Полетели
Отличное майское утро, все еще спят. Рассвет медленно, но верно прогоняет темень ночи. А какой сладкий и ласковый воздух. Такой бывает только на рассвете и только в мае. Ночью прошел легкий, короткий дождь. Наравне с теплом и солнцем он задал хорошее настроение свежей траве, деревьям и всей растительности. Как я люблю этот весенний мир, когда все вокруг прорастает, стремится к свету, насыщается красками. Все протекает без мук, все гармонично и значимо – бесценное время. В нашем мире, земля, пожалуй, самый талантливый и бескорыстный художник. Недаром большая часть картин всех времен, посвящена пейзажам. И ничего выдумывать не надо. Есть глаза, есть сердце - просто бери и пиши. Не умеешь рисовать, любуйся и запоминай, если на то есть твое собственное удовольствие. Всегда, казалось, даже в самых обычных природных детищах, можно разглядеть, прекрасное и неповторимое. И нельзя на то смотреть быстро и вскользь. Нужно глядеть сердцем.
Еще немного посидел я на стуле возле теплицы. Дожевал свежесорванный пучок укропа и кинзы и поплелся в дом мужика.
Так я назвал здание, которое специально построил, для всяческих мужских принадлежностей. Поодаль от дома рядом с гаражом и на два уровня выше, кирпичное строение. Своего рода небольшая, аккуратная башня. Два входа – со стороны улицы и со стороны усадьбы украшены, тяжелыми коваными дверями. На самом верху, на балконе специальное место для наблюдения за луной и звездами. Средний этаж для охотничьих принадлежностей. Сейф с ружьями. У меня их три, одно двенадцатого калибра, другое двадцатого и самое любимое курковка шестнадцатого. Его мне, когда то очень давно подарил отец. Потертый приклад и цевье, даже и не знаю из какого дерева. Скорее всего, из самого обычного. Канавистые стволы, на качество боя никак не влияли, стреляет ружье довольно неплохо. Но самая главная ценность - это курки. На охоте, впопыхах, взводя курки, ты как бы, ставишь себя в равное положение со зверем. Многочисленные журналы про охоту и фотографии аккуратно помещены в массивный деревянный сундук. На стене висит стенд с ножами и кинжалами. Главная красота в нем, конечно же, атаманская шашка с серебряной ручкой и изумрудами. Справа от ножей на стене висят манки. А в углу стоит клюка, с ручкой, похожей на голову медведя. Я её нашел в лесу уже и не помню, сколько лет назад. Уникальная находка. На первом этаже комната рыбака. На специальном креплении стоят удочки и спиннинги, самодельные, магазинные, очень старые и не очень всего около сотни. Так же есть сундук с рыбацкими книгами, журналами и фотографиями и сундук со снастями. На стене, рядом с капроновой трехстенной сетью растянута резиновая надувная лодка. А по разные стороны от них три бура и три пешни. Есть еще и каменный погреб. У меня всегда имеется запас хорошего вина. Погреб и глиняные кувшины ему отличное хранилище. Есть и дубовая бочка ароматного кавказского коньяка. Женщинам входить в дом мужика запрещено.
Щелкнул в скважине увесистый ключ и дверь сама отворилась. Я взял, заранее приготовленные рыбацкие принадлежности, старую бамбуковую удочку и направился к озеру.
Предвкушая состояние рыбалки, я быстро миновал трехкилометровую дистанцию до водоема.
Как тут тихо, ни ветерка, ни брезжинки на воде. Только изредка в разных местах нехотя и лениво окуни гоняли мальков. А те всерьез и резво от них убегали, порой выскакивали целой стаей из подводного мира как маленькие дельфинчики. Я прислонил удочку к стулу и поставил на него рюкзак. Этот, сделанный мною из целого куска бревна, стул всегда тут стоит, никто его не трогает и клеевое место не занимает. Все знают, что это мое место. Бывает, конечно, детвора рыбачит тут, но я на них не ворчу и не гоню. От их веселых криков и азартных прыжков и на душе становится радостней. Прогулявшись по лесу, я набрал березовых дров и развел на берегу костер.
Люблю я дух костра. Вот так всегда, сидишь, рыбачишь в пылу азарта и страсти, а он неспешно горит себе слева от меня и как будто подогревает рыбацкое чувство или оберегает от чего или просто сжигает плохие мысли, которые были или возможно будут. Без огня никак. Вот так и сейчас, трещит себе в сторонке, помогает. Я не торопясь размотал леску, наживил самого вертлявого червяка, закинул и уставился на поплавок из гусиного пера. Прошло всего минуты три, а я уже заерзал, чего же эта рыба не клюет. А так всегда, забросил первый раз и ждешь эту поклевку и ждешь и ждешь... А потом как прорвет и клюет, не переставая или менее часто, но не с таким отрывом, как при первом забросе. Или может быть после вовлечения в процесс всего организма всего духа, стирается чувство времени? Или это своего рода испытание, или еще что-то, нам неведаное и неподвластное, не поддающееся никакой прикормке и объяснению? Вот, вот, вот, поплавок немного дернулся. Карась, точно, карась и точно большой! Только он так осторожно проверяет наживку, ткнет её носом и через несколько секунд начинает медленно заглатывать, а потом ведет в сторону. Ну, что так долго то а?! Вот повел…Давай еще,еще,еще...Руки у меня уже не те как в молодости, нет такой реакции для скорой подсечки, но я стараюсь. И когда поплавок очутился ниже уровня воды, я, конечно, по-старчески, но с задором подсек. Вытягивал я медленно, наслаждаясь победой и тем временем, когда рыба кажется в разы больше, чем на самом деле. Вот ты какой, карасище! Больше ладошки, с крупной серебряной чешуей, красавец! Что ты смотришь на меня? Сам ведь попался. Ладно, плыви, я сегодня добрый, я сегодня отпускаю. Бросил я его в воду возле берега, он немного повилял мне хвостом на прощание и резко скрылся, оставил только муть после себя. Снова закинул, подбросил полешко в костер. Через минуту открылся такой клев. И большие караси и поменьше, одного даже, наверное, на килограмм или больше вытянул. Попортил он мне нервов. Я его выуживал аккуратно и долго, чтоб не оборвать леску, но обошлось. И окуни в ход пошли. Но я же сегодня добрый, я же сегодня отпускаю – все они возвращались в родную стихию. Вот так и веселился я пока какой-то непонятный и резкий удар не оборвал мне всю снасть. Может щука или очень крупный окунь? Делать нечего, я встал, расшевелил костер, еще подкинул дров. Он сразу же запел своим треском и занялся с новой силой.
Уже стояло, полноценное солидное утро. Солнце вышло на основательный путь набора высоты. Птицы уже вовсю копошились в своем лесу и трясогузки скакали по берегу как на сковородке. Пока я чинил снасть, заметил свою бабку. Она следовала по тропе в мою сторону. Ух, ты, бабка тоже порыбачить захотела – как всегда пронеслись у меня такие мысли. Она всегда приходит ко мне, когда я тут рыбачу. Еды принесет, сядет в сторонке, понаблюдает за мной и отправится домой заниматься своими хлопотами.
- Привет, бабка моя – вскочил я. Ну как вскочил, скорее всего, медленно встал и обнял свою уже, наверное, тысячу лет жену.
- Привет – произнесла она по-девичьи и поцеловала меня в щеку – Скажи, ну, сколько можно сюда ходить, чего тебе не спится, сдалась тебе эта рыбалка, тебе вчера уже сто лет стукнуло, а все без этих удочек не можешь?!
-Ну, не кипятись, моя грузиночка, у тебя вон кудряшки из под платка выбились.
- Все рыбачит и рыбачит…
-Екатеринэ! Хорош ворчать, ты мне всю рыбу отпугнешь!
-Ладно, ты лучше поешь, а то снова голодный ушел на свою рыбалку.
-А я вчера неплохо поел – улыбнулся я.
-Знаю я, как ты вчера ел, плохо, наверное, сейчас.
- Как я люблю твой голос и этот еле слышный акцент…
-Ты мне тут зубы не заговаривай! Залил вчера, полны очи
-Да ты, что? А я и не помню
-Не помнит он… Сын с внуком увели тебя спать.
-Ну, правильно, я же старенький, ноги слабые
-Старенький он, сопротивлялся как молодой, еще петь хотел, а петь, как не умел так и…
- Катя, ты же знаешь, я пою сердцем
-Зачем тогда рот открываешь и орешь, ехали казаки ему.
-Смотри вон, какой костер у меня
-Поешь, давай, я тебе хачапури принесла и шашлык, вот зелень
-А там, что такое в кувшине?
-Вино, знаю же что плохо тебе.
- Ты моя самая любимая старушка, давай сюда вино
Катя, разложила на полотенце еду, налила полный стакан вина. Боже, сколько в этих простых действиях значимости, все на своем месте, ровно в том количестве каком и должно быть, не больше и не меньше.
- Ну, гаумарджос, бабуля!
Бабуля, заулыбалась. Она всегда улыбается, когда я что-то говорю по-грузински. Видать, произношу с очень смешным русским акцентом. Вино – жизненно важный напиток, с каждым глотком наполнял меня силой и радостью. Сразу повысился градус по шкале настроения, захотелось петь.
Я ел быстро, благо зубы острые. Одним махом умял шашлык и хачапури, зажевал зеленью и снова все запил отличнейшим нектаром богов. А Катя, как всегда смотрела на меня, пока я трапезничал.
- Чего смотришь, небось, гости уже проснулись, а тебя нет?
-А рыба-то твоя где, рыбак?
-А я сегодня добрый, я сегодня отпускаю. А ты чего платье красное одела?
- А я и вчера в нем была, не помнишь?
-Помню. Да отличный день рождения вы вчера устроили старику. Все же приехали и дети, и внуки, и правнуки, и вся родня. А на рыбалке я вот один.
- Подожди, сейчас выспятся, придут.
- А ну налей мне еще
-Тём, может, хватит – заклокотала снова Катя, но налила.
- Вот и вино мне прислали на праздник из Грузии, как хватит-то? Давай за нас!
Легкий, теплый хмель окутал мой организм. Хотелось смотреть на свою старушку. Хотелось петь какую-нибудь протяжную и необычайно красивую песню. Я сел под березу, обнял свою Екатеринэ. Она положила свою голову мне на плечо. Мое сердце надрывно застучало. Чувствую, её сердце застучало так же. Господи, как хочется посмотреть ей в глаза, как я люблю эти жгучие самые прекрасные очи черные. Когда-то давно с одного секундного взгляда я был пленен. Сколько было пройдено ради…Мы все преодолели и жили в радости, да в таком счастии. Немало я нервов тебе потрепал, жизнь моя, да и с этой рыбалкой, будь она не ладна. Ты так и не смирилась с моими гулянками, я так и не научился петь. Ты мне прощала все. И это все наше. Это солнце наше, это озеро наше, все…Я так и не пустил тебя в дом мужика. А как ты хотела, посмотреть, что я там прячу. Все допытывалась у маленьких внуков, чего там такого интересного у деда? Да можно туда заходить женщинам,уже можно! Это придумал я, и сегодня отменяю это правило!
-Тем, я сегодня была там, прости. Ты прав там ничего нет интересного для женщины. Ты оставил дверь открытую и я… – услышала мои мысли Катя и с трудом подняла голову. Её живые глаза налились слезами. Я не мог пошевелить ни рукой, ни головой. Я просто смотрел, я просто жил. В моих глазах тоже появились слезы. А может это отражение?
-Спасибо тебе за этот взгляд, за все…
-Спасибо тебе за жизнь…
Катя крепко-крепко двумя ручками взяла мою руку и с легкостью упала мне на грудь.
Полилась доселе неизвестная, необычная и очень красивая музыка…
Полетели…
Полетели…
Свидетельство о публикации №212053000268