Отучение от подслушивания

Зачем медсестра подбросила передатчик соседу? Чтобы сосед вернул Вите? Но не могла же она желать, чтобы шпион восстановил связь со штабом. Она вообще рассчитывала, что силач сдаст Витю в полицию или в дурдом. В благодарность, что ли, она оставила силачу подарочек? Но строитель не смыслит в такой аппаратуре, да к тому же его сочли бы за шпиона, если бы нашли у него передатчик.
А, вот в том-то и дело! Мало того, что медсестра намеревалась уничтожить Витю. Ей нужно было, чтобы и силача куда-нибудь упекли. Тогда уж Витя никак не смог бы доказать, что лез в чужую квартиру не с дурными намерениями, и накрепко застрял бы в тюрьме или среди сума-сшедших. Поди оправдайся, когда нет единственного свидетеля – самого хозяина квартиры.
Ух, как жестоки женщины! Особенно медсёстры. Даже невинных не щадят.
Впрочем, скорее всего, руководит медсестрой тип, похожий на Кощея. И старичком тоже (если не он сам и есть старичок).
Ясно, что он приходил слушать записи. Именно этим и занимался, когда тихо сидел на кухне. Конечно, он и теперь постарается получить обратно погремушку с очередными записями. Но больше он не сможет попасть в квартиру: замок сменён.
Значит, опять Пётр Семёнович заявится в контору. Интересно, какую причину он теперь придумает – почему он решил, что ромашка у Вити?
Что ж, надо отплатить врагам крепким ударом. Они не знают, что тайна погремушки раскрыта. Витя отучит их от подслушивания, раз мамы в детстве не отучили.
По телефону Витя позвонил бизнесмену:
– Я нашёл покупателя.
– Уже? – удивился тот. – Наверно, дёшево отдаёшь. Дёшево кто хочешь купит.
– За тысячу долларов,
– За ты... чего-о?
– Тысяча долларов за один рисунок.
– За один?! Почему так дорого?
– А может, этот ребёнок потом станет знаменитым художником, – на ходу сфантазировал Витя. – Представляешь, сколько будут стоить его первые картины?
– Ну да, ну да. Ранний период творчества. Понятно. Слушаю.
– Так вот, найди рисунок, на котором лягушки ползают по небу.
– Ползают по небу, – повторил бизнесмен, запоминая.
– И завтра сиди дома. Я тебе перезвоню и скажу, что делать дальше.
– А почему сейчас не скажешь?
– Сначала мне должны позвонить.
– Договорились. За такие деньги ни на секунду от телефона не отойду. Половина моя, не забудь!
Положив трубку, Витя вынул из погремушки магнитофон и перемотал плёнку в начало. Пусть следующими записями сотрутся предыдущие: как бизнесмен вызвал Витю из конторы, как рассказал о черепе и как Витя сейчас звонил бизнесмену. Кощей должен остаться в неведении, что Вите многое известно.
Затем шпион набрал первый попавшийся номер и тут же бесшумно нажал на кнопку, отключающую телефон. И как будто бы с кем-то заговорил:
– Я готов передать вам документ о новейшем оружии. За тысячу долларов... Завтра ждать вашего звонка?.. Ах, позвонит кто-то другой? Я его знаю?.. Не знаю... Хорошо, об остальном мы с ним договоримся.
Он со стуком положил трубку. Вот так. Теперь враги, прослушав запись, захотят сами заполучить документ. Кто-то из них позвонит Вите и представится тем другим, которого Витя не знает. Витя назначит ему встречу и наконец увидит врага в лицо.


Рецензии