Как штык

Витя сидел, продолжая думать о щеках Петунии Самойловны. Такое впечатление, будто она за ними что-то прячет, как хомяк зерно. У хомяка щёки вместо чемоданов.
Между прочим, почему только у грызунов предусмотрено пространство за щеками? Людям оно нужнее, потому что у людей больше имущества, есть что носить. От сумок болят руки, от рюкзака можно стать горбатым. А засунешь что-нибудь за щеку, там не потеряется и не украдут. Странно, почему люди выдумывают всякие портфели и ранцы вместо того, чтобы развивать щёки. Было бы ещё и то удобство, что на уроке можно сказать, будто забыл дома дневник. Учительница же не полезет за щеку.
Телефон задребезжал.
– Алло, – сказал Витя.
Скрипучий голос осведомился:
– Товар при вас?
– А деньги при вас? – вопросом на вопрос ответил Витя.
Шпионы часто отвечают вопросом на вопрос. Им ведь нужно что-нибудь выведать, а не удовлетворить чужое любопытство. От них такую манеру переняли другие. Например: “Куда собрался?” – “А тебе зачем?” – “Уроки сделал?” – “А что?”
Витя продиктовал:
– Обменяемся через полчаса под столбом с часами. Вместо меня придёт другой, так безопас-нее. Пароль прежний.
Конечно, дело было вовсе не в безопасности. Он решил послать вместо себя бизнесмена, по-тому что тот – жулик. Витя мог бы засмеяться, отдавая за тысячу долларов рисунок с огуречиками в штанах. А бизнесмен обманет и глазом не моргнёт. Веселиться будут враги – до поры до времени, пока не разглядят “покупку”.
Шпион набрал телефон бизнесмена. Тот ответил, когда ещё в трубке не успел кончиться пер-вый гудок.
– У самого телефона сидишь? – похвалил Витя.
– На коленях его держу, и рука на нём с утра.
– Во как... У тебя найдётся папка для тетрадей? Яркая.
– Красная есть.
– Положи в неё рисунок. Иди к столбу с часами. Подойдёт человек, спросит закурить...
– Какой человек? Как выглядит?
– Представления не имею.
– Представления не имеешь, кому продаёшь? А как же я его узнаю?
– Скажешь ему: “Сколько будет семью восемь?”
– А, понял, понял! Сейчас вспомню, сколько будет. А если закурить спросит случайный прохожий и тоже ответит правильно?
– Правильный ответ: “Посчитай на калькуляторе”. Почему ты перебиваешь?
– Не терпится получить деньги.
– Тому, кто ответит правильно, отдашь папку.
– А закурить ему дать? Сигареты взять с собой? Я некурящий.
– Не нужны ему сигареты. Завязки на папке затяни узлом потуже, чтобы нельзя было сразу достать рисунок. Как возьмёшь деньги, быстро уходи.
– Всё понял. Буду как штык.
– При чём тут штык?
– Ну, значит, обязательно буду на месте. Выражение такое.
Витя положил трубку и подумал, что этак он провалится, чего доброго, если не освоит местные выражения. Быстро разоблачат: “А, он плохо знает русский язык? Ясно – иностранец”. Русский человек как выразится, так сразу видно, что русский.
Вообще надо приналечь на грамотность. Ведь что отличает чужака? Он говорит медленно, со всякими “ну”, “это”, “вот”, “значит”, – не сразу вспоминает нужные слова. А кто пишет с ошибками, те все шпионы.


Рецензии