Незабываемая встреча-50 лет окончания 10-го класса
ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ, ДЕНЬ ПРОЩАЛЬНЫЙ.
2012 год. Месяц май. 19 число. Латвия, Даугавпилс.
Вот и закончилась наша встреча с одноклассниками. Это была незабываемая встреча. Прошло 50 лет, как мы окончили десять классов.
Десять дней пролетели, как одно мгновение. О, я ещё напишу об этой встрече, позже.
Ну, вот, сегодня последний день нашего пребывания в Даугавпилсе и мы с моим другом юности, Григорием Горовым, уезжаем в Санкт-Петербург. Уложив вещи, подарки в чемодан, я приготовила бутерброды с сыром и колбасой нам в поезд на ужин и завтрак. Небольшой пакетик со съестным положила до вечера в холодильник.
До прихода поезда «Вильнюс - Санкт-Петербург» ещё уйма времени и мы с Гришей решили последний раз погулять по родным и знакомым улочкам города. Здесь мы когда-то с ним ходили в увольнение: гуляли, влюблялись, «целовались». Он курсант военного авиационного училища, а я ученица 8-го класса.
Бывало, вся улица Ленина была заполнена молодёжью, особенно в выходные дни. Курсанты с девушками прогуливались по, вымощенной булыжником, центральной улице; кто под ручку, кто за ручку, а кто и просто так. Удивительно, но курсантики все были похожи; все на одно лицо: в пилотках, на груди комсомольский значок, в наглаженных галифе, начищенных, до блеска, хромовых сапогах, от которых сильно пахло ваксой. А девушки с косами, перекинутыми через плечо на грудь, шуршали, тогда модными, шёлковыми платьями из тафты.
Конечно, спустя столько лет улицы изменились, стали чистыми, красивыми, многие дома перестроены, и поэтому часто угадывались с трудом. Везде цветы, скамеечки. Одним словом город изменился в лучшую сторону, но стал уже чужим. Латвия стала не советской, а капиталистической и это чувствовалось во всём. И такая была ностальгия по прошлому…
Проходя мимо «Народного Дома», я удивилась, что в нём до сих пор сохранился "наш" театр, куда я в юности ходила на спектакли. Помню, спектакли: «Сильва», «Доброй ночи Патриция», я смотрела по нескольку раз и знала каждое слово наизусть. Представляла себя Сильвой, украдкой смахивала слёзы с глаз, наверное, уже взрослела и хотела непременно такой же любви, как на сцене.
Пошли дальше, вдруг, я увидела ту заветную дверь с табличкой «Бассейн».
Сколько же лет я занималась в этом бассейне!
А бассейн-то пятнадцать метров всего в длину, и такой строгий тренер латыш – Нактинис.
Сколько же призов мы привозили в родной город из стран Балтии!
Мой друг тоже вспомнил, как они, курсанты, на параде, здесь ходили строем, как девочки с завистью смотрели на парней в военной красивой форме, как было тогда престижно выйти замуж непременно за военного.
Мы, взялись за руки, как в молодости, а нам сейчас за шестьдесят и за семьдесят, пошли по центральной улице до вокзала. Дошли почему-то очень быстро. Раньше эта улица нам казалась такой длинной. Недаром, когда вспоминают о детстве, говорят: «Когда деревья были большими…». Теперь мы большие… Я тоже вспомнила, что именно здесь, от вокзала вниз по улице Ленина, я каждый год бегала стометровку в эстафете и наша крепостная 4-я по всем видам спорта завоёвывала только первые места.
Когда мы шли; то справа, то слева нас величаво приветствовали стройные, белые свечи каштанов.
Вдруг, я узнала тот маленький старый дворик, где когда-то в далёком 1960-м друг юности хотел поцеловать меня в щёчку. Я тогда была такой дикой, что влепила ему сильную пощёчину. Тут нами одолело сильное желание зайти в этот дворик. Когда мы зашли туда, я сказала другу: "Ну, теперь можешь дать мне сдачу". На что он ответил: "Закрой глаза". Через несколько секунд я почувствовала лёгкое прикосновение его щеки. Мы, оба рассмеялись и пошли дальше.
Время быстро пролетело, взглянув на часы, мы заторопились к однокласснице, у которой остановились. Приехали домой и поняли, что уже нет времени на ужин, тем более, что во дворе нас ждёт машина. Нас приехали проводить моя племянница с мужем. Все дружно схватили вещи и поехали. Поезд уже прибыл, стоянка - полчаса. На вокзал нас проводить пришла ещё одна женщина, средних лет, Лидия, новая наша знакомая. Но, это совсем другая история, когда-нибудь я о ней расскажу. Эта история началась со случайным знакомством с интересным человеком в метро в Питере, ещё до нашего отъезда в Даугавпилс.
Этим временем мы прощались, обнимались, целовались. Гриша предложил спеть песню юности, их прощальную, курсантскую «Сиреневый туман». Все дружно подхватили:
«Сиреневый туман, над нами проплывает.
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я, прощаюсь навсегда…»
На перроне народу было мало.
Провожающая молодёжь улыбалась и с удивлением смотрела на весёлых, седовласых людей.
На память мы фотографировались, что-то вспоминали, смеялись, но тут, вдруг, у меня заурчало в животе, мне страшно захотелось есть, и было уже не до смеха… Наверное Грише тоже хотелось есть, но он это мужественно скрывал. А ведь, чего греха таить, обедали – то мы, в этот день у одной старой хорошей знакомой, уже давненько, кстати, встреча с ней была неожиданной и очень тёплой. Я говорю: «Так есть хочется, вот сейчас сядем в поезд, попьём чаю с бутербродами. Валечка, ты положила из холодильника нам в сумку пакет с бутербродами?» Она отвечает: «Творог и сметану, которую я вам купила у фермера, конечно, положила, а бутерброды не видела». Что же делать? Так хочется есть! А, Валентина в ответ: «Ну, что ж, будете есть творог со сметаной, ну, на крайний случай, сходите в вагон-ресторан». «Так у нас же денег нисколько не осталось»- говорю я. Тут все стали искать мелочь в своих карманах. Наскребли пять латов и сорок сантимов, на наши деньги это триста двадцать четыре рубля, по ленинградским меркам вполне хватит на чай и булочки.
Мы распрощались, сели в вагон, и поезд медленно поплыл мимо вокзала, рынка, Крепости. Жадно вглядываясь в знакомые места, на глазах у нас навернулись слёзы, мы прощались навсегда со своей молодостью…
Вагон чистенький, бельё фирменное, кое-где слышалась латышская и литовская речь. Проводница раздала всем пассажирам бланки, что б мы их заполнили для таможни и пограничников.
А живот всё не унимался и настойчиво требовал подкрепления. Как назло, в вагоне вкусно запахло копчёной колбасой. Тогда я Грише говорю, что у нас с тобой есть пять латов и сорок сантимов, пойдём в ресторан, думаю, что на два чая и две булочки денег у нас хватит.
Прошли несколько вагонов, обнаружили уютненький вагон-ресторан. Всё убранство ресторана - в модном сине-жёлтом тоне; полумрак, только приятный, мягкий свет струился над каждым столиком.
Друг мой занял места у окошка, кто-то видимо здесь недавно сидел, на столе стояла пустая бутылка из-под пива-Сенчу. Любуясь природой Латвии, Гриша увидел в стекле своё размытое отражение, оно словно купалось в ласковых солнечных лучах. За окошком буйно цвела сирень и черёмуха, летали забытые, с детства, майские жуки, напоминая нам давно минувшие дни нашей молодости.
Я подошла к стойке, меня поприветствовала молоденькая симпатичная буфетчица. Ознакомившись с меню, я прикинула, что нам хватит наших латов на два чая и два пирожка с мясом. Буфетчица в это время, как нарочно, готовила салат одному из посетителей, добавляя в салат кусочки ананаса, от которого исходил приятный аромат.
На ломаном русском языке, с литовским акцентом, она спросила: «Что желаете ещё заказать?» Неожиданно для себя, с испугом, я выкрикнула: «Что вы, мы так сыты, мы просто пришли посидеть к вам».
Я подсела к Грише, и мы вместе стали наблюдать в окошке за опускающимся за горизонт солнцем. И опять ностальгия, в груди что-то защемило, почему-то не хотелось прощаться с сегодняшним солнышком. Завтра будет другое, но этого - никогда...
Почему-то нам долго не несли наш заказ.
Тут уже и Гриша сознался, что очень голоден.
И, тут! О, Счастье!
На столике незаметно лежала прозрачная коробочка с солёными чёрными сухариками. Я увидела, что она чуть начата. Посмотрела вокруг, не возвращается ли кто за ней. Прошло ещё минут пять. Я приоткрыла спасительную коробочку и взяла несколько сухариков, угостив и Гришу. Наши пирожки с мясом всё ещё не несли.
Смотря в окно, мы незаметно опустошили содержимое бесхозной коробочки. Таким, образом, мы насытились.
Тут на подносе нам принесли чай в керамических чашечках с блюдцами, на которых лежали румяные горячие пирожки с мясом по-литовски.
Наше заграничное путешествие продолжалось. Сидящая, рядом за столиками, молодёжь веселилась, а мы, уже немолодые люди, подражая им, раскачивались из стороны в сторону в такт мелодии, доносившейся из магнитофона. С удовольствием мы вспоминали недавние наши встречи, похождения, курьёзы, порою смеясь сквозь слёзы. Одним словом, и здесь окунулись снова в молодость. Далеко за полночь, довольные, вернулись на свои места, очень хотелось спать, но, ночь оказалась бессонной - туда, сюда по вагону сновали люди в военной форме - то латышские пограничники, то российские таможенники, одним словом - проверка документов. Наш поезд приближался к Санкт-Петербургу, это стало заметно, потому как за окошком стало быстро светать. И это не случайно,ведь в Северной Столице начались знаменитые "белые ночи".
Уставшие, но довольные поездкой, мы благополучно вернулись на свою родную, ленинградскую землю.
Свидетельство о публикации №212053001963