прижавшись к нему покрепче.

Время пролетело незаметно… И вот механический голос диспетчера известил пассажиров рейса на Белград о начале посадки.
Александр долго стоял у таможни, обнимая Златану… В какой-то момент и его посетила мысль найти повод не расставаться. Но как он сказал: «Семья – это святое…»; что значит уважение к семейным ценностям, он понимал прекрасно. Не было грусти от расставания, их обоих переполняли светлые эмоции…
- Месяц!.. Всего месяц!.. – кричала Златана уже у дверей посадочного шлюза.
- Месяц! – улыбаясь, повторял за ней Саша. – Передавай привет родным…
- Передам…
- Zbogom!..[4]  – и он помахал ей вслед.
- Vidimo se uskoro!.. Zbogom! Volim te…[5]
- Volim…[6]  - теряясь в шуме многоголосья аэропорта, таяли последние, самые искренние слова.
В оживленном шуме, в реве двигателей самолетов таяли слова, таяло время, таяла легкая печаль… Была ли она вообще?..

«Всего месяц… Так много и так мало… Целая жизнь! Впереди – лето… Впереди – много всего!» – бодро думал Александр, стремительно мчась по шоссе в центр города. Скорость дарила радость, радость успокаивала. Ни следа от волнения, ни намека на расстройство или грусть… Хотелось так и мчаться дальше, доверившись жажде скорости и встречного ветра… Но верный «стальной конь» был другого мнения, и вскоре потребовал «завтрака».
На одной из заправок на въезде в центр кто-то позвонил.
- Сань, здорово!.. – это был его коллега по работе, Сергей.
- Привет, Серег! В чем дело?
- Дело в деле!.. – бодро отозвался тот. – Ты сегодня свободен?
- Времени полно… Я с аэропорта еду.
- Подъезжай, как сможешь. Объясню, как встретимся, бывай!..

Сергей тоже ездил на спортивном мотоцикле. Наверное, он немного завидовал своему другу – потому что всюду ощущалась атмосфера легкого соперничества между ними – и в делах, и в работе, и в жизни. Но это не мешало оставаться им друзьями.
На сей раз «чемпионство» оказалось за Сергеем – он примчался к редакции первым.
- Серег… - пожимая товарищу руку, произнес Саша. – Что за дела?
Тот воровато оглянулся по сторонам и начал вполголоса:
- Только никому ни слова… А то начальство на смех подымет!.. Помнишь идею про гиблые местечки нашего «Дырограда»? – с пренебрежением напомнил он. – Есть слухи, что где-то за вокзалом бесследно народ пропадает… Не интересно?
- Ты же раньше как-то не особо интересовался всякой мистикой? – скептично заметил Александр.
- Ну да… Было дело… Ай, как знаешь, не нужно – я сам поразведаю!..
- Не-е-е-т, так не пойдет! – поспешил возразить Саша. – Я такого шанса не упущу!..
- Не страшно? – злорадно усмехнулся Сергей. – А если серьезно… - он сменил тон. – Прогуляемся туда на днях?
- Да хоть сегодня… - махнул рукой Александр. – Когда?
- Не похож на тебя такой настрой... Что-то личное?
- Секретов нет… Златана сегодня домой уехала…
- И ты рад? Неадеква-а-а-т!.. – с иронией протянул Сергей. – Тогда на ж/д вокзале сегодня, в полночь.
- Чтоб пострашнее? – иронизировал Саша. – Да шучу… Адрес-то хоть есть? Или подробности какие?
- Я тебе скину по почте все, что накопал… До вокзала, что ли?..
- Постой… - остановил товарища Александр. – Все это можно было бы и по телефону передать. На самом деле-то что?
- Тебя не проведешь!.. – хитро заметил Сергей, доставая сверток. – Держи… Книга твоя вышла.
- Та самая, с афганскими записками? – оживился Александр, торопливо разделываясь с оберточной бумагой. – Зашибись!.. – безо всяких церемоний высказался он, разглядывая обложку, где в перечне авторов издания числилась и фамилия «А. К. Рассветов».
- Поздравляю!.. Ты тогда здорово потрудился… Все за тебя переживали.
- Там сейчас спокойно… Постреливают иногда, конечно!
- Да уж, обалдеть как спокойно!.. – усмехнулся Сергей. – Почивай на лаврах, писатель!.. – и он, ловко надев мотошлем на голову, завел мотор. Спустя пару секунд поспешил последовать его примеру и Александр.

День складывался удачно… Прекрасное настроение сопровождало до самого вечера. Около пяти позвонила Златана и скромно сообщила, что уже добралась до дома.
- … Рад за тебя, родная!.. Не скучай там…
- Уже скучаю!.. – нарочито мученическим голосом отозвалась Златана и неожиданно засмеялась. – Может быть, ты как-нибудь приедешь? Здесь так красиво, так тепло!.. И тебе будут рады…
- Не сомневаюсь… - согласился Александр. – Но все же у меня работа пока… Если вдруг появится шанс – обязательно!
- Я буду звонить… Volim!..
- И я тебя… - Александр томительно вздохнул, представив перед глазами блаженную улыбку Златаны.

Как оказалось, сведений о необъяснимых случаях исчезновений на окраине города Сергей сумел собрать немного… В основном домыслы, слухи, заметки и ориентировки для розыска пропавших. С трудом Александр разобрался в куче несистематизированной информации – многое пришлось отсечь, потому что кое-кто из пропавших находился, живой и невредимый, причем часто в совершенно неожиданных местах – и часто довольно далеко от города и даже за пределами области. Но судьба как минимум троих пропавших по-прежнему оставалась неизвестной. Найти их родственников Александру не удалось – поэтому пришлось довольствоваться сведениями, которыми он располагал.
- Начло положено!.. – сказал он сам себе, допечатав вступление к новой статье; нельзя сказать, что журналистские расследования были его коньком, но определенный интерес подобная работа разжигала всегда.
Вечером позвонил Сергей:
- Ну как? Начал?
- Тут куча воды… Лишнего полно!
- Ну, хоть что-то полезное есть?
- Кое-что есть. Введение составил… - обнадежил друга Александр. – Стоит начать с осмотра мест. Камеру не забудь… И лучше двинем пешком!
- Согласен… Заметано!

Друзья встретились, как и договаривались, около полуночи на привокзальной площади. В ночной час было непривычно многолюдно и светло. Как и всегда, было шумно, как и всегда, всюду свет неона и реклам… Мегаполисы не спят никогда – наоборот, каждую ночь начинается новая жизнь, непохожая на ту, что было привычно видеть днем. Вслед за сумерками город словно рождался вновь, преображаясь до неузнаваемости. В этом была своя непередаваемая притягательная сила…
- Прохладно… - поежился Сергей, накидывая на плечи куртку. – Та-а-к… Фонарь взял… Погнали!
Александр заметил, что товарищ слегка волнуется, хотя и пытался это скрывать:
- Серег? Ничего не хочешь сказать?
- А что тут скажешь? Настраивайся – не настраивайся, а все равно жутковато…  Эх, везет нам на всякие приключения! – натянуто улыбнулся напарник. – Ну тебе-то ничего не страшно… Ты в Афгане бывал…
- Ты все время Афган вспоминаешь!.. – упрекнул его Саша. – Как будто хуже места на шарике нет…
- Почему, есть! – возразил Сергей. – Как раз туда и собираемся!.. – он усмехнулся и, чиркнув зажигалкой, нервно закурил.

Дорога заняла довольно много времени. Друзьям пришлось перебираться через железнодорожные пути, жутковатый заброшенный парк за вокзалом, двигаться промышленными переулками… Сергей всю дорогу нервно убивал остатки пачки сигарет. В конце концов, осталась только одна штука, и Александр забрал у приятеля пачку.
- Оставь на обратную дорогу!.. – пояснил он.
- Почти пришли! – кивнул Сергей, когда друзья остановились на перекрестке двух заброшенных улиц; Александр выловил пятном фонарного луча табличку с названием.
- Улица Тихая… Скромно так!.. – с иронией прочел он. – Здесь?
- Первый случай здесь был… В апреле. Странно… Странно, что в тот день здесь вообще кто-то был, раз пропавшего кто-то видел… - пояснил Сергей, оглядевшись по сторонам; лишь тишина и темнота встречала их, шумный ветер носился среди нескольких заброшенных, местами обвалившихся ветхих частных домишек, над которыми вдалеке с трудом можно было разглядеть пару трехэтажек, зиявших черной пустотой разбитых окон. Пустынная улица упиралась в одну из них, пронзая здание насквозь огромной аркой подворотни…
- Надо осмотреться!.. – предложил Александр, поневоле перейдя на шепот. – Поснимай что-нибудь!
- Хммм… С чего бы начать? – усмехнулся Сергей. – Может, с этого? – он указал лучом фонаря на три метровые буквы на заборе, сливавшиеся в непечатное слово. – Тут много интересного!
- Иди ты!.. – засмеялся Александр. – Ладно, расходимся…

Интересного на улице не нашлось… Кстати говоря, Тихая оказалась не такой уж и безлюдной – Саша встретил в одном из полуразобранных на дрова деревянных домов нескольких изрядно накуренных наркоманов, которые при виде корреспондента поспешили ретироваться…
- Эй, придурки!.. – кричал он им вслед и усмехнулся, добавив про себя. – За мента приняли, что ли?..
Сергей столкнулся с подобной компанией на противоположном конце улицы. Правда, его реакция была несколько иной… Слов было гораздо больше – да и эмоций тоже…
 - Ну как? Нариков много? – осведомился Александр, объединившись с напарником после минут двадцати «разведки».
- Черти сколько… - злобно огрызнулся Сергей. – Ненавижу этих идиотов… Вот из-за них народ и пропадает, наверняка…
- Может и из-за них… - согласился Александр; но предчувствие подсказывало ему что-то иное…
- Думаю, стоит осмотреться в той стороне! – предложил напарник, указывая в сторону трехэтажек.
- Пожалуй…

Метров через пятьдесят оборвался ухабистый асфальт, и под ногами с мерзким звуком захлюпала жидкая грязь.
- Чтоб тебя… - злились друзья, стряхивая грязь с ботинок, но та и не думала сдаваться.
- Тут явно не ступала гусеница уборочной машины… - с горькой иронией заметил Сергей.
- Да… И мусоровозы редко бывают!.. – Александр посветил в сторону огромной горы мусора, сваленного у забора на левой стороне улицы; отбросы источали отвратительное зловоние. – Или сюда все дерьмо с города свозят, что ли…
- Центр города, черт бы его… - согласился Сергей.
Слово «электроэнергия» было явно для здешнего района просто пустым звуком – все провода с покосившихся столбов уже давным-давно были сняты – на металл, не иначе, подумал Саша. Тем более тоскливо смотрелся покачивающийся на ветру фонарь, свисающий с потолка арки. Гул шагов под сводами подворотни чеканил протяжное эхо…
- Сань… На всякий пожарный… У тебя что-нибудь для защиты при себе есть? – осторожно поинтересовался Сергей.
- Нет… А твой травмач?
- Да взял… Просто, на всякий случай…
- Хватит нагонять…
- Просто мне кажется, что за нами кто-то наблюдает… Мало приятного, если честно, - и Сергей будто спохватился. – Постой… Слышишь?
Сергей шагнул чуть вперед, прислушиваясь к шуму несколько усилившегося ветра, а Александр неуверенно оглянулся… В ночном тумане ни зги не было видно. Но разглядеть размытый силуэт неподалеку от входа в подворотню ему все же удалось… Хотя и не сразу. Для этого понадобилось несколько секунд.
- Серега, ствол с предохранителя… - шепнул Саша, ощутив, как нервы пускаются в пляс вслед за дрожащим обеспокоенным стуком сердца… И вот тут наступил настоящий шок…
- Серега??.. – взволнованно пробормотал он, развернувшись на месте и поняв, что товарищ внезапно исчез… - Твою мать!!!..

Сорванный крик так и остался летать эхом по ветру. Вслед за ним послышались звуки борьбы, за ними - приглушенный стон, хрип… И вновь под сводами подворотни на улице Тихой воцарилось безмолвие.

29 мая 2012 г., Екатеринбург.

Примечания:
[1] Спокойной ночи, милая моя!.. (серб.)
[2] Люблю тебя... (серб.)
[3] С днем рождения! (серб.)
[4] До свидания!.. (серб.)
[5] Скоро увидимся!.. До свидания! Люблю тебя... (серб.)
[6] Люблю... (серб.)


Рецензии