Что ты будешь делать сегодня?

Мне хочется собрать рюкзак, завязать волосы в пучок, надеть рваные джинсы и старые кеды, майку и рубашку. Взять солнцезащитные очки. Выйти из дома, сесть в старый драндулет, который на ладан дышит, завести мотор и уехать настолько далеко, насколько хватит не то что бензина, а жизни старого авто. Быть может, по дороге я возьму попутчика. 

***

Мы познакомимся в придорожном кафе, где толстомордые дальнобойщики отпускают сальные шуточки, а официантки бальзаковского возраста, в красных фартуках, с ярко-розовой помадой и залаченными волосами разносят картошку, и гамбургеры, не забывая наливать кофе новым посетителям. Он будет доедать свой гамбургер. Я замечу насколько у него пустые и безнадёжные глаза. Возможно он сам не понял как оказался в этом Богом забытом месте, с гамбургером в руках. Быть может, вчера была самая большая попойка в его жизни. Не знаю. Да это и неважно. Я не буду спрашивать лишнего, кроме как:

-Что ты будешь делать сегодня?

Он посмотрит на меня, я замечу, что под глазами у него «мешки», какие бывают только после сильной пьянки.

-Не знаю. – ответит он. –А ты?
-Поеду на Юг, к морю. Хочешь со мной?
-Вот так просто? Взять и поехать?
-Да, именно так. Взять и поехать.

Возможно он примет меня за сумасшедшую. Но и это неважно.
Пока он думает, я попрошу официантку по имени Лора принести мне картошку и большой кофе.

-Ну так что? Поедешь? Тебе всё равно нечего здесь делать.
-Откуда такая уверенность?! – возразит он.
-Ты хоть знаешь где находишься, территориально?

Он опустит глаза и тяжело вздохнёт.

-Нет. Я не помню как оказался здесь. Проснулся рядом с этим кафе. Лора меня впустила и накормила. Я даже не знаю где мои документы и бумажник. Вчерашняя ночь стёрлась из моей памяти.

Пока он будет говорить, та самая Лора принесёт мне кофе и картошку.

-Вот видишь. Тебя здесь ничего не держит. В общем, я забираю еду с собой и иду на выход, пятнадцать минут подожду тебя снаружи. Выйдешь – отлично, нет – так нет.

Я положу на стол деньги за кофе с картошкой, плюс чаевые милой Лоре и двинусь к выходу. На улице усядусь на капот своего драндулета, засеку пятнадцать минут на часах и буду ждать, поедая картошку. Через десять минут он выйдет. Я рассмеюсь:

-Хахах, я знала, знала, что придёшь!
-Просто, я подумал «почему бы и нет», ты конечно странная, но мне правда нечего здесь делать.
-Тогда садись. – я спрыгну с капота, вытру руки о джинсы и займу место водителя.
-У тебя плохие манеры. –скажет он.
-Этим джинсам столько же лет, сколько и мне, им всё равно. Одним пятном больше, одним меньше.
-Но есть же салфетки! –улыбнётся он.
-Зачем салфетки, когда есть старые джинсы? –рассмеюсь я.
-Всё равно, это как-то неправильно, вытирать руки о джинсы.
-И это говорит мне человек проснувшийся возле придорожного кафе, без копейки в кармане, с абсолютной амнезией вчерашней ночи! –я рассмеюсь ещё сильней. – Кем же ты был в той, прошлой жизни, таким же занудой?

Драндулет будет медленно набирать скорость, держа курс на Юг.

-Почему в прошлой? Жизнь она ведь одна. Кем был, тем и остался. Меня, кстати, Дэйв зовут.
-И чем ты занимался Дэйв?
-Программы писал, а ты?
-Это неважно, друг Дэйв. Совсем неважно кем я была, кем являюсь, даже как меня зовут – тоже неважно. Важно лишь то, что именно сегодня я бросила всё, взяв лишь необходимое и отправилась к морю. Сечёшь?
-Ага. Но как же мне к тебе обращаться, должно же у тебя быть имя?
-Ну…называй меня Шелли, мне всегда хотелось иметь имя, как у мелкой собачонки, больше похожей на крысу.
-Нет. –он задумчиво посмотрит на дорогу. –Это не твоё имя, оно тебе не подходит.
-Тогда сам придумай, как меня называть, потому что с сегодняшнего утра у меня нет имени, нет возраста, нет цели. С сегодняшнего утра - я пуста, как пробка от дешёвого шампанского.

Мы проедем несколько километров, аккурат до первой заправки. Пока Дэйв деловито будет заправлять мой драндулет, я достану из бардачка небольшую бутылку вина и сделаю пару глотков.

-Что ж, Дэйв. Как говорится в моей любимой книге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» твоя очередь рулить, ибо я намерена напиться в дребодан. А когда я пьяна, как никогда, то машину вести не могу, а ехать надо. Ты умеешь водить, Дэйв?

-Я?! Конечно умею. Но ты собралась напиться вот этой маленькой бутылочкой? – он рассмеётся.
-Ха! У меня в багажнике припасено много, очень много вина. Я кажется говорила, что взяла всё самое необходимое?
-Тебе нужно только вино? –на этом моменте он, на одну минуту пожалеет, что поехал.
-Вино одно из составляющих, также немного сигарет, кое-какие деньжата и блокнот. Ещё минимум одежды и моя первая машина, она же и последняя. –я допью вино и сяду на пассажирское сиденье, не забыв прихватить пару бутылок из багажника.

-Погнали, друг Дэйв! Море не ждёт!

Он улыбнётся, искренне, так как улыбаются дети. В его глазах мелькнёт огонёк беззаботной радости. Я это замечу и мысленно порадуюсь за него. Мы проедем ещё несколько километров.

-Ну рассказывай свою историю, Дэйв. –я буду пить вино из горла бутылки, как самая последняя пьяница.
-Какую историю?
-У всех есть история. У тебя она печальная, я уверена. Люблю печальные истории. Говори. Или ты не можешь одновременно говорить и вести машину?
-Могу, но не вижу смысла.
-Смысл есть всегда, Дэйв. Ничего не бывает без смысла, без причины, без повода. Вот вчера ты был пьян и настолько пьян, ты был в первый раз. Следовательно, у тебя была на то причина. Люди не пьют столько просто так, если только эти люди не я. –и снова я рассмеюсь.

Он, на секунду, посмотрит на меня и заговорит.

-Всё поменялось, как-то в один миг. Вот мы были вместе и уже нет.
-Любовь, Дэйв? -мне будет смешно, но я постараюсь совладать с лицом.
-Да, но в последнее время какая-то односторонняя, как дорожное движение. От этого больно бывает. Ты любила когда-нибудь?
-Это не имеет значения, сейчас твоя история. Моей, как ты понял, уже нет. Но тем не менее я знаю, что такое боль. Рассказывай дальше, Дэйв. Напиваться под печальные истории всегда интересно. –я подмигну ему.
-Рассказывать особо и нечего. Она ушла к другому, наверное он лучше меня. Кажется, начинаю вспоминать что вчера происходило. Напился с друзьями в баре. Пил всё, что наливали. Чёрт, а вот дальше помню только боль. Какую-то отупляющую боль.
-Эх, Дэйв. Это боль потери того, к чему привык.

До моря останется один поворот направо. И несколько метров пешком.

-Поворачивай друг Дэйв и тормози, дальше на своих двоих.

Мы выйдем из драндулета и двинемся к морю, под его стенания. Он будет рассказывать отрывки воспоминаний, как ему было больно, как он плакал на плече у друга, и как ему было стыдно, что он такой сильный и взрослый, а плачет, как маленький. Я буду слушать и пить. Пить и слушать. На минуту он замолчит, я использую эту минуту, чтобы обратить его внимание:

-Друг Дэйв, мы пришли. Мы таки добрались до моря!
-Здесь красиво. Знаешь, в последний раз я был на море в детстве.
-И это очень плохо. Пошли ближе к воде.

Мы будем молча смотреть на волны. Молча до тех пор, пока он не задаст вопрос, не отрывая взгляда от волн:

-Куда мы поедем дальше?
-Никуда не поедем. Друг Дэйв, я лишь хотела тебе показать, что мир прекрасен, когда есть море. И любая кочка на твоём пути всего-то маленькое препятствие, через которое нужно перешагнуть. Подумай, что есть твои проблемы перед морем? Маленькая крупица. Песчинка. И ты понимаешь это, когда вдыхаешь морской воздух, когда в ушах твоих не грустная музыка и алкогольный трёп твоих друзей, а шум прибоя. Ты понимаешь, что всё ещё впереди.

Он пристально посмотрит на меня:

-Может ты всё-таки назовёшь своё имя?
-У меня нет имени, Дэйв. Нет возраста, нет цели. У меня есть драндулет, много вина, много времени и сотни таких как ты. Опечаленных, пьяных, озлобленных на мир, скучающих, тоскующих, с разбитыми сердцами. Вас много. Ты даже не представляешь насколько. И я….я всего-то навсего показываю вам, что выход есть в любой ситуации и мир, он не переворачивается, он просто меняется, а с ним меняешься и ты. –я улыбнусь ему…

На рассвете он проснётся у себя дома. В памяти останется только сон о море. Меня он не вспомнит. Но это неважно. Главное – в его глазах появилась уверенность в завтрашнем дне и тот самый блеск, который, как он думал, потерял навсегда.


***

Мы познакомимся в тёмном баре, наполненным клубами дыма. Она будет грустная, с глазами распухшими от слёз, ни до чего и ни до кого ей не будет дела. Я не собираюсь спрашивать лишнего, кроме:

- Что ты будешь делать сегодня?


***

Из года в год, я собираю рюкзак, завязываю волосы в пучок, надеваю рваные джинсы и старые кеды, майку и рубашку. Беру солнцезащитные очки. Выхожу из дома, сажусь в старый драндулет, который на ладан дышит, завожу мотор и уезжаю настолько далеко, насколько хватает не то что бензина, а жизни старого авто. Жизни авто хватает как раз до моря, независимо от начальной точки отправления. По дороге к морю, я всегда беру с собой попутчика. У меня нет имени, нет возраста, нет цели, нет истории. Хотя, кому я вру. Моя история закончилась не успев толком начаться. Но я точно знаю - большинство проблем становятся настолько мелкими, настолько незаметными, когда перед глазами море и из всех звуков, окружающих тебя, различаешь лишь шум волн.


Рецензии