Речь с трибуны

Вот тебе раз. Как же теперь узнать про пистолет?
В растрёпанных чувствах шпион свернул куда-то не туда, забрёл в один закуток, ткнулся в другой и сам не заметил, как опять очутился на сцене.
Солидный председатель собрания говорил:
– Активнее, активнее, товарищи. Кто ещё хочет выступить? Совсем заснули... А вот к нам пришёл человек со стороны. Послушаем его мнение.
Это он сказал о Вите. Очевидно, председатель знал всех на фабрике, потому и определил сразу, что Витя со стороны. Он ухватил шпиона за рукав и поставил к трибуне.
Не успевший опомниться шпион поглядел в зал. Там на стенах висели выцветшие плакаты, горшки с засохшими растениями и красное полотнище с белыми буквами: “Перевыполним недовыполнение!” В разных местах сидело человек пять. За столом на сцене – шесть. На Витю посмотрели с любопытством: что новенького сообщит незнакомый оратор?
Но о чём говорить? Зачем они собрались: намечают план на будущий год или кого-то чест-вуют в день рождения, или обсуждают международную обстановку?
– Итак, что вы думаете о качестве продукции? – подбодрил председатель.
А! Сейчас. Витя набрал в лёгкие побольше воздуха и рассказал:
– О качестве я думаю. О нём надо думать. Скажу даже больше: думать о нём надо постоянно. Ничто так не заслуживает раздумий, как качество. О чём ещё и думать, как не о нём? Некоторые о нём не думают, и на них жалко смотреть. О чём они вообще думают? Я призываю всех думать о качестве!
Председатель похлопал в ладоши, показывая всем пример. В зале тоже кое-кто захлопал. Витя собирался было сойти с трибуны, но раз его поддержали, то приходилось продолжать.
– Каким должно быть качество? – задал он вопрос и сам же ответил: – Конечно, оно должно быть высоким. Тогда мы сможем перестать о нём думать. Зачем о нём думать, когда оно и так высокое? А если оно низкое, то разве это качество? Нет никакого качества, когда оно низкое. О чём же тогда думать? О том, чего нет? Чего нет, о том и думать нечего. Значит, если качество высокое, то незачем о нём думать. А если низкое, то думать не о чем. Вот как я думаю.
С этими словами Витя прыгнул из-за трибуны за занавес. Озадаченный председатель не успел его задержать. В зале раздались аплодисменты и смех. Даже на сцене все проснулись.
Удаляясь, шпион слышал голоса:
– Прошу слова!
– И я прошу слова!
– И я! Оратор поставил интересный вопрос...
– Дайте мне сказать! Что за хулиган приходил?
– Нет, давайте разберёмся...
Тут вдруг Витю будто резануло по глазам. На двери висела табличка “Конструктор”. Вот кого следовало спрашивать о пистолете!
Но сейчас надо было скрыться, пока не поймали и не намяли бока за такое красноречие. Шпион убежал по коридору, решив вернуться потом.
Наверно, собранию до конца рабочего дня хватило разбираться, надо думать или не надо.


Рецензии