Пугало огородное

Витя понуро побрёл к лифту, изо всех сил пытаясь понять, куда девался Кощей. Провалился в мусоропровод? Улетел в вентиляцию? Переоделся кошкой?
Таксист вызвал лифт. В молчании спустились на первый этаж. Силач встретил их зорким взглядом. На его лице читалась хмурая решимость поймать злоумышленника.
– Кто выходил из лифта? – спросил шпион.
– Рыжая какая-то.
Витя поднял голову, насторожившись:
– Рыжая? А подробней?
– Я не разглядывал. Такая накрашенная, что противно смотреть.
– Накрашенная?! Брови чёрные?
– Чёрные. А сама рыжая. Губы яркие.
Шпион застыл как громом поражённый. Но ещё уточнил:
– Как одета?
– Белый халат. Белая шапочка с красным крестом.
– И брюки? Так что ж ты?! Это он и был!!!
– Кто?
– Дед Пихто! – вскипел Витя. – В руках что было?
– Папки не было. Сумка.
– А в сумке папка!.. Пойдём отсюда! Упустили.
– Как упустили? – в один голос вскричали помощники.
– Вы оба не слышали, как лифт остановился на последнем этаже. Тебе отсюда далеко, а ты гремел подковами. Там двери ещё и раздвинуться как следует не успели, как уже сдвинулись. В лифте спустился тот же, кто и поднимался.
– Чего-чего? – недоверчиво протянул сосед.
– Он в лифте накрасил брови и губы, надел рыжий парик, шапочку и халат. Вот тебе и “медсестра”...
Великан насупился, соображая. Затем рявкнул:
– Ах, так?!
Он бросился на улицу. Но чего уж теперь...
Шпион и таксист вышли следом. Силач стоял у подъезда, озираясь: куда бежать?
Таксист не выдержал:
– Кого хоть ловили-то?
– Воровку! – объявил великан.
– Вора, – отозвался шпион.
Водитель не понял:
– Кого?
– Медсестру, – пояснил силач.
– Кощея Бессмертного, – продолжил Витя.
Сосед добавил:
– Рыжую.
Витя уточнил:
– Лысого.
Некоторое время таксист молчал. Не зная, как спросить, он соорудил такую конструкцию:
– А что оно сделало?
– Она подкинула мне ценную вещь, – сказал великан.
– Которую он украл из мусорного ведра, – дополнил шпион.
Водитель посомневался и решил больше не выяснять. Он заключил:
– Интересная... вор.
Мог бы Витя с самого начала догадаться, что “медсестра” – переодетый мужчина. Ведь женщины – они как Страшила, огородное пугало из “Волшебника Изумрудного города”. Ему после каждого дождя заново рисовали лицо. Женщина, когда она, к примеру, выйдет из ванной, – пугало пугалом, в точности мокрый Страшила, и волосы торчат в разные стороны, как из него солома. Потом перед зеркалом нарисует себе лицо, и уже есть на что посмотреть. Но помады и туши умные женщины употребляют немного, и никто не догадывается, что лица у них не настоящие. Если же кто-то разрисовывает себя неумело и неумеренно – это не женщина, а мужик в юбке.


Рецензии