Кто-то в шлеме...

Бизнесмен с красной папкой стоял под часами.
Шпион с двумя помощниками спрятался поодаль за стеклянным киоском, сквозь который удобно было наблюдать. Правда, внутри мельтешила киоскёрша, подававшая покупателям то газету, то серёжки или значок, то коробку с прозрачной крышкой, под которой куски пластилина давно искривились от солнца. Чего только не продают в газетных киосках! Можно подумать, перед чтением газет надо обязательно нацепить на себя значок и серёжки. А зачем нормальному человеку пластилин? Чуть полепишь, и уже хлопот не оберёшься: от стола не отодрать, по полу размазалось, кусок неизвестно как попал на стул и кто-то ходит с лепёшкой назади.
По дороге Витя не успел перемолвиться с соседом. Тот лишь спросил, не надумал ли Витя перейти на стройку. Теперь шпион принялся втолковывать ему:
– Следи за папкой. Кому её отдадут, тот знаком с медсестрой. Возможно, за папкой придёт сама медсестра.
– Ага! – понял силач и начал грозно засучивать рукава пальто.
– Погоди, – успокоил Витя. – Никого хватать пока не надо. Пойдёшь за тем, кто возьмёт пап-ку. Она яркая, это нарочно, чтобы легко было следить. Мы пойдём за тобой. В случае чего бы-стро догоним на палочке.
Киоскёрша – бабулька в сером халате – заметила, что трое мужчин внимательно на что-то смотрят. Она решила, будто их интересуют привешенные к стеклу раскраски. Поискав, что ещё у неё есть для детей, она стала показывать жевательную резинку. Видимо, этот товар никто не покупал. Народ не обманешь, он давно разобрался: жвачка в конце концов становится безвкусной – так зачем было жевать, мучиться? Проще сразу взять карандашную резинку. Истинные же ценители предпочитают подмётку: её надолго хватает. Она станет ещё приятнее, если её прокипятить в компоте (сунуть в кастрюлю, когда мама отвернётся).
Пища и обувь вообще тесно связаны. Иногда говорят, например: “Сапоги всмятку”. Это зна-чит – бессмыслица, вздор. Но зачем кто-то стал бы выдумывать вздор? Естественнее предположить, что существовало такое старинное кушанье. Его название стало казаться бессмысленным, когда был утрачен секрет приготовления обуви всмятку.
Известно также выражение “Сапоги каши просят”. Обычно его объясняют тем, что сапог с отстающей подмёткой как бы разевает рот. Но ведь никому не придёт в голову кормить его ка-шей. Не имелись ли в виду, скажем, запечённые в духовке сапоги с гречкой и яблоками?
Нельзя не вспомнить и гордое заявление: “Не лаптем щи хлебаем”. Так говорят, желая показать себя богатыми и культурными. Действительно, использовать лапоть для хлебания щей способны только люди, не понимающие глубокого смысла, какой заложен в правила хорошего тона. У лаптя нет подмётки, нечему пропитываться щами. Тот, кто хочет произвести неизгладимое впечатление, должен применить за столом туфлю или полуботинок. Не случайно хозяева, встречая гостей, предлагают снять уличную обувь и надеть тапочки.
Из-за киоскёрши Витя пропустил самый важный момент. Силач вдруг вышел из засады и большими шагами устремился к столбу с часами. Витя увидел, что у бизнесмена уже нет папки, а от него удаляется кто-то в желтоватом мотоциклетном шлеме.
Чуть выждав, шпион припустился за силачом. За Витей последовал таксист.
Поравнявшись с бизнесменом, Витя торопливо упрекнул:
– Я же говорил, сразу уходи.
Тот не отозвался. Он стоял неподвижно, как памятник без подставки. На лице застыло выражение ужаса. Кажется, он даже не услышал Витю. Шпион не стал задерживаться, боясь упустить из виду великана.
А таксист задержался. Но через минуту догнал Витю и на ходу рассказал:
– Говорю ему: “Плати за проезд”. Не отвечает. Говорю: “Деньги есть?” Молчит. Потряс его, тюбетейка свалилась. У него колени подогнулись, он съехал спиной по столбу, теперь сидит на асфальте. Ну что я, по карманам у него лазить буду? Я и ускакал.
– Ладно, не до него сейчас, – пробормотал Витя. Началось самое захватывающее, что бывает в жизни шпиона, – погоня. Притом предстояло проделать то, на что не отваживался ещё никто в мире. По фильмам все знают, как происходят погони: люди прыгают с одного мчащегося авто-мобиля на другой, с вертолёта на катер, строчат из многоствольных пулемётов... Эх, если бы ря-дом сейчас оказался кинооператор! Но, увы, человечеству останется неизвестен героизм Вити. Преследовать врага на палочке, имея в кармане пистолет с пробкой, – такого не бывало!


Рецензии