Странные встречи

Часто с людьми происходят необъяснимые вещи-объяснению которых мы интуитивно посвящаем много времени.
 До сих пор ломаю голову над одним случаем, произошедшим давным-давно, когда мне было 17 лет.
Тогда я познакомилась со своим будущим мужем. Мы дружили, встречались, и полная заполненность временем им одним - отправила на свалку подружек, шахматы, литературу, музыку, медицину. Это была полная поглощенность им одним. Никого и ничего не видела, не хотела видеть - разновидность слепоты.

Однажды он пришел ко мне и долго уговаривать пойти с ним в кино. Но я решила взяться за ум,"сдавать хвосты" и не хотела никуда выходить. Жила я одна, в большой пустой четырехкомнатной квартире- могла слоняться из угла в угол, и мне, чтобы прогуляться, не обязательно нужно было идти куда-то. Из окна одной комнаты виднелось кладбище, еще действующее. Я часто думала о моем дедушке, отце моей мамы- Санникове Дмитрии Сергеевиче. О том, что моя бабушка и мама постоянно ждали его, надеялись, что он приедет. Когда была маленькой, помню, что мама гадала на сожженной бумаге на своего отца- видела какие-то горы, что он по ним идет. Но тогда я понимала и говорила ей, что горы- это трудности, которые мы преодолеваем в течение всей жизни. Может быть, он помнит о своей семье, оставшейся в СССР,но не может приехать и вообще подать какую-то весть. Может, он завел новую семью? Может, он стал инвалидом и страшиться ощущать жалость? Да мало ли почему?

Я сдалась на уговоры - мы пошли по дорожке. И, не доходя метров 200 до кинотеатра, повстречалась со странным человеком- как я сейчас понимаю, это был верующий, в темной одежде, достаточно массивную грудь прикрывала белая длинная борода, веерообразная. Этот человек, намного старше меня, малявки(я всегда к тому же выглядела моложе своих лет!)- глубоко поклонился мне, чуть ли не до земли!!!

Но тогда во мне было много спеси, своеволия. Я только выше подняла нос. Спрашивала ли я своего будущего мужа о том, кто встретился по дороге - не помню. Но эта встреча меня очень сильно потрясла. Кто это был? И кто я? Прошло достаточно много времени и я чувствую, что жизненным течением меня куда-то уносит, в какой-то водоворот. Что-то затягивает и диктует поступать только так, а не иначе.

Следующая встреча с этим мужчиной (!!!-только сейчас, сопоставляя внешность, понимаю, что это ОН)произошла чуть попозже, в лесу. С мамой мы любили ходить в лес. И вкус грибов, и множество разнообразных запахов и звуков- не только весной и летом, но и зимой(как забыть прогулки по лесу зимой на лыжах?).
Мы заблудились. Блуждали мы по лесу не так часто, но бывало. Один раз даже видели волка.Запомнились его горящие голодные глаза.

А тогда мы ходили и ходили, и казалось, что ходим по кругу- все время останавливались перед огромной сосной на развилке дорог. В какую бы сторону ни ходили, все оказывались у сосны. Мама мне сказала никуда не ходить,- а ноги уже заплетались, и появилось отчаяние -все, в лесу останемся!
Я осталась у сосны.
И тут появилось Знание. Что нужно сказать именно эти слова!
Я стала говорить. Так, как меня научили. Кто?Не знаю, но откуда-то это пришло.

Я обернулась. На лесной песчаной дорожке стоял мужчина с старомодной темной шляпе с длинными полями, с посохом, в темной тужурке и таких же цветом штанах. С большой белой бородой веером.
"Куда нам идти, чтобы выйти?"- спросила мысленно я.
Старичок махнул рукой в сторону,в которую мы уже ходили несколько раз! Я поблагодарила его, отвернулась, чтобы посмотреть, где  мама, и затылком почувствовала, как он сказал о том, чтобы я не сомневалась, и что не надо его искать!

Мама вышла из ельника, я сказала ей, что встретила старичка и он мне указал правильное направление.
"Но ведь мы ходили уже в эту сторону!"- возразила мама.
"Мама, он сказал, что надо сюда."
"Надо его догнать и спросить еще раз!-настаивала мама-В какую сторону он пошел?"
Я показала и мы пошли. Но никого не было - даже следы на песчаной дороге заканчивались напротив громадной сосны, на том месте, где я видела его последний раз.

Мы отвернули на ту дорогу, по которой пройти показал старичок. Я всю обратную дорогу, а она оказалась не такой и длинной- пыталась проанализировать его слова - и о направлении дороги, и о том, что искать его не надо, и о том, что не надо сомневаться. А самое главное- я думала, куда он исчез? Ведь он был с посохом! Показалось, опирался на  него.Значит, ему было трудно идти по лесным дорогам, на которые выползали и высовывались корневища сосен, иногда переграждали дорогу поваленные ветрами сломанные деревья...

Прошло много лет, и было много встреч с такими же ищущими. Некоторые говорили о странном старичке, который помогал им в трудные мгновения выбора: пути или принятия решения. Кто они, эти странные старички? А может они совсем не старички - это по нашим меркам, которые опираются на визуальные критерии,- старички- борода, посох. А на самом деле?

***

Когда была маленькой, то бабушка Ира, приходящая иногда в гости, рассказывала занимательные истории. Рассказывала про чудесную страну, в поисках которой многие переселялись на Урал и в Зауралье. Рассказывала про своего отца и про свою мачеху, потому что ее родная мать умерла от чахотки. Сто лет назад чахотка была очень распространенным заболеванием в наших краях. Рассказывала о своем отце - Эммануиле. Кто он был? Семейная легенда(правда или быль, кто теперь скажет? Могильные плиты или вездесущий ветер-бродяга, гуляющий по всем дорогам и во все времена!) гласит, что был он приближенным ко двору человеком. И за провинность на охоте был сослан в Царево Городище. Где в 1911 году 7 мая родилась моя бабушка- Ираида Мануиловна.  В свидетельстве о рождении моей мамы,  бережно хранимом ей,а теперь мной, она записана как Солдатова Ирина Мануиловна. В паспорте же она была- Ираидой Эммануиловной.

Она пела странные старинные протяжные казачьи песни, и постоянно напоминала, чтобы мы ничего не говорили про предков. Не говорили и не расспрашивали. Женщиной она была очень красивой. И обладала чувством внутреннего достоинства. Мама потом много рассказывала про свою детскую жизнь - хорошего и не очень. Всякого, как во всякой жизни.

Именно из ее рассказов становилось очевидным, что наука, несмотря на полеты в космос, продвинулась в изучении окружающей жизни не на много. И что есть еще "белые пятна", о которых не нужно говорить.

Мы жили в квартире, и разговоры о призраках, бабах-ёгах, домовых и лихо оставались в мире фантазий.А вот разбойники обретали очертания. Особенно реальные на Новый год - в главного разбойника наряжался отец, он одевал китайские шаровары, на голову повязывал полотенце, закрывал глаз повязкой, засовывал за пояс картонный нож, вырезанный из картонной продуктовой коробки. Отдельного разговора требуют вырезаемые из картона, а потом раскрашиваемые елочные игрушки!

Близки к народу были наши соседи- Шемякины. Они знали все праздники, они рассказывали много про домовых и леших. И изображали закрытых в шкафу скелетов- жуткое зрелище.

Однако, все страшилки оставались детскими фантазиями.

Когда же я стала жить в частном доме- с печкой, с туалетом на улице,- и бельем, вывешиваемым сначала на мороз, потом заносимым в комнату и развешиваемым перед голландской печкой- детские рукавички на резинке вешать приходилось на вьюшку(???).домовой приобрел свои очертания. Что он делал-выгонял или предупреждал? Нравились ли мы ему или нет?

Первое воспоминание - висят детские варежки на вьюшке. Печка протоплена.И вдруг они стали раскачиваться  - в разные стороны- одна в одну, другая- в другую. Заметив, я залезла на табурет- проверить, может, дует - нет, ничего не дуло.

Сняла варежки, потом снова повешала- они снова стали раскачиваться. Форточек у нас тогда не было, поэтому сквозняк исключался также.

На работе, когда рассказала этот странный случай, мне сказали. что это домовой. И что домового надо кормить 1 числа каждого месяца, ложить ему что-нибудь вкусненькое на тарелочку в уголок. Так с дочерьми и сделали, когда наступило первое число.

Следующий раз наступил осенью или весной? Сейчас не вспомню точно, но мозг будет вспоминать, и вспомнит- у меня была любимая серая с длинными полями шляпа. И когда я ее не одевала, она лежала на антресоли  в комнате. Было тихо, спокойно. И вдруг с антресоли упала шляпа. "Опять домовой",-подумала я, но все же залезла проверить, что могло сбросить шляпу- может, что-то было положено неустойчиво и сдвинулось? Нет, кроме шляпы там ничего не лежало, не хранилось . Да и шляпа там лежала только потому, чтобы никто на нее не смог сесть- тогда много приходило гостей. Двери практически не закрывались.
Я  положила шляпу второй раз - через минуты три она снова полетела вниз. Я позвала мужа- посмотреть, почему шляпа летит с антресоли. Он пришел, а я также положила шляпу наверх. Шляпа не улетала. Прошло десять, двадцать минут - шляпа была на месте. Мужу не нравилась моя шляпа и он начал высказываться о том, что мне все привиделось, как шляпа плавно спустилась с антресоли ему в руки.
-Видишь, это домовой!- сказала я. А к тому времени мы перестали подкармливать домового конфетами - работала я одна и денег хватало только на самое необходимое.

Непосредственная встреча с домовым произошла чуть попозже- я оставалась одна в комнате. Помню, это было в мае. В другой комнате лежала парализованная свекровь.Она лежала уже несколько лет. По прогнозам врачей она должна была уже года четыре назад умереть. Но она жила. Жили они в доме отца свекрови. В этот дом, после смерти Василия Воденникова, переехали, продав свой дом за 10 тыс.рублей, его дочь -Мария ВАсильевна Кондрашова, ее муж- Евгений Александрович Кондрашов и их дети- Ольга и  Валерий. В доме жила его жена- мачеха для Марии Васильевны, бывшая военная медсестра, Салабоева Наташа. В то время она куда-то ушла- наверное, в магазин. Женщина она была деятельная, не сидевшая просто так без дела- все у нее в руках спорилось, она умела и шить, и вязать, и вышивать.

Я сидела на стуле и немного задремала- почувствовала прикосновение, мягкое, кошачье. Открыла глаза- странное существо- лохматое, небольшого роста, от силы сантиметров 25-30, глаза большие, руки маленькие, а ладони непропорционально большие. Нос крючком, как у совы. Испуга особого не было- скорее удивление.
"Готовьтесь к смерти"-сказало существо.
"Какой смерти?"-спросила я. Смерть тогда была далекой - кто-то у кого-то умирал, но у нас, не считая не вернувшихся с войны дедушек, все были живы и здоровы!
"Готовьтесь к смерти,- снова повторило существо,-готовьтесь, готовьтесь к смерти!"

Я провалилась в сон. Когда отошла от сна, попыталась вспомнить,но у меня оставалось ясным только воспоминание о неизвестном существе и о предупреждении о смерти.Я перебирала в мозгу всех, кто мог умереть и просила, чтобы они оставались жить. Даже парализованная свекровь. Через три дня умер сосед, живший во второй половине дома- Степан. Говорили, что он сгорел от пьянства. А в моей памяти он остался одиноким мужиком, вечно ждущим вою дочь. Он сидел на табурете возле своих ворот и жадно вглядывался в проходящих мимо женщин. Она так и не пришла. Даже на похороны.

Второй раз домовой пришел также, когда я была одна. Но вечером. Также кошачьими мягкими ладонями(вот не могу сказать - рука у него с пальцами, или лапа животного!), тронул меня за плечо и сказал, чтобы готовились к похоронам. "Каким похоронам?Кто умрет?"- спросила я, но он уже исчез - также внезапно, незаметно, как и пришел.

Никто не умер ни через три дня, ни через неделю. И я подумала, что все прошло мимо. Но потом узнала, что бабушка Наташа лежит в коме - она встала, чтобы что-то достать из буфета, стоящего в углу, и  ударилась виском о выступающие загогулины комода.
Пролежала в коме она долго, кормили ее из ложечки .За то время, что она лежала, объявилась ее живущая неподалеку племянница. За время своего ухаживания, она вывезла все ценное, находящееся в доме  бабы Наташи.

После ее смерти уверенность, что это не последняя смерть, стала ощутимой, реальной. Мы переехали жить к свекрови - чтобы было проще ухаживать за ней. Она не могла говорить, она не могла поворачиваться с боку на бок, она не могла открывать рот- кормили ее из маленького чайника, приспособленного для кормешки. Ее организм мог принимать только перетертую пищу, жидкую. На ее теле образовывались пролежни, которые смазывали репейным или облепиховым маслом.Конечно, она не могла даже привставать для того, чтобы оправить свои биологические надобности. Спала на клеенке и очень похудела. Потихоньку ей ампутировали сперва один палец ноги, потом дальше -обычными ножницами, обработанными спиртом. Врачи отказались от нее давным-давно... Потом, когда гангренозные пятна перекинулись на руки, стали ампутировать пальцы рук. Самое ужасное во всем этом было то, что разум ее не спал - она все понимала, все чувствовала. Но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, ни языком, чтобы сказать о том, что ей нужно. Она радовалась, как ребенок, мультикам, она любила смотреть на маленьких девчонок. Но смотрела и только плакала- крупные слезы катились из больших глаз, с поволокой. За что такое?

Конечно, мало радости было идти после работы в провонявший дом. И невозможно было слышать постоянно завывания когда-то здоровой, статной, красивой, очень сильной и физически, и духовно, женщины. Но там была моя семья. И нужно было заботиться о ней. Потому что мне  пришлось стать единственным кормильцем. Меня ждали две маленькие мои, такие любимые, дочки. Что они оставили в своей памяти о своем детстве?

Однажды, прийдя с работы, вечером, я, открыв дверь, удивилась тишине- никто не завывал от боли, никто не молился. Тишина =яркий электрический свет, чужая тетя, сидящая за столом и мои девчонки, странно притихшие.

-Что случилось?-спросила я, плюхаясь на стул- двенадцать уроков в день отнимали все силы.
-Я Нина,- ответила женщина, сидящая напротив. -А это Ирина?-спросила она.-Какая-то она маленькая и худенькая. Я ее представляла не такой. Боже, совсем ребенок!Ну и наговорила же вы про нее! Да с нее пылинки  надо сдувать, а не заставлять! Она же переломиться может!...Давай чайку может?- спросила меня, и не давая опомниться, поставила передо мной большую кружку чая.

Никогда никто ко мне просто так не проявлял участия- ни раньше, ни теперь.

После выпитого чая мне сказали, что свекровь умерла.

"Как?Почему?...-но приходил ответ-Отмучилась, наконец-то! Сейчас она не чувствует боли!"

Много раз после этих встреч с домовым я звала его, искала его. Да, я видела серые бесформенные существа типа облаков, которые иногда сгущались в комнате возле люстры.
Но с ним больше не встречалась. Но зато появилось другое- ...я стала чувствовать смерть.

"Сергей, что с твоим отцом?"- спросила я , когда приехали в гости С. и Л. С-вы.
"Все хорошо, только немного прихрамывает, старая рана..."
"Будь к нему очень внимателен!"
В то время мы занимались разработкой нового передатчика на расстоянии- биологической энергии.

Через день приехал С. и сообщил, что его отец лежит в больнице. Ему требуется срочная операция. "Скажи, что будет..."

Я ощущала негатив, темноту, пугающую и затягивающую:"Сергей, шансов мало!"
"Что делать?Скажи, что делать?"
"Когда он будет уходить, ты почувствуешь, не позволяй ему уйти! Зови его быть рядом с тобой!" - но я понимала, что это рискованный выход. Так как уходящий может забрать с собой кого-нибудь еще.

Через два дня С. позвонил и сказал, что похороны. После похорон, он приехал и спросил:"Что дальше?"
"Будь вместе со своей семьей! Будь внимателен к матери!Она может уйти!Смерть будет косить, не давай попасть под косу."

В то время не произошло ничего ужасного - дороги судеб наших разошлись, иногда перекрещивались. Так я узнала, что их сын Дмитрий, красавец и умница, грезивший театральным институтом и актерской карьерой киногероя, поехал в Питер поступать, где ему обеспеченные родители сняли квартиру в центре. И оттуда несостоявшийся киногерой приехал с повязкой на глазу. Красавец с внешностью кинозвезды стал одноглазым- в подъезде злопыхатели подкараулили его и выкололи глаз.

Тогда я поняла, что смерть, как бы мы ни пытались ее перехитрить, все-равно возьмет свое.
А когда узнала, что приехавший обратно беловолосый Дима женился на женщине, намного старще его, не могущая иметь детей, мы как-то поворчали и успокоились.С. приезжал, спрашивал меня, что же им делать, но я не могла ничего им сказать- я чувствовала тупик. и понять ничего не могла- тупик. И все.

Дима простудился. Мама, имеющая связи во всех поликлиниках и больницах города, положила его в престижную больницу.

"Я ничего не чувствую!!!"- в отчаянии от того, что не могу понять, что окружает Диму, говорила я .Единственное в чем я была уверена- в том, что нужно было его из больницы убрать, вытащить любыми путями - там ощущался тупик. Но С. и Л. уверяли, что все хорошо, все под контролем, что я зря баламучусь, что видимо, идет наслоение чужой энергетики.

Через неделю я узнала, что Диму хоронят- на спине чирей превратился в что-то страшное, и запущенное, лечившееся воспаление легких отягощилось чем-то неправильно залеченным...

Димы не стало. Смерть убрала свою косу. Она стала косить другое поле.

***

"Папа, ты если хочешь, можешь жить здесь. Можешь спать на этом диване. Я буду на кровати",-сказала я в своих мыслях. Зная, что среди людей, которые ходят в этом мире, отца уже нет. Я выходила в разросшиеся вишневые деревья, вспоминала, как садил первые деревья отец. Делал прививки на дички изумительными руками! Узловатыми, в натруженных венах, но пропорциональными, красивыми.
Такие руки мне больше не встречались - руки мастера, живописца.

Как-то,приехав с работы на дачу я так устала, что просто легла на диван и не заметила, как заснула.

Ночью проснулась от чьего-то присутствия -такое бывает, когда занимаешь чье-то место. Законный хозяин приходит и ждет, когда нарушитель поймет, в чем дело, заглядывая через плечо.

Кто-то наклонился над моим спящим лицом. Я почувствовала дыхание - не холод, не жар, прохладу. А после чья-то холодная ладонь опустилась на мое плечо. Как будто из холодильника достали бутылку пива и прислонили к плечу. Произошло мгновенно. я пыталась скинуть руку- но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, ни пальцами ног - онемение. Холод ладони распространялся по плечу. И казалось, что кто-то гладит, успокаивая:"Все будет хорошо, успокойся!"

Я пыталась сбросить эту ладонь, старалась проснуться, но ничего не могла сделать. Промелькнула мысль-вот так вот, наверное, уходят туда, по дороге в вечность! Но вспомнились недоконченные дела - и пришли обрывки молитв:"Господи, услыши мя...Внемли гласу моему, да исправится молитва моя...Отче наш! Иже еси на небесех!..." Я исступленно повторяла и повторяла в мыслях одни и те же слова, не смея и не могущая пошевелиться! Казалось, что Смерть на этот раз не уйдет от меня...

И услышала вздох сожаления. Именно вздох! Ладонь и какая-то бестелесная сущность  отпустили меня- я пошевелила пальцами на одной ноге, на другой, потом смогла пошевелиться вся и перевернулась на другой бок. Что это было? Кто это был? Чей вздох? Может что-то в строении дома? Может ветер в печной трубе? Может это как-то объясняется анатомическим строением человеческого тела?

Сна больше не было - в окно светила полная луна, высоко находящийся диск на светлом ночном небе. Я лежала и пыталась проанализировать происшедшее. Ничего путного не щло в голову. Никакого объяснения, совершенно. Почему-то вспоминались наши с отцом ночные дежурства на даче. Однажды я проснулась и увидела своего отца, заснувшего на моем плече. Такого беззащитного и спящего как ребенок! А для меня он был божеством - сильным,умным, заботливым, всёзнающим и справедливым... Тогда мне казалось, что отец не может показывать свою беззащитность и слабость, свойственную всем людям. Как-то не для него - он был для меня Богом.

Утром я боялась выйти из комнаты, и натянутая на голову простыня, казалось, давала ощущение защиты от ночного гостя. Мне казалось, что кто-то рядом находится в комнате.Мне стало страшно- вдруг я забыла закрыть вечером дверь и зашли воры?

Но почувствовав приход утра, открыла глаза, увидела, что непрошенных вороватых гостей нет, отправилась на работу.

После работы зашла в церковь, набрала в маленькую бутылочку святой воды. И, как мне сказали в церкви, обрызгала этой водой комнату. Спалось на удивление легко.

Но тоска по родным снова пришла - не через день, чуть позже.

"Мама, папа, Вы можете жить на втором этаже. Я все-равно туда не захожу,"= в мыслях сказала я.

Теперь иногда по ночам я слыщу, как кто-то забивает что-то в стенку наверху, кто-то ходит. Что-то передвигается. Может это ветер в печной трубе? Или страшная ностальгия по ушедшим?

30.05.2012
Курган

Рецензии
Написать рецензию
Очень интересно. Дело в том, что с некоторых пор я тоже стал чувствовать чужую приближающуюся смерть. Как это происходит, объяснить не могу, но после того, как я по глупости несколько раз высказался на эту тему, а потом тех людей не стало, предпочитаю помалкивать. Мало ли что!

Алекс Венцель   13.03.2014 19:54   

Я тоже теперь стараюсь молчать.

Ирина Санникова   14.03.2014 13:39

Рецензия на «Странные встречи» (Ирина Санникова)

"Нелепо, смешно, безрассудно, безумно...
Волшебно"!
Заворожён, очарован-околдован,колдовским. А это всего лишь слова, проза
жизни, но какая проза! И что делать? Только любить и дышать ею.

Анатолий Ефремов,
человек без паспорта и Родины.

Анатолий Ефремов   19.09.2012 20:14   

Спасибо. Но почему- "без Родины"?
Без паспорта- понимаю, но без Родины? Если Вы говорите о ней, значит, для Вас это болезненный вопрос. Родина- она есть или ее нет. Вы говорите так, будто Ваши ожидания взаимоотношений с Родиной не оправдались. Родина- одно, правители, ею управляющие, зачастую ломающие нас, просто живущих, как умеем, - другое. Но это совсем не Родина.

Хотелось бы написать, что ощущение Родины, ощущения счастья от того, что ты нужен Родине должно быть у каждого, но...это совсем не так. А зачем множить ложь, говоря красивые банальные слова?
Думаю, что мы, здесь пишущие, все маргинальны.

Ирина Санникова   20.09.2012 07:59   

Моя Родина исчезла, рассыпавшись на отдельные, враждующие между собой, обломки. Теперь пытаюсь восстановить её в образе голубого шарика, песчинку в океане материального мира, который "несётся, вращаясь,сменяя день ночью и ночь днём, согретый раскалённым нашим светилом" ("Такая жизнь", ЧБП и Р).
Скорее всего, Вы правы-все пишущие относятся к маргиналам, и если бы мне удалось встать в их ряды, был бы бесконечно счастлив оказаться где-то рядом с великими мира сего. А пока, тешу себя надеждой побыть неподалёку от Вас, пишущей так необычно, так маргинально.

Анатолий Ефремов   20.09.2012 20:14 

О маргинальности - всегда была такой. Всегда писала, думала и говорила отличное от того, что говорили многие.
"Белая ворона"? Немного, а может и вся. Как-то не люблю останавливаться у зеркала, чтобы посмотреть, насколько побелела.

Ирина Санникова   21.09.2012 13:58   

Нет-нет, на "Белую ворону " не согласен. Скорее, "Белеет парус одинокий".

Анатолий Ефремов   21.09.2012 16:43   
По тому, сколько здесь, на прозе.ру белых парусов- целая регата!

Ирина Санникова   21.09.2012 17:54   
"Одинокий"-уже не регата.

Анатолий Ефремов   21.09.2012 18:40   
Вы правы. Одинок- он и есть одинок,сколько бы подобных не было...

Ирина Санникова   23.09.2012 05:26   

Рецензия на «Странные встречи» (Ирина Санникова)

Много знаю случаев, когда вот так блуждали по лесу. Им молитва помогла.

Владимир Задра   23.06.2012 21:17   •   

Спасибо за комментарий.
Вы правы.Многим помогает молитва. К примеру - стояла изнурительная жара, и вдруг- дождь и смена погоды. Узнала, что вчера в православной церкви служили молебен о том, чтобы пошел дождь. Служили час, если не больше.
Но кто те, кто помогают нам?

Ирина Санникова   25.06.2012 07:09   
О параллельных мирах не задумывались? Конечно, это только одна из теорий, но интересная. Может многое что объяснить, но не всё...

Владимир Задра   25.06.2012 11:44   
Задумывалась о параллельных мирах. Схожусь на том, что есть такие места, где миры могут соприкасаться и перекрещиваться. Возможно, в том мире более развита чувствительность. Ценится сопереживание. Человек может издеваться, высмеивать другого человека, в чем-то непохожего на себя самого. Возможно, у нас существует связь со своими энергетическими "двойниками"

Ирина Санникова   27.06.2012 16:51


Рецензии
Очень интересно. Дело в том, что с некоторых пор я тоже стал чувствовать чужую приближающуюся смерть. Как это происходит, объяснить не могу, но после того, как я по глупости несколько раз высказался на эту тему, а потом тех людей не стало, предпочитаю помалкивать. Мало ли что!

Алекс Венцель   13.03.2014 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.