Как гусю-хрустальному шею свернули
Ни камням дорогим, ни злату, но -
Стеклу..." М.В. Ломоносов
В первом тысячелетии до нашей эры, на Левантийском побережье
Средиземноморья, появились первые стеклоплавильни.
Как и в большинстве других случаев, открытие искусства получения стеклянного расплава из прибрежного песка, было случайным. Белый кварцевый песок побережья стал на столетия основным материалом первых финикийских производств Тира и Сидона, где и появились в 1 в. до н. э. первые стеклянные дутые сосуды. В 15 веке стеклянный бой этих обширных производств, вывозимый в Венецию, стал основой собственного производства стекла и зеркал в Алтаре и Мурано. Так появилось стеклодувное производство, сохранившееся в общих чертах до наших дней. Основу его составляет процесс плавки шихты из кварцевого
песка, поташа, соды, свинца, как глушителя, и оксидов металлов, для придания цветности, в горшковых печах и выдувание из неостывшей массы, через длинную трубку, стеклянного объема (халявы) нужной конфигурации.
Халявное производство стало основой для дальнейшего массового производства пластин стекла, зеркал, предметов обихода, украшений, утвари. Оно было весьма энерго-затратным и требовало наличия топлива: леса, угля, а в наше время газа.
Производство дорогостоящей стеклянной утвари было всегда благородным и даже элитарным занятием. Венецианская республика в средние века приняла закон,даровавший ремесленникам, производителям стекла и их семьям, дворянские звания.
Технология варки и получения сложно-орнаментированного стекла строго охранялась, подобно шёлковому производству Китая.
На Руси первые ранние попытки варки стекла и изготовление на их основе смальты были в Киеве, при строительстве собора Св.Софии, в 11 веке. Более раннее и повсеместное производство стеклянных бус трудно связывать с локальным местом, даже при наличии среди археологических находок тиглей. Это производство можно считать наидревнейшим и весьма распространенным с 3 тыс. до н.э., в Месопотамии и Египте, как и эмалевые покрытия и вставки, во многом повторяющие технологию производства стекла.
В 1635 году отмечено появление первого стекольного производства близ Можайска. По указу Петра–I, 1705 года, велено заложить стеклянное, зеркальное производство, на Воробьевых горах, в Москве. Позднее, в первой половине 18 века, возникает Петербургский стекольный завод и стекольное производство в Гусь-Хрустальном.
Именно о старейшем заводе хрусталя, в Гусь- Хрустальном, далее пойдёт речь.
Главное, чего, наконец, добились за двести пятьдесят лет его существования, завод закрыли.
Потеряли работу свыше семи тысяч первоклассных рабочих, потеря которых невосполнима.
Часть из них, в основном – технологи, инженеры, мастера-стеклодувы и шлифовщики, уехали в США и другие страны. Развивать стекольное производство Америки, Китая, Германии, Украины и других малоостекляненных стран.
В начале семидесятых годов прошлого века Гусь – Хрустальный был лучшим производством Советской России. В его цехах варили практически любое стекло, от оконного, витражного всех цветов, до упрочненного, водолазного и хрусталя. На леерах можно было увидеть двухцветные
рюмки с алмазной гранью и напольные вазы огромных метровых размеров. Тут же работали стеклодувы, рядом с горшковыми печами, творя диковинные произведения, свободно выдувая любые фантазийные формы.
Бок о бок с мастерами стеклодувами работали художники по стеклу
из Строгановского училища ДПИ, создавая свои уникальные дипломные работы. Хорошо помню, как сам отливал в оправки свою первую, дипломную, работу из стекла. В цехах, где работали
уникальщики, мастера-стеклодувы давних, семейных традиций ремесла, можно было заворожено смотреть на их работу день и ночь. В варке стекла, как и в варке булата, всегда были свои тонкости, тайны мастерства, если хотите. Именно эти тайны теперь выброшены на двор, или отданы в чужие руки. Похоже, что окно, прорубленное Петром Великим, в Европу – нечем теперь будет застеклить. Ну, что ж – будем продолжать бить стёкла в собственном доме и резать осколками собственные морды.
Свидетельство о публикации №212053000200