Съедобная дубинка

В комнате с табличкой “Цех” рабочий открывал коробки и добавлял по одному шарику. Бухгалтер в очках считал, сколько теперь получается бильярдов.
Витя проследовал до приёмной, где сидела секретарша за пишущей машинкой и откуда двери вели к директору и к главному инженеру. При виде шпиона секретарша радушно заулыбалась, но не пропустила, сказав:
– Пройдите в отдел кадров.
Видимо, она запомнила, к кому Витя ходит, и направила его туда, где в данный момент нахо-дился главный инженер.
Оказалось, Витя повидал ещё не всё здешнее начальство. Дальше по коридору располагались отдел снабжения, отдел доставки, техническая библиотека с заведующей, редакция радиовещания и профсоюзный комитет. По другой стороне коридора – плановый отдел, кабинеты художника, инженера по охране труда и главного электрика, окошечко кассирши, бюро жалоб.
Не найдя нужной надписи, Витя поднялся на второй этаж. Там он прочитал ещё с десяток надписей и неожиданно попал на сцену зала заседаний. За длинным столом дремали с открыты-ми глазами несколько солидных мужчин, сохранявших на лицах строгое выражение. Председа-тель собрания оглянулся на Витю и, встав, объявил:
– Вот товарищ рвётся на трибуну. Слово предоставляется... как ваша фамилия?
Шпион отскочил назад. В зале засмеялись и захлопали. Витя поспешно скрылся.
Наконец он отыскал отдел кадров. Это была комнатка с железными шкафами, разделённая барьером по пояс высотой. За барьером сидела у стола серьёзная тётя с выкрашенными в фиолетовый цвет волосами, с длинными серебряными серьгами и в мужском пиджаке. Она медленно что-то писала, выводя каждую букву.
Шпион потоптался, ожидая, пока его заметят. Тётя задумалась, подняла взгляд и, наставив на Витю авторучку, произнесла:
– Съедобная дубинка.
Он не нашелся с ответом. Тётя помогла:
– Семь букв.
Она разгадывала кроссворд. Витя не знал, что за съедобная дубинка. Тётя спросила:
– Какое у вас образование?
“Шпионская средняя школа”, – чуть не сознался Витя, но сказал:
– Высшее.
– И не знаете дубинки? Как же вас учили? – Тётя покачала фиолетовой головой, отчего закачались длинные серьги. – В главные инженеры не годитесь.
– У вас же есть главный инженер, – удивился шпион.
– Нет. Уволен.
– Как уволен?
– Вредил много. Прямо диверсант какой-то. Ищем замену.
“Тьфу!” – хотел сказать Витя, но это было бы невежливо, и он только подумал: “Тьфу!” Значит, секретарша решила: раз он посторонний, то пришёл наниматься на работу. Она и отправила туда, где принимают новичков.
– Простите, – пробормотал он, отступая к двери.
– Может, поступите к нам контролёром? Мы вводим новую должность. Контролёр будет проверять качество продукции.
– Лучше бы второго рабочего взяли, – буркнул Витя, закрывая за собой дверь.


Рецензии