Дед и Бур

                Дед и Бур
 Бур даже не выл, не было сил. Молча, лежал в липкой, мокрой траве на последних издыханиях. Большие, тяжелые капли дождя целенаправленно колотили по морде. Неспешный, но такой гадкий и мерзкий ветер уносил тепло.  Еще пару часов назад он был ведущий пес,  сейчас жалкая никчемная собака. И все решила доля секунды, когда подстраховывал напарника. И если бы Буран не отвлек медведя, то седошерстый  Дед, тоже отменная лайка, с хорошим послужным списком, был бы где-то далеко в долине  собачьих душ. Но внимание зверя было точно взято. Умел Бур тембром рыка и прыжками отвлечь, привлечь. Не то от большого опыта, не то от возраста противника Буран расслабился, слепо веруя  в свои силы. На его счету уже был добрый десяток медведей. В тот момент, когда нужно было сделать небольшой прыжок в сторону, он решил еще сильнее разъярить косолапого и с откровенной наглостью порвал ему ухо. Зверь взревел на всю тайгу. Кровь так рванула, что на немного сделала пса слепым. А этого оказалось достаточно. Мощным хуком лайка была отправлена в  двадцатиметровый полет. Глухой удар о землю, и глубокая кома тот час взяла весь организм под свой контроль. Сколько он тут пролежал, и почему был один, с распоротым брюхом, было не известно. Где хозяин?  Сыпали тяжелые листья, разум сходил на нет. Дыхание стоновилось все чаще и прерывистее. Булькающий хрип выдавал тяжелые  обстоятельства. Бур все понимал и даже не выл…
   Пудовый, ноющий сон прервало чье-то чавканье. После нескольких попыток разомкнуть веки, все-таки удалось слегка приоткрыть глаза.
Дед! Сука! Вернее кобель,  радужно промчалось в голове. Не кинул…
Деда привезли  щенком, когда Буран был уже опытным псом, для натаски. Но зять хозяина переехал в город, так он и прижился. Густая, пушистая с проседью шерсть и определила его кличку.  Бур учил его всему, что сам знал. Многим деревенским собакам досталось от них. Некоторые владельцы  местных шавок в тайне мечтали их застрелить, но боялись их хозяина, человека с  верным  словом и делом. Да и  он был единственным охотником в деревне, кто мог  защитить селение от волков.  Со временем этот дует, заработал как часы. Весьма примечательна и результативна была их работа по барсуку, все слаженно и дельно. Не работа – песня или театральная постановка. Бывало, найдут, закружат, один из них прижмет зверя  за шею к земле, а другой бежит навстречу хозяину. А тот, подоспев,  уже делает свое громкое дело. Так же любили они охоту на сохатого и других копытных. Однажды держали здоровенного  лося. Гордый зверь отбивался, как мог. Бил задними ногами. Хорошо, что в пустоту. В один из прыжков  сохатый срубил копытами молодую сосну. Одна  щепка отлетела и с силой стрелы впилась  Деду в шею. А пес в пылу азарта даже не заметил этого. После того, как охотник с громогласной палкой успокоил зверя, пес закинул голову  налево и, скуля, забегал по кругу.  Ранение было не страшное, но жутко не приятное и противное.  Менее интересна для них была охота на птиц, но и её они выполняли без нареканий. 

Спустя неделю чуткого присмотра, Дед стащил Бурана к живому ручью и еще с месяц потчевал его разными яствами. Полевки, пернатые, не большие зайцы – все шло в ход и с каждым днем становились вкуснее.
Каждая секунда, здорового охотничьего азарта умножала силы, поднимала дух. Бур снова в строю и снова бок обок с Дедом.
   Охота удавалась почти всегда. Еще бы, два резвых опытных пса всегда работали верно и слаженно. И даже в долгую зиму в брюхе было тепло.
    А яркой весной  гнали беляка аж до самой деревни и взяли почти в огороде. И только после окончания трапезы поняли, что дома…


Рецензии